Вы здесь

Лукашенко: межконфессиональный мир является главнейшим достижением Беларуси


Межконфессиональный мир является главнейшим достижением Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 14 марта на встрече с Синодом Белорусской православной церкви, передает БелТА.


Президент с сожалением отметил, что мировое православие сейчас переживает непростые времена: «Мы это вынуждены признать. Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в нашей братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия — Киево-Печерскую лавру».

«Трагедия разгорается и на Святой Земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. К сожалению, мы видим попытки втянуть в этот конфликт как можно больше других стран и народов», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: особенностью Беларуси является то, что центры управления традиционных конфессий расположены за пределами страны. «Как мы видим, сегодня ряд из них оказались в эпицентре вооруженных конфликтов», — заметил он.

«Все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи цветных революций и мятежей. В таких условиях важно сохранить равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Ведь еще Владыка Филарет отмечал, что межконфессиональный мир — главнейшее достижение Беларуси», — заявил Президент.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.