Вы здесь

Ищем интересные книги на международной книжной выставке


Когда-то СССР гордо именовал себя «самой читающей страной мира». Родился стереотип где-то в середине 1970-х. Действительно, тогда читали много, в городах и деревнях, вне зависимости от профессии, уровня доходов, возраста. Кто-то — серьезную литературу, кто-то — журнал «Крокодил», но что правда, то правда: читали. До интернета было еще далеко, по телевизору шли три программы, а зимние вечера долгие. 


В этом году центральным экспонентом выставки стала Исламская Республика Иран

Сегодня у чтения есть серьезная конкуренция, и люди старшего возраста любят сетовать, мол, современная молодежь ничего не читает. Впрочем, в наши дни и сами возмущающиеся не так часто проводят за книгой свободное время. И все же ежегодная Минская международная книжная выставка-ярмарка, в нынешнем 2024 году — уже 31-ая, по-прежнему событие, вызывающее интерес. Вход в «пагоду» БелЭкспо (Победителей, 14), где с 14 по 17 марта работает книжная выставка, по традиции бесплатный.

Электронные vs бумажные

Каждый, кто решается «взяться за перо», наверняка надеется, что в перспективе «не зарастет к нему народная тропа». Некоторым это удается. Но читатель ныне привередливый, рассеянный и избалованный, свое драгоценное внимание дарит неохотно. А может, таковым он был во все времена. Так что «народная тропа» даже к литературной классике время от времени нуждается в «прополке»: это и переиздания книг классиков, и прочие мероприятия, приуроченные к их юбилеям. Белорусская классика в этом году на стендах выставки представлена достаточно широко.

Выставка знакомит с новинками книгоиздательства 20 стран мира

— Решила купить сборник Коласа на будущее — ведь все равно это школьная программа, через пару лет дочки будут изучать, — говорит посетительница выставки. — Сегодня многие называют бумажные книги «пылесборниками», приносят их в библиотеки или сдают в макулатуру. А я считаю, если хорошо подобрать домашнюю библиотеку, книги становятся источником радости и антистрессом. Мне нравится перечитывать любимые произведения в бумажном варианте. Конечно, можно читать и электронные книги, но мне с экрана знакомый текст кажется «чужим». Детектив еще можно с экрана почитать, а вот «Новая зямля» (я очень люблю это произведение) в электронном формате читается не так, как в бумажном — лично мне не хватает шелеста страниц.

Многие скажут, что в наши дни бумажная книга проигрывает электронной или аудиокниге (любимый двоечниками прием — прочитать краткое содержание произведения — даже не будем брать в расчет). И все же у бумажной книги по-прежнему есть поклонники. Вроде бы и носить ее с собой тяжело, и скачать сегодня можно практически любую книжную новинку, не вставая с дивана (причем дешевле, чем покупать ее в классическом, бумажном формате), а все-таки и в современном мире немало тех, кто по-прежнему предпочитают именно бумажные книги.

— 25 рублей за книгу — много? Но люди по 40 рублей отдают за килограмм колбасы. А книга — это серьезный труд. Ни в одной стране мира хорошая книга в наши дни не стоит дешево, — говорит Наталья Рожко, ведущий специалист отдела реализации издательства «Мастацкая літаратура». — Конечно, сегодня любую книгу можно скачать в интернете или прочесть в электронном формате. Но я, например, знаю очень многих приверженцев бумажной книги. Бумажная книга — это искусство, и оно никогда не исчезнет, что бы ни говорила молодежь. В какой-то момент даже молодежь приходит к тому, что берет в руки бумажную книгу. Ведь она дает тактильность, особое восприятие текста, возможность подышать особым, книжным запахом. Поэтому книжные фанаты не исчезнут никогда. Сегодня, конечно, незачем все книги покупать в бумажном варианте. Но есть такие книги, которые стоит иметь дома именно в классическом, бумажном формате — потому что листать их просто хорошо и радостно.

Студентка-второкурсница Марина относится как раз к любителям бумажной книги: говорит, пришла на выставку, чтобы найти «что-нибудь почитать».

— За день устаешь от экранов — телефона, ноутбука, компьютера — а бумажная книга дает глазам отдохнуть, — говорит она. — И еще бумажная книга для меня — это особая атмосфера из детства. Ритуал. Заварить чай, закутаться в одеяло и перед сном пошуршать страницами давно любимой или новой, захватывающей книги...

По-прежнему лучший подарок

Работающие на стендах выставки представители различных издательств в большинстве своем далеки от лирики, но с Мариной согласны. Мол, философствовать тут незачем: на вопрос, вымирают ли бумажные книги, вполне точно отвечают цифры. Потребительский спрос в книжных магазинах по-прежнему высок, а значит, бумажные книги и в цифровую эпоху чувствуют себя вполне уверенно. 

Книга из экспозиции уникальных изданий из фондов посольства Ирана

Помните советский лозунг «Книга лучший подарок»? Так вот, это верно и в наши дни, утверждают издатели. Особенно учитывая цены на бумажные издания — а они достаточно высоки. И если детские книги стартуют от 5 рублей, то во взрослом сегменте за мягкий переплет вы выложите не менее 15 рублей, а издание в твердом переплете обойдется рублей в 25-30 и выше. Да и детская литература в большинстве своем не дешевле. Цена на отечественную классику (на хорошей бумаге, в твердом переплете) тоже начинается от 20-25 рублей. Впрочем, как говорят посетители, цены на выставке все же ниже, чем в книжных магазинах.

Представительница «Мастацкой літаратуры» рассказывает, что среди покупателей бумажных книг — люди очень разные.

— Есть постоянные покупатели, которые приходят на выставку каждый год и покупают все новинки, которые наметили себе за год: ведь на этой ярмарке книги всегда дешевле. У нас есть целый стол, где цена снижена на 50%.

Говоря о «книжных» подарках, нельзя не упомянуть красочные альбомы, которых на выставке в этом году очень много, причем как у отечественных, так и у зарубежных издателей. Цены именно на эту категорию книжной продукции могут быть достаточно демократичны. Например, красочный альбом, посвященный роду Радзивиллов, изданный в трех частях музеем-заповедником «Нясвіж», стоит до 30 рублей (каждый том). А фотоальбом про белорусскую природу (в разных вариантах) можно найти за 11-19 рублей. Подарочный экземпляр с иллюстрациями «Дзікага палявання караля Стаха» — по виду настоящий старинный фолиант — обойдется в 25 рублей.

Современный мир, конечно, требует новых подходов и от издателей.

— Например, из новинок для детей у нас — серия «Пачытайчык»: можно, читая книгу, скачать приложение на телефон и поиграть, — говорит Наталья Рожко. — Популярностью пользуется детская серия «100 пытанняў пра Беларусь», тоже с QR-кодами: дополненная реальность иллюстрирует текст.

Ну, а самая сложная категория современных читателей для любого автора и издателя — это подростки, отмечает она. В этой читательской категории беспроигрышный вариант (рассчитанный, правда, в первую очередь на родителей: каждому ведь хочется, чтобы наследник рос умным и образованным) — разного рода образовательная литература. Из того, что запомнилось — серия «Традыцыйны светалад беларусаў», созданная Институтом философии Национальной академии наук. Пока что вышли два тома — «Касмалогія» и «Народная тэалогія», хорошо иллюстрированные альбомы, где текст дублируется на трех языках: белорусском, русском и английском. Это своего рода «популярная этнография» — исконная философия белорусского народа, изложенная просто и доступно для детей и подростков, поясняет представитель издательства «Белорусская наука» Екатерина Цгоева. В этом году выйдут в свет еще два тома. Стоят альбомы 16 рублей 80 копеек.

И, кстати, еще о современных реалиях: Институт языкознания НАН представил посетителям 31-й выставки-ярмарки самый новый «Словарь белорусского языка».

— Издание содержит 150 тысяч слов, и это самый полный словарь нашего языка из существующих, — говорит Екатерина. — В последние годы в повседневный обиход приходит много новых слов — например, связанных с компьютерной сферой, экономикой, политикой, и все они описаны в новом издании словаря.

Серия «Традиционный светолад белорусов» создана Институтом философии Национальной академии наук

Международный квартал

В этом году центральным экспонентом XXXI Международной книжной выставки-ярмарки стала Исламская Республика Иран. А в целом, в книжном форуме принимает участие 20 государств: помимо центрального экспонента — издатели из России, Китая, Бразилии, Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Кубы, Венесуэлы, Индии, Сирии, Египта... В составе делегации Египта, к слову, известная писательница и публицист Доха Мустафа Асси, она впервые принимает участие в Минской выставке. 

В ХХХІ Минской международной книжной выставке принимают участие издательства из России, Китая, Бразилии, Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Кубы, Венесуэлы, Индии, Сирии, Египта, других стран

Ну, а самая большая экспозиция гостей из далекого зарубежья, как уже говорилось, у Ирана.

— Мы представляем и детскую литературу, и философскую, и религиозную, и художественную, — рассказывает Ирина, работающая на иранском стенде. — Вниманию посетителей предлагаем также выставку уникальных высокохудожественных изданий из фондов посольства: они не продаются, но увидеть их стоит, потому что каждое из них — произведение искусства. А начать знакомство с иранской литературой белорусскому читателю я советовала бы со сборников Омара Хайяма — например, вот этот небольшой стоит всего пять рублей, перевод на белорусский Рыгора Барадулина и Виктора Шнипа.

Бросается в глаза большое количество языковых самоучителей, представленных в этом году на выставке — они есть практически на каждом зарубежном стенде. Например, предлагается самостоятельно освоить основы арабского или китайского языка. Прописи иероглифов для школьников — 12 рублей, взрослые прописи и самоучители каллиграфии дороже, цена зависит от бумаги и в целом формата издания.

Традиционно широко представлены на Минской книжной выставке российские издатели. В частности, детская литература. Именно за книгами для детей очень часто люди приходят на это мероприятие. Среди новинок издательства «Питер» — например, «Удивительная генетика» для маленького читателя, стоит книга 14 рублей.

Выставка-ярмарка закроется вечером в воскресение. Ее семейное посещение — неплохой вариант совместного досуга на ближайшие выходные. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.