Вы здесь

Как развивается китайско-белорусское стратегическое партнерство?


Рассказал «Звязде» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

Китайско-белорусские отношения перешагнули 30-летний рубеж, демонстрируя сильную жизнеспособность и положительную тенденцию развития. В 2022 году Председатель Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко провели историческую встречу в Самарканде, которая вывела китайско-белорусские отношения на новую высоту всепогодного всестороннего стратегического партнерства. В 2023 году Президент Александр Лукашенко дважды посетил Китай с визитами, в начале и в конце года. Главы двух стран определили перспективы и установили план действий по дальнейшему углублению китайско-белорусских отношений в новую эпоху. В предстоящий период сотрудничество между двумя сторонами раскроет огромный потенциал и будет иметь широкие возможности в следующих пяти аспектах.


Во-первых, высокий уровень политического взаимодоверия предоставляет твердую гарантию китайско-белорусского сотрудничества. Как рулевые и штурманы китайско-белорусских отношений, Председатель Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко установили высокую степень взаимодоверия и тесную дружбу, в ходе многократных встреч они провели глубокий обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, всестороннего сотрудничества, а также по международным и региональным вопросам, достигнув ряда важных договорённостей. Китайско-Белорусский межправительственный комитет по сотрудничеству работает бесперебойно, Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Китая и Беларуси и другие механизмы совершенствуются день ото дня. На каждом уровне и во всех отраслях наблюдается тенденция к поддержанию тесного взаимодействия, что способствует превращению политического взаимодоверия между двумя странами в практические результаты. На международной арене Китай и Беларусь всегда уважают и поддерживают самостоятельно выбранные друг другом пути развития, внутреннюю и внешнюю политику, оказывают решительную взаимную поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов друг друга, эффективно защищают суверенитет, безопасность и интересы развития обеих сторон. Именно благодаря высокому уровню политического взаимодоверия между двумя сторонами, за 32 года, прошедшие с момента установления дипломатических отношений, китайско-белорусские отношения совершили подъем на новую ступень четырежды и достигли уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Высокий уровень политического взаимодоверия позволяет обеим сторонам и дальше изучать потенциал сотрудничества и в полной мере использовать его возможности, что заложило основу для продвижения взаимодействия в различных областях между двумя странами в более многогранном, глубоком и высокоуровневом направлении.

Во-вторых, выдвинутые Китаем глобальные инициативы создают широкую платформу для развития китайско-белорусского сотрудничества. В последние годы перед лицом общего стремления народов всех стран к миру, развитию и сотрудничеству Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках построения Сообщества единой судьбы человечества последовательно выдвинул Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности, а также Инициативу о глобальной цивилизации, предложив китайский вариант для решения общих проблем, с которыми сталкивается человечество. Вслед за активным откликом и участием в инициативе «Один пояс, один путь» Беларусь одной из первых поддержала и присоединилась к вышеупомянутым инициативам. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что эти три глобальные инициативы представляют собой великое дело, цементирующее общее понимание и сотрудничество международного сообщества. Это концентрированно отражает общность взглядов Китая и Беларуси на развитие, безопасность и цивилизацию. Что касается взглядов на развитие, то и Китай, и Беларусь придерживаются концепции развития, ориентированной на народ. Беларусь является страной-участницей «Группы друзей инициативы по глобальному развитию» при ООН. Обе стороны твердо поддерживают мультилатерализм и экономическую глобализацию, привержены восстановлению и совместному развитию региональной и мировой экономики в постэпидемическую эпоху, а также содействуют реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Что касается взглядов на безопасность, то Китай и Беларусь достигли широкого консенсуса по вопросам обеспечения безопасности в различных областях, таких как продовольствие, Интернет, биология, информация и т.д. Инициатива Беларуси по формированию «пояса цифрового добрососедства» в значительной степени перекликается с выдвинутой Китаем Глобальной инициативой по безопасности данных. Что касается взглядов на развитие цивилизаций, то китайский и белорусский народы являются миролюбивыми, уважают многообразие мировых цивилизаций, выступают за укрепление обменов и сотрудничества на основе открытости и инклюзивности, стремятся к продвижению общечеловеческих ценностей, таких как мир, развитие, беспристрастность, справедливость, демократия и свобода. Китай и Беларусь имеют широкие возможности для сопряжения сотрудничества в рамках «трех крупных глобальных инициатив». Это не только способствует собственному развитию и безопасности двух стран, но и содействует миру, стабильности и процветанию во всем мире, а также обменам и взаимному обучению между цивилизациями.

В-третьих, прагматичное сотрудничество между Китаем и Беларусью имеет широкие перспективы. Являясь второй по величине экономикой в мире, Китай обладает значительными средствами, производственной цепочкой, технологиями, опытом управления и рыночным преимуществом. Беларусь имеет богатые природные ресурсы и прочную промышленную и сельскохозяйственную базу. Это открыло большой потенциал для сотрудничества между нашими странами в традиционных областях, таких как торговля сельскохозяйственной продукцией, промышленное производство, финансовые инвестиции и трансграничные перевозки, а также в новых областях, таких как цифровая и зеленая экономика. В последние годы Китай и Беларусь в полной мере используют свои взаимодополняющие преимущества, структура торговли продолжает оптимизироваться, а двусторонний товарооборот неуклонно растет, достигнув в прошлом году рекордного уровня в 8,443 миллиарда долларов США. Обе стороны основательно продвигают сотрудничество в области совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь», большое количество совместных проектов, представленных Китайско-Белорусским индустриальным парком, продолжают углубленно развиваться и реализовываться, принося существенные блага народам двух стран. Стоит отметить, что Китай и Беларусь завершили переговоры по основным положениям текста проекта «Соглашения о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций», а также приступили к переговорам по вопросу рыночного доступа, что будет способствовать дальнейшему расширению форм торговли между двумя странами, сближению торговых обменов и созданию новых точек роста для прагматичного сотрудничества между нашими странами. Кроме того, сотрудничество в сфере сельского хозяйства имеет множество преимуществ и приносит большую взаимную выгоду. Проект создания высокотехнологичного агропромышленного комплекса полного цикла, реализуемый совместно Китаем и Беларусью, является первым в Беларуси предприятием по производству аминокислот и первым проектом с валютной выручкой от экспорта и импортозамещающим проектом в отрасли глубокой переработки зерна. С тех пор как «Национальный павильон Беларуси» запустил прямые трансляции с продажами товаров на китайских платформах электронной коммерции, таких как JD.com и Douyin, совокупное число подписчиков превысило 1,5 миллиона. Белорусские высококачественные сельскохозяйственные продукты, такие как мясо, рапсовое масло и молочные продукты, пользуются все большим спросом у китайских потребителей.

В-четвертых, межрегиональные обмены становятся новой точкой роста китайско-белорусского сотрудничества. С 2021-го по 2023-й годы в рамках «Года регионов» Китай и Беларусь провели более 200 разнообразных мероприятий по обмену и сотрудничеству, в регионах обеих стран отмечается настоящий бум контактов посредством обмена визитами делегаций, подписания планов сотрудничества, проведения диалогов о сотрудничестве и создания местных исследовательских центров. В настоящее время число дружественных провинций и областей, а также городов-побратимов достигло почти 50 пар, из них около 20 были созданы в последние три года. Все шесть белорусских областей и город Минск установили дружеские и побратимские отношения с как минимум двумя китайскими провинциями. В прошлом году для участия в 6-й Китайской международной выставке импорта в Китай были направлены делегации высокого уровня из всех шести областей и столицы Беларуси с большим количеством выдающихся предприятий. Более 100 частных предприятий из провинций Фуцзянь, Чжэцзян, Гуандун, города Чунцин и других провинций и городов Китая посетили Беларусь для участия в Выставке китайских товаров и услуг в Китайско-Белорусском индустриальном парке. Очевидно, что межрегиональные обмены между двумя странами глубоко проникли во все сферы общественной жизни, что эффективно обогащает содержание и масштабы двустороннего сотрудничества, а также расширяет формы сотрудничества и каналы для народных обменов между двумя странами. В будущем интенсивность двусторонних межрегиональных обменов сохранится, взаимодополняющие преимущества будут и дальше реализовываться путем открытия взаимных местных представительств и проведения региональных форумов, добавляя новые краски сотрудничеству между двумя странами.

В-пятых, сотрудничество в области научно-технических инноваций будет играть важную роль в китайско-белорусских отношениях. Научно-технические инновации являются стратегической поддержкой повышения производительных сил общества и все чаще становятся решающим фактором в борьбе за совокупную мощь государства. Китай и Беларусь придают большое значение сотрудничеству в сфере научно-технических инноваций, опираясь на важный механизм обмена и сотрудничества Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Китайско-белорусского межправительственного комитета сотрудничества. Наши страны добились активного прогресса в научно-гуманитарных обменах, совместных исследованиях и разработках, создании совместных научно-исследовательских платформ и подготовке талантов в области научно-технических инноваций. В марте прошлого года главы двух государств совместно опубликовали «Совместное заявление Китая и Беларуси о дальнейшем развитии всепогодного и всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху», уделяя особое внимание новой ситуации нового витка научно-технической революции и углубленному развитию промышленной трансформации, а также приняли для обеих сторон конкретные меры по укреплению научно-технического сотрудничества. Обе стороны договорились продолжать поощрять создание совместных научно-исследовательских центров, лабораторий и других платформ, увеличивать финансирование проектов научно-технического сотрудничества и содействовать совместной разработке новых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта и 5G, способствовать коммерциализации научно-технических достижений двух стран, расширять научно-исследовательское сотрудничество в двустороннем формате и в рамках многосторонних межрегиональных структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эти меры будут способствовать количественному росту и качественному совершенствованию проектов научно-технического сотрудничества между двумя странами, а также предоставят мощную поддержку и энергичный импульс сотрудничеству между двумя странами.

Как гласит белорусская пословица, народная дружба и братство дороже всякого богатства. Китайско-белорусские отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства соответствует коренным интересам народов двух стран, имеют прочную общественную базу, объективно отражают «железное братство» народов двух стран. Китайская сторона готова прилагать совместные усилия с белорусской стороной для практической реализации важных договорённостей, достигнутых главами двух государств, всецелого использования преимуществ и уникального опыта традиционного сотрудничества, глубокого раскрытия потенциала и использования возможностей, чтобы содействовать дальнейшему стремительному развитию сотрудничества между нашими странами в различных областях во благо двух государств и их народов.

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.