Вы здесь

Как в отдельно взятом сельсовете толокой осуществляют целые проекты


Знаменский сельсовет — один из самых крупных в Брестском районе: он занимает почти четверть его территории. В 12 населенных пунктах проживает около пяти с половиной тысячи человек, функционирует шесть учреждений образования, пять учреждений здравоохранения. Деревни сельсовета примечательны прежде всего трудолюбивыми людьми, здесь зарегистрировано много индивидуальных предпринимателей, проживает много многодетных семей. А еще жители очень дружные, на их счету много совместных проектов, реализованных в общую пользу.


Остановка для школьников

Первым, с кем познакомил корреспондента председатель Знаменского сельского совета Сергей Головенко, был староста деревни Страдеч Константин Столяров. Константина Алексеевича односельчане выбрали старостой шесть лет назад. Правда, и раньше он всегда был в числе деревенских активистов. Староста — местный житель, о населенном пункте он рассказывает так:

— Особенности агрогородка обусловлены составом населения. Здесь проживает 1860 человек, примерно половина из них — православные христиане, вторая половина — евангельские христиане-баптисты. Все живут дружно, никаких недоразумений на религиозной почве никогда не было. Все вместе работают на субботниках, участвуют в общих делах. Достаточно сказать, что у нас зарегистрировано 90 индивидуальных предпринимателей. Граждане занимаются деревообработкой, строительными работами, грузоперевозками, другими видами деятельности. Многие семьи установили теплицы, выращивают ранние овощи — одним словом, кормятся из мозоля.

Примером совместной работы сельчан Константин Столяров называет обустройство остановочного пункта для детей. Работа еще продолжается. Деревня Страдеч большая, учеников собирает школьный автобус в трех местах. Одно из них находится на окраине населенного пункта, где в непогоду особенно некомфортно ожидать транспорт детям. Это последний из трех остановок, два были оборудованы ранее. Собрались, поговорили, решили сделать и этот. Сельхозпредприятие «За мир» выделило материалы, религиозная община взяла на себя изготовление и установку павильона. Родители школьников провели первый этап благоустройства. Скоро площадка будет полностью подготовлена, павильон установлен, и детям больше не придется стоять под дождем или мокрым снегом.

Детская площадка

— Мы берем на себя только организацию добрых дел, — дополняет Сергей Головенко. — Все остановки, устроенные для школьников, сделаны общественными усилиями и на средства общества. Таких примеров у нас очень много. На днях вот пришел ко мне глава молодой семьи Сергей Хвещук с предложением сделать и оборудовать детскую площадку. От сельсовета он ждет только согласования места. Мы определим и узаконим его, тогда люди приступят к работе.

Конечно, сельисполком поможет с техникой, правильнее сказать, местное хозяйство по просьбе исполкома выделит машину, если потребуется подвезти габаритное оборудование. Местная власть закупит декоративные кусты, чтобы осадить площадку. Мы договоримся в лесхозе на покупку древесины, чтобы нарезать и сделать красивую ограду. Все остальное люди берут на себя. Те, кто занимается деревообработкой, готовы сделать сказочные домики, другие развлечения для детей. Можно не сомневаться, что место отдыха получится эксклюзивным, красивым, удобным. Родители выйдут на субботник, все как следует расчистят и устроят.

Если взять только квартал жилой застройки Южный, там проживает около 300 детей. 

В Страдече, кстати, насчитывается 85 многодетных семей. Конечно, детская площадка нужна. А недавно разбит новый квартал, где 83 участка отведены под застройку. Значит, будут селиться молодые семьи, рождаться дети. Так что названная площадка становится необходимым элементом инфраструктуры.

Мост первой необходимости

Одним из самых значимых проектов, реализованных толокой за последние годы, был мост рядом с деревней Дубрава. Он в 2022 году стал аварийным, деревянные элементы прогнили. Стоит сказать, что Дубрава деревня небольшая, там проживают 45 человек. Все коммуникации проходили через этот мост. Ближайший находится за три с половиной километра, следовательно, с каждой поездкой приходилось преодолевать лишние семь... Люди просили помощи, звонили на прямые линии райисполкома и облисполкома. Работу на контроль, кроме председателя районного исполнительного комитета, взял губернатор.

При подсчетах выходило, что стоимость строительства нового объекта с проектом, экспертизой потянет примерно на 280 тысяч рублей. Такие деньги найти быстро не приходится: нужно заранее закладывать расходы в бюджет, ждать, пока средства будут выделены. Решили не строить новый мост, а проводить реконструкцию старого. Нашли тех, кто может помочь, просчитали, сколько нужно материалов.

Подготовили документы на восстановление моста и сделали его фактически за две недели.

Помогло сельхозпредприятие «Остромечево». Как известно, в каждой бригаде есть своя важница, на которую въезжают груженные машины с зерном, другими грузами для процедуры учета. Основа весов в виде металлических пролетов предусматривала большие нагрузки. Их и поставили в качестве пролета нового моста. Бетонную основу отдало хозяйство"за мир«. Местные предприниматели пригнали кран, смонтировали конструкцию. Для испытаний нагрузили двадцатитонный МАЗ, который не только проехал по мосту, но и постоял на нем.

Сейчас через мост безопасно ездят не только легковые автомобили, но и автолавка, автомобили скорой помощи, газового хозяйства, других служб. Что значит мост для деревни? Она и так довольно отдаленная. Летом население Дубравы увеличивается в несколько раз. А наличие моста означает скорость, мобильность — одним словом, другое качество жизни. Недаром же руководитель области постоянно держал вопрос на контроле и несколько раз интересовался на различных совещаниях, как идет восстановление объекта.

Владимир Хватик, председатель Брестского районного Совета депутатов:

— В Знаменском сельсовете мы имеем пример того, как многие добрые дела делаются толокой, с участием разных слоев населения. О важности такой работы недавно говорил наш Президент, принимая кадровые решения. Глава государства подчеркивал, что задача власти

— организовать людей, создать им условия, возможности для участия в благоустройстве территорий, на которых они проживают. А тут все это на практике. Важно, что сельисполком умело налаживает сотрудничество с сельхозпредприятиями «Остромечево» и «За мир».

Последние также проявляют заботу о людях, проживающих на территории, оказывают посильную помощь. Стоит отдать должное и деревенским жителям, особенно Страдечам, которых не приходится приглашать для доброго дела дважды. Они выходят, когда нужно, и своими руками делают свой агрогородок более уютным, красивым, удобным для проживания.

Торговые ряды

Все знают столинские Ольшаны как огуречную столицу Полесья. «Мало кто знает, что Страдеч — это те же Ольшаны, только в миниатюре, — рассказывает староста. — Последнее обусловлено тем, что у нас очень много трудолюбивых людей, так как держать и обслуживать теплицу, чтобы она давала должную отдачу, это тяжелая работа, которая начинается в середине февраля. А ранняя весна — начало жаркого сезона в теплицах. Их хозяева, как правило, — многодетные родители.

Дети из таких семей по очереди не ходят в школу, чтобы поддерживать температуру в теплицах. С одной стороны, выглядит неправильным пропускать занятия, а с другой — дети приучаются к труду, чувствуют себя причастными к семейному благополучию и закаляют характеры. В конце концов, тот, кто хочет учиться, посидит в другой день за учебниками и догонит одноклассников, — рассуждает староста.

— У этих людей особая жизненная философия, которая заслуживает уважения. Я беседовал с некоторыми на предмет какой-либо помощи. Наше государство поддерживает многодетные семьи. Отец одной из них сказал так: «Прежде чем заводить большую семью, я продумал, как буду ее обеспечивать. Детей я не заставляю пропускать уроки, они делают это осознанно, по очереди, понимая необходимость своего участия в деле семьи». У них дети растут чрезвычайно трудолюбивыми, это закладывается семьей. Такие семьи нередко зарабатывают выращиванием огурцов, помидоров, других овощей.

Реализовывают урожай по-разному. Некоторые везут на рынок в Брест, другие города. Но немало и тех, кто продает свою продукцию в деревне. И чтобы люди не делали это в антисанитарных условиях, было обустроено три места для торговли овощами. Одни такие советы находятся в самом центре Страдеча. Они также появились благодаря общим усилиям. Сейчас здесь в сезон останавливаются машины, покупатели приобретают продукцию, и местным людям выгодно.

Стадион для всех

Председатель сельского совета Сергей Головенко говорит, что каждый год в Страдече проходит ряд субботников. Например, на благоустройстве амбулатории работали вместе, жители помогали не только личным трудовым участием, но и техникой. На субботник вышло несколько десятков человек. Такую же картину, кстати, мы наблюдали в центре агрогородка рядом с церковью в минувший четверг. Люди наводили порядок: мусор, отходы грузили в прицеп трактора.

Когда едешь мимо кладбища, в глаза бросается новая ограда со специальными воротами. Ее также недавно сделали представители религиозной общины за свои средства со своим трудовым участием.

Нынешний стадион возле школы когда-то и не был стадионом, а был пустырем, на которой росли кустарники и сорняки. Обустроить его, привести в порядок была идея старосты. И решил Константин Столяров привлечь людей личным примером. Сначала вышел на индивидуальный трудовой десант: начал расчищать, убирать сорняки, кустарники. Вскоре присоединился один житель соседнего дома, за ним второй. Вместе работа пошла веселее. В этом отличие Страдеча — здесь иногда и не нужно просить, проводить большую разъяснительную работу. Люди видят, что кто-то делает доброе дело, и присоединяются. Таким образом за год-другой вместо пустого лоскута земли появился настоящий стадион с футбольным полем, турниками, другими приспособлениями для занятий спортом. Стадион, конечно, используется школой. Отдел образования закупил сетку, столбы для обустройства ворот. К делу присоединилось местное хозяйство" за мир«, другие организации. Сейчас приятно посмотреть, как утром, вечером, в выходные дни молодежь, школьники, взрослые люди занимаются физкультурой для поддержания формы.

«Когда постучишь, тебе откроют, говорит народная мудрость. Так и у нас, — продолжает рассказ Сергей Головенко. — Помочь начальной школе в Прилуках обустроить пришкольный участок игровым оборудованием — не было средств. Обратились к предприятию „Белоруснефть“. Они собрали деньги среди сотрудников. Люди внесли символические взносы, а в итоге получилась приличная сумма, которую положили на счет отдела образования с целевым назначением. Таким образом, школа приобрела нужное оборудование за спонсорские средства».

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора и из архива сельисполкома

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.