Вы здесь

Сколько придется вложить в «дачную посевную» в этом году?


Пришла пора сеять если не вечное, то по крайней мере разумное и доброе: огородники-садоводы активно растят рассаду (фитолампы во многих окнах домов тому свидетельство) и готовятся к «дачной посевной». Как всегда весной магазины и отделы рынков, где продаются семена, пользуются беспрецедентной популярностью. Отправимся и мы по проторенной огородниками дорожке, чтобы выяснить, что почем для владельцев собственных «соток» в этом году.


Магазинов с незатейливыми, «чисто конкретными» названиями «Насенне» или «Семена» к этой весне в городах нашей страны открылось, по ощущениям, больше чем в прошлые годы. Яркие пакетики с семенами привлекают взгляд и во многих сетевых гипермаркетах. В столице конкуренция у проверенных уже поколениями дачников «Комаровки» и «Материка» сегодня высокая. И все же, судя по количеству покупателей, эти два места по-прежнему в приоритете у тех, кто с нетерпением ждет открытия «огородного сезона».

Выбор семян — один из самых ответственных этапов подготовки к огородному сезону, во многом определяющий результат усилий. Это известно каждому дачнику. Ведь качество семян тут, пожалуй, ключевой фактор. 

— Опыт показывает, что лучше выбирать семена сортов и гибридов, внесенные в Государственный реестр культур, рекомендованных к использованию в Беларуси. А чтобы урожай был пораньше, конечно, две трети моих покупок — раннеспелые сорта и гибриды, — делится Кира Иосифовна, пенсионерка-дачница. 

К середине марта у опытных огородников, как правило, все уже распланировано: составлен план посадок и список культур, сортов и гибридов, а очень часто — даже список компаний-производителей посевного материала, вызывающих доверие. Это начинающие дачники не умеют «плавать» в море ярких пакетиков с изображениями, сулящими небывалые урожаи. У каждого огородника со стажем в вопросе выбора фирмы по производству семян есть сложившиеся предпочтения. Есть компании, которые только фасуют и реализуют семена, рассказывает пенсионерка, но лучше выбирать посевной материал непосредственно от производителя. Поэтому многие огородники весной отправляются не в магазины и не на рынки, а в Институт плодоовощеводства — там тоже сейчас идет реализация семян. Собирается туда на днях доехать и моя собеседница, но пока что завернула в магазин: «Здесь тоже много интересного».

— А вообще огородом я занимаюсь в первую очередь для удовольствия и для здоровья, — говорит она. — Но и урожая, конечно, хочется. Сегодня, учитывая цены на семена и грунт для рассады, средства защиты растений и прочее, что нужно дачнику, выгода от собственного урожая не такая и большая. Я не подсчитывала, но мне кажется, проще овощи осенью просто купить: по затратам получится или то же самое, если не дешевле. Особенно если учесть еще и вложенный труд. Так что сад-огород в наши дни — это, наверное, просто увлечение, хобби.

И все же, судя по спросу на семена, увлечение это не теряет популярности. Так в какую сумму обойдется дачнику «посевная»?

Что почем для огородника

Начнем с лука-севка, который наверняка есть в каждом без исключения списке покупок огородника. Цена на него в прошлом году достигала 14.90 за кило (это был самый дорогой вариант, можно было найти значительно дешевле, в среднем рублей за 8). В нынешнем году лук-севок (производство Нидерланды), например, в «Материке» стоит в среднем 14.68-14.92 за килограмм. Но, как и в прошлом году, можно найти дешевле. 

Покупатели говорят, что в этом году (как и в прошлом) в онлайн-магазинах цены от офлайна практически не отличаются. В прошлом году, рассказывают они, стоимость пакетика семян начиналась от 60-68-99 копеек (отечественное и российское производство) и доходила до 5-7 рублей (Польша, Италия, Голландия). В среднем, один пакетик обходился в 1-2 рубля. Сегодня все ожидаемо дороже, хотя вроде бы тоже не чересчур затратно: стоимость семян отечественной и российской селекции — в диапазоне от 1.30 до 2.50 за пакетик. Но, говорит покупательница «дачной секции» «Материка», в каждой упаковке не так много самих семечек — штук 10. Так что на парник таких пакетиков надо несколько. А ведь хочется попробовать вырастить еще и разные сорта.

— Поэтому и нужно планирование. Видите — все с блокнотами? 

Покупать лишнее слишком расточительно, поясняет она.

Продавцы отмечают, что в топе продаж — белорусские и российские семена. И не только из-за цены. 

— Сорта и гибриды отечественной селекции показывают свой максимум именно в нашей климатической зоне, — говорит продавец-консультант «огородной секции» одного из столичных гипермаркетов Оксана Климкович.

— Если говорить о зарубежной селекции, важно выбирать районированные семена: они адаптированы к условиям произрастания в наших широтах и выносливы именно к нашим внешним факторам. 

Опытные дачники это знают, добавляет Оксана. На диковинки падки в основном дачники начинающие. 

— Им мы всегда советуем проверить сорт через Государственный реестр — интернет ведь сегодня у всех в телефоне. А если уж очень хочется попробовать что-нибудь необычное — возьмите один пакетик в качестве эксперимента, — поясняет продавец.

Белорусская селекция в магазинах — в достаточно широком ассортименте. Цены на посевной материал зелени стартуют от 1.40, помидоры, перец и огурцы различных сортов и гибридов — в среднем 1.78-2.50. Семена моркови и редиса обойдутся дачнику до рубля (примерно 90 копеек). По традиции, широко представлена и российская селекция — «Сибирский сад», «Русский огород», проверенная временем «Аэлита»... В семенах сортов и гибридов европейской селекции на полках магазинов недостатка тоже нет — в ассортименте и польские, и голландские, и производства Германия, и Италия. Цены сопоставимы с отечественными и российскими семенами (кабачок немецкой селекции — 1.55, свекла — рубль, томаты — 1.40). Особняком стоят итальянские семена — они ощутимо дороже (томаты — 3.35-5.50 и даже 8.05, перец — 3-6.50). 

Что касается видов растений, которые доступны современному огороднику — это, без преувеличения, практически все, что точно или хотя бы теоретически можно вырастить в белорусском климате. От помидоров-огурцов (десятки, а пожалуй что и сотни сортов и гибридов) до капусты всех видов (в том числе брюссельской, брокколи и даже декоративной), сладкого и острого перца, моркови, лука, самой разной зелени (в том числе микрозелени), а также ягод (в первую очередь это, конечно, клубника-земляника — в среднем от 1.50 до 2.50 за пакетик). Есть даже такие изыски, как гибрид F1 арбуза «Розарио» (1.78 за пакет семян) или мицелия подосиновиков, лисичек, опят (производство Россия). Любительское грибоводство — дорогое удовольствие: 10.99 за пакетик.

— Многие интересуются, но покупают не многие, — поясняет продавец магазина «Насенне» Наталья Агеева. — Я бы советовала начинать, например, с шампиньонов — для искусственного культивирования в первую очередь подходят грибы, относящиеся к гумусовым сапротрофам (шампиньоны) или ксилотрофам (вешенка). Но некоторым дачникам удается «приручить» даже такие совершенно лесные грибы, как подосиновики или лисички. Это действительно достойно уважения и восхищения. Хотя получить урожай таких грибов — дело непростое. Для их роста необходимо дерево, причем далеко не всякое, поскольку растут они в сложном симбиозе с корнями определенных деревьев. Видите, на пакетиках с мицелием подробная инструкция — с ней обязательно надо ознакомиться и перед покупкой оценить свои возможности: есть ли на вашем участке или поблизости нужное дерево и сможете ли вы создать необходимые для урожая условия. 

Растения без болезней, завязи без опыления

Но вернемся к более привычным огородным культурам. В первую очередь спросом сегодня пользуются семена огурцов, помидоров и сладкого перца: сортов и гибридов этих культур специализированные отделы традиционно предлагают больше всего. Если еще лет пять назад к гибридам огородники больше присматривались, то сегодня пакетики с пометкой F1 (то есть именно гибриды) у них в приоритете. Такие семена нередко дороже сортов, и собственных семян с них осенью не получишь — для этого нужны именно сорта. Но от самостоятельного получения семян большинство дачников сегодня отказалось. 

— Купить качественные, с высокой всхожестью и гарантированной урожайностью семена в наши дни не составляет проблемы. Рынок насыщен семенным материалом как отечественной, так и зарубежной селекции, — комментирует кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Хлебородов. — Между тем, урожайность у сортов всегда ниже, чем у гибридов.

Спросом у покупателей в наши дни пользуются гибриды, не требующие опыления, отмечают продавцы. Гибриды первого поколения — те, где на упаковке которых есть пометка F1 — наиболее устойчивы к самым распространенным в нашей климатической зоне заболеваниям растений. В новые сорта тоже заложен иммунитет к болезням, но гибриды в этом отношении все же предпочтительнее, считает еще одна покупательница, «дачница с 30-летним стажем».

— Семена сейчас продают круглый год, но я противница того, чтобы покупать их заранее, — делится она. — Особенно если вы не уверены, что будете хранить их правильно. Овощные культуры лучше приобретать с конца февраля до начала лета. И цветы-однолетки покупаю с января по май. А вот многолетние цветы и луковичные можно купить и в сентябре. Цена на них ниже, а посадочный материал прекрасно хранится вплоть до времени, когда его надо высаживать на рассаду.

Под цветочные семена отведены отдельные стеллажи, и, судя по покупательскому спросу, огородников у нас значительно больше, чем цветоводов. Но дачники (преимущественно, конечно, дачницы) есть и здесь. Цветы для клумб возле дома как раз сейчас высевают на рассаду. Ассортимент самый широкий — от привычных петуний до лабелии, лаванды, пеларгонии и еще десятков и десятков различных видов и сортов. Стоимость пакетика семян для клумбы стартует от 1 рубля 40 копеек, но может достигать и 5-6 рублей.

Критерии выбора

Выбор «правильных» семян — залог успеха огородника, и о том, как это сделать практически, написано много. Если обобщить, важнейшие рекомендации звучат так:

Заранее знакомимся с сортами и гибридами, теми требованиями, которые они предъявляют к составу почв, температурам, уходу. О необходимости выбора районированных в Беларуси сортов мы говорили выше.

Обращаем внимание на урожайность. Вроде бы прописная истина, но, как говорится, не все так однозначно. Не всегда высокоурожайные сорта действительно гарантируют высокие урожаи конкретно на ваших грядках или в парниках. Чем урожайней сорт, тем выше его требования к качеству грунта и уходу. Возможно, вы будете сбиваться с ног, чтобы угодить «привереде», а на выходе получите урожай ниже среднего. Особенно если вашим грядкам уже много лет и почва на них не слишком питательна. Самые обычные, не самые высокопродуктивные сорта подарят вам больше радости, когда придет время собирать урожай. Они менее требовательны и более неприхотливы. 

А вот устойчивость к болезням — важнейший критерий выбора семян. Как уже говорилось, тут очень выигрывают гибриды. Впрочем, иммунитет ученые-селекционеры закладывают и в новые сорта. Также важна устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и вредителям.

Важный аспект выбора семян — сведения о лежкости плодов. Ведь «витамины с грядок» надо не только вырастить, но и сохранить. Урожай ранних сортов, как правило, не хранится. И это тоже следует учитывать: на зимнее хранение стоит выбирать среднеспелые и среднепоздние сорта. Под них необходимо отвести место на грядках и запланировать средства.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото автора

Название в газете: Час насення

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.