Вы здесь

Как удалось значительно снизить заболеваемость туберкулезом?


За последние 10 лет в Беларуси более чем втрое снизилась заболеваемость туберкулезом. Среди стран СНГ у нас она самая низкая. В прошлом году выявлено 1276 больных, причем из них 269-это рецидивы туберкулеза. При этом еще 15 лет назад в стране за год выявлялось 6-7 тысяч заболевших. Самый низкий уровень заболеваемости отмечается в Минске, а самый высокий много лет сохраняется в Гомельской области. Около половины случаев туберкулеза — с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которого занимает до двух лет. Туберкулез повреждает не только легкие. В прошлом году был выявлен туберкулез кожи у ребенка, а также туберкулез глаз и уха. Почему это заболевание до сих пор актуально и опасно, где им можно заразиться и кто в группе риска? Об этом рассказал заместитель директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабчонок.​


В чем опасность?

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно туберкулезом заболевают более 10 миллионов человек, свыше 1,5 миллиона — умирают. Чаще всего туберкулез повреждает легкие, но инфицирован может быть и любой другой орган.

Туберкулез — это инфекционное хроническое заболевание, вызывающее микобактерии туберкулеза, более известная как палочка Коха. Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сама болезнь конечно намного раньше. Палочка Коха отличается высокой жизнестойкостью в окружающей среде, во влажном и темном месте она может сохраняться в течение месяцев и даже несколько лет.

С появлением антибиотиков удалось взять под контроль это распространенное и опасное заболевание. Однако оно продолжает оставаться в списке глобальных угроз человечеству и в ХХІ веке. В чем же опасность?

— Глобальная проблема последних десятилетий во всем мире при лечении не только туберкулеза, но и других бактериальных заболеваний — это развитие антибиотикорезистентности. В полной мере это касается и развития устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам, в частности к двум наиболее эффективным основным препаратам, и получило название туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, требующего более длительного лечения. Если лечение при чувствительном туберкулезе занимает шесть месяцев, то при множественной лекарственной устойчивости — от 18 до 24 месяцев. Несмотря на постоянное снижение заболеваемости туберкулезом, сохраняется его высокий удельный вес: более трети от всех выявленных впервые больных страдают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Среди повторно леченных (это рецидивы и неудачи лечения) более 60% пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, — привел цифры Александр Бабчонок.

Кто в группе риска?

Источником инфекции является человек, больной активной формой туберкулеза легких. При кашле, чихании, разговоре больной выделяет микобактерии, и они попадают при вдыхании через слюну, мокроту больного. Заразиться можно даже при непродолжительном контакте в общественном транспорте. Однако есть и хорошая новость: большинство людей, которые заражаются, не заболевают. Это зависит от состояния защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. Но все же чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвергаются члены семьи, друзья, коллеги.

К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, переутомление, стрессы, особенно злоупотребление алкоголем, наркотики и ВИЧ.

— В группе риска пациенты с ВИЧ и иммунодефицитами; люди, принимающие препараты, угнетающие иммунитет; пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, с алкоголизмом. Высокая заболеваемость среди лиц, находящихся в местах заключения. Помимо групп риска, основные усилия нужно направлять на контакты. При заболевании детей в более чем 60% случаев это случается из-за контактов, — отметил Александр Бабчонок.

При этом 126 больных туберкулезом в прошлом году были госпитализированы принудительно, в основном это асоциальные люди. В стационарах они находятся весь срок до окончания лечения. Однако надо сказать, что еще 20 лет назад на принудительное лечение направлялось более тысячи человек.

По каким признакам распознать?

Как отмечает специалист, в последнее время увеличилось количество пациентов, которые выявляются случайно при прохождении флюрографии.

— За прошлый год при прохождении флюрографии и отсутствии жалоб выявлено почти 60% пациентов, больных туберкулезом. Это малые формы, пока у человека еще не появились жалобы. Хотя при углубленном осмотре пациенты жалуются на слабость, похудение. Обязательному обследованию подлежат пациенты с немотивированным кашлем, который продолжается более трех месяцев. Если хотя бы однократно появилось отхаркивание кровью, даже при непродолжительном кашле, необходимо проведение бронхологического обследования. Немотивированное похудение, слабость, потливость, особенно в ночное время, должны вызывать настороженность и в таком случае нужно обратиться к врачу, — рассказал Александр Бабчонок.

Прививка от туберкулеза есть в национальном календаре, ее делают всем младенцам в роддомах при отсутствии противопоказаний. Однако она на 100 процентов не защищает от туберкулеза.

— Вакцинация защищает от тяжелых генерализованных форм туберкулеза у маленьких детей. В более позднем возрасте существующая вакцина неэффективна, поэтому от ревакцинации в семилетнем возрасте мы отказались. К сожалению, вакцина жива, и случаются осложнения. Сейчас у нас БЦЖ не применяется, только новая БЦЖМ. И количество осложнений уменьшилось, — объяснил Александр Бабчонок.

В городах болеют меньше

В стране уровень заболеваемости за последние 10 лет снизился более чем в три раза. За 2023 год выявлено 1276 больных, причем 269 из них — это рецидивы туберкулеза. Каждый десятый из больных туберкулезом имеет ВИЧ-инфекцию. Всего в прошлом году выявлено 136 таких пациентов.

— В 2022 году отмечался незначительный рост числа выявленных больных туберкулезом. Это было обусловлено недовыражением туберкулеза в предыдущие два года в связи с эпидемией ковид-инфекции, перепрофилированием для оказания медицинской помощи более половины стационарных учреждений, — отметил специалист.

Он подчеркнул, что заболеваемость городского населения значительно ниже, чем сельского. Самая низкая заболеваемость все годы отмечается в Минске и составляет 8,3 на 100 тысяч населения. А самое высокое из года в год хранится в Гомельской области — 23,7. Иногда туберкулез выявляется и у детей. За прошлый год заболели 22 ребенка и подростки, в том числе в Минске — четыре, в Брестской области — три, в Витебской — один, в Гродненской — четыре, в Минской — шесть, Могилевской — два.

— Все индикаторы программы «Противодействие распространению туберкулеза» за 2023 год выполнены, — подчеркнул Александр Бабчонок. — Смертность от туберкулеза составила 0,96 на 100 тысяч населения. В прошлом году умерло 88 человек. При этом около 20 лет назад от туберкулеза умирало 1100-1200 человек. Как видим, сейчас эта цифра снизилась более чем на порядок.

Количество пациентов с туберкулезом также снижается. Если на начало 2023 года на учете состояло 1538 больных, то на начало текущего года — 1094 пациента, получающих лечение. Соответственно, сокращается и перепрофилируется коечный фонд — с 2022 года в стране сокращено 200 коек.

Инновационные методы лечения

— Один из наиболее прогрессивных методов во всем мире, который внедрен и у нас, — это режимы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с использованием новых противотуберкулезных препаратов бедоквилин, деломонид, клофазимин. Если в 2015 году охват схемами лечения с применением данных препаратов составлял всего 12%, то в прошлом году достиг 99,7%, только 2% отказалось от лечения данными препаратами. Начиная с 2015 года такими схемами эффективно пролечено 4500 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Эффективность лечения новыми противотуберкулезными препаратами составляет до 90%, в том числе пролечено пять детей с эффективностью 100%, — проинформировал Александр Бабчонок.

С 2018 года начали применяться модифицированные сокращенные режимы лечения. Вместо 18-24 месяцев лечение длится всего девять. С этого времени начали лечение 1243 пациента, 959 завершили его с эффективностью 90%.

В 2022 году в Беларуси появился новый препарат-претоманид. Лечение им предприняли 549 пациентов, из них 468 закончили с эффективностью 92%. Оно длится всего 5,5 месяца и демонстрирует очень хорошие результаты.

На базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии действует сотрудный центр ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. За прошлый год здесь прошли обучение 272 врача, из них 20 представителей других стран — специалисты-фтизиатры из Кыргызской Республики, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.

В декабре 2022 года утвержден новый протокол по диагностике и лечению туберкулеза взрослого и детского населения, который полностью внедрен в 2023 году во всех противотуберкулезных учреждениях. Там актуализированы все вопросы выявления, диагностики, мониторинга каждого случая туберкулеза, организации и схемы лечения, профилактики, наблюдения за контактами групп риска и лечения латентной туберкулезной инфекции. В соответствии с новыми протоколами в 2023 году началось лечение лечащегося туберкулеза с использованием новых схем с включением рифопицина и максиклацина, что позволило сократить срок лечения чувствительного туберкулеза с 6 до 4 месяцев.

В 2023 году в Беларуси работала пациентоориентированная модель лечения, включая видеоконтроль. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, регулярно принимающие противотуберкулезные препараты, получают пищевые наборы. Инновационным является и использование видеоконтролируемого лечения, в ходе которого контроль за приемом препарата осуществляется через смартфон пациента. Такое лечение с 2016 года получили более трех тысяч пациентов, причем успех лечения значительно выше, чем в случаях, когда пациенты ежедневно приходили за препаратами, иногда с пропусками.

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии с начала прошлого года работает центр коморбидной патологии для оказания помощи пациентам с туберкулезом, ВИЧ, гепатитом С и другими хроническими патологиями. Также Специалисты Центра проводят консультативную работу. Все пациенты с множественной лекарственной устойчивостью, которым назначается противотуберкулезное лечение, проходят через онлайн-консилиум. Так же они каждые три месяца повторно представляются на консилиум для мониторинга лечения. При необходимости пациент госпитализируется в РНПЦ для дообследования, в том числе для проведения малоинвазивных диагностических оперативных вмешательств.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Не чароўная палачка

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.