Вы здесь

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?


Близятся сроки посадки садов, и многие садоводы-любители именно сейчас решают обновить «личную коллекцию». На какие новые сорта привычных плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание? И что из «экзотики» предлагают ученые садоводам-новаторам? С этими вопросами мы отправились в Институт плодоводства.


Начнем с традиционных для Беларуси культур. Это прежде всего яблоня: ее насаждения в нашей стране занимают более 80% всех садовых площадей. 

В рамках традиций

— Еще недавно выбор сортов летних яблонь белорусской селекции был не слишком велик. Папировка, Белый налив, Елена, — отмечает заместитель директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства» Виталий Васеха. — Новый сорт Аксамит (он уже включен в Государственный реестр и его саженцы можно приобрести у нас на торговой площадке) — один из самых ранних по срокам созревания яблок: новый урожай можно попробовать уже в конце июля. Плюс при правильном времени сбора эти яблоки неплохо хранятся на протяжении нескольких недель. 

Из проверенных временем сортов яблонь специалист советует садоводам-любителям обратить внимание на «Память Сикоры»: яблоки отличаются отличной лежкостью. Если погреба у вас нет (для долгого хранения яблокам необходима температура не выше +2 градусов), именно «Память Сикоры» долежит практически до марта-апреля. 

— Возьмем другую нашу традиционную культуру — грушу. Тут, напротив, существовал пробел по сортам позднего срока созревания, — рассказывает ученый. — Из интересных новых сортов уже районирован новый сорт «Завея», который обладает высоким потенциалом хранения. И буквально в 2023 году на государственное сортоиспытание передан новый сорт груши Калядная, также позднего срока созревания, с высокой дегустационной оценкой. По внешнему виду плоды этого сорта похожи на известный белорусский бренд «Просто Мария», но в отличие от него, в «Калядную» заложена хорошая лежкость урожая. 

Сорт груши, на который селекционеры рекомендуют дачникам обратить внимание (он новый, но его саженцы уже есть в продаже) — летний сорт Купала. Его плоды интересны своей формой — эти груши круглые, как яблоко. Они летне-осеннего срока созревания, и благодаря необычной для груши форме могут стать интересной новинкой на вашем столе.

Одно из ключевых направлений, в которых сегодня движется белорусская селекция плодовых культур — косточковые.

— Сначала расскажу о сортах уже не новых, но с новым потенциалом использования. Это сливы «Венгерка белорусская» и «Кромань». Как показали исследования, они пригодны для изготовления сухофруктов, — подчеркивает собеседник. — Плоды отлично сушатся, в том числе в домашних сушилках и в духовке.

К традиционным для Беларуси культурам можно отнести и алычу крупноплодную. Выбирая сорт для посадки, стоит остановиться на Комете, с которой когда-то началась белорусская селекция этой культуры. Из новых отлично зарекомендовали себя сорт Сонейка с желтыми плодами, а также Ветразь-2 (плоды розовые, с багрянцем). А новый сорт Лама имеет и красные плоды, и красные листья — такое деревце станет еще и украшением сада.

Ни один добросовестный продавец не побоится воспользоваться секатором. Надрез должен быть зеленым: это показывает, что саженец жив

— Ведется работа по вишне и черешне, — рассказывает Виталий Валерьевич. — Если вишня выращивалась на белорусской земле испокон веков, то черешню в последние десятилетия с полным правом можно назвать традиционной для Беларуси культурой. По вишне я бы обратил внимание любителей на такой новый сорт, как Несвижская.

Не у каждого садовода есть возможность проводить все лето на даче. Поэтому сегодня люди стараются подобрать сорта, которые требуют минимального ухода, обрезки и защиты, и при этом гарантируют урожай. «Несвижская» — именно такая вишня: даже неопытный садовод не останется без урожая.

Говоря о черешне, нельзя не заметить, насколько широк сегодня ассортимент сортов этой культуры от отечественных селекционеров.
— Из самых новых — сорт Белица, он сейчас находится на государственном сортоиспытании, — рассказывает заместитель директора по инновационной работе. — Это один из ниболее ранних сортов черешни с желтыми плодами. 

Желтая окраска черешни — лайфхак для дачников: этот цвет не так привлекает птиц, которые любят черешню не меньше, чем люди. 

Если вам по вкусу черешня более привычной окраски, выбирайте «Сюбаровская» или «Гостинец». Сорта проверены временем и идеально подходят именно для любительского «формата» выращивания.

Ягодный сезон

Широкое распространение в последние годы у садоводов-любителей получает жимолость, говорит собеседник. Кроме того, что это очень полезная ягода, она еще и самая ранняя: новые сорта жимолости вызревают уже в июне. 

— Внимание садоводов я обратил бы на сорта Синявокая и Зинри. Они не требуют больших трудозатрат и дают стабильный ранний урожай. 

Из традиционных ягодных культур внимание селекционеры сосредоточили на черной смородине. Созданы самые разные сорта и по вкусовым качествам, и по срокам созревания.

— По черной смородине сейчас мы работаем над созданием нового сорта, который будет передан на сортоиспытания в 2026 году. Его будет отличать высокая продуктивность и чуть более поздние сроки созревания. Но эта работа адресована в первую очередь не садоводам-любителям, а промышленности: сорт будет пригоден для механизированной уборки. Тут требуются определенные параметры: особое расположение ягод на кусте, нужная сила и сухость отрыва и т.д. 

Ну, а дачникам селекционеры рекомендуют сорта «Рагнеда», «Добродея», «Память Вавилова», «Катюша».

Еще одна вполне традиционная для Беларуси культура — арония, она же черноплодная рябина. Ягода имеет специфический терпкий вкус, поэтому, хотя она —кладезь витаминов, в свежем виде ее любит не каждый. Зато из нее варят соки, компоты, делают вино, а также сушат (лучше всего — предварительно вымочив в сахарном сиропе).

Ведущий научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» Тамара Грушева демонстрирует, каким должен быть саженец

Что-то необычное

Хочется посадить на своих сотках «что-нибудь интересное»? Можно вырастить актинидию. Это мини-киви, культура, набирающая популярность в Европе на волне интереса к здоровому питанию. Востребована она и у нас. Уже есть фермеры, которые заложили первые гектары этой культуры. Дачникам актинидия тоже подходит. 

— Растет она лианой, плоды могут быть как крупными, так и небольшими, круглыми или овальными, на срезе — как зелеными, так и красными (все зависит от сорта). По структуре плоды напоминают киви, — поясняет Виталий Васеха. 

Сегодня в нашей стране районировано 4 сорта актинидии зарубежной селекции. Есть и белорусский сорт — Прывабны.

— Культура требует опыления, вот мы и начали с «отцовской формы»: «Прывабны» — мужское растение, пригодное для опыления районированных в нашей стране сортов актинидии, — говорит ученый. — Одного опылителя хватает на 5-6 растений с женским типом цветения. 

Так что сажаем Прывабны и еще несколько сортов вокруг него, и получаем урожай. Только важно учесть, что актинидия — лиана, сильнорослое растение, и просто на забор вы его не заплетете, нужна более устойчивая опора.

— Раз уж мы заговорили об «экзотике», хочу обратить внимание дачников и на еще одно интересное растение — хенамелес, или айву японскую, — добавляет специалист. — Плоды имеют интересный вкус, подходят для соусов, маринадов (очень вкусно с хенамелесом, например, мариновать мясо для шашлыка), а также для изготовления цукатов. Сегодня хенамелес активно выращивают в странах Балтии, районированы его сорта и для нашей климатической зоны. Культура довольно урожайная, растение можно формировать как кустом, так и невысоким деревцем. 

Модное веяние у дачников в последние годы — выращивание персиков и абрикосов: благодаря тому, что климат меняется, а климатические зоны сдвигаются с юга на север, сегодня и та, и другая культура прекрасно растут и плодоносят как в центральных регионах нашей страны, так, разумеется, и в южных. 

— Активно работаем с персиком, создан первый белорусский сорт — Лойко. Акцент мы сделали на зимостойкость. По размерам плоды средние, но вопрос решается регулированием урожая — с его помощью можно получать и крупные плоды, — рассказал собеседник. — Главное, сорт продемонстрировал высокую зимостойкость: даже зимой 2021-22 года, когда было два существенных минуса (вплоть до −27), «Лойко» выстоял. Сорта персика зарубежной селекции, распространенные в нашей стране, обладают гораздо меньшим потенциалом устойчивости к зимним стрессам.

Ученые обещают дачникам через несколько лет еще один, более крупноплодный и при этом столь же зимостойкий сорт этой культуры. А абрикосы белорусской селекции уже представлены целой линией — Дэбют, Камея, Лявон. Первый уже районирован, два других пока на сортоиспытании. Все три приспособлены для наших климатических условий.

Лень — двигатель прогресса?

Если говорить о дачниках, сегодня они предпочитают сорта, которые, как уже говорилось, требуют минимальных трудозатрат, но гарантируют урожай, подтверждает и Тамара Грушева, ведущий научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства». Помня об этом, селекционеры создают для приусадебного сектора максимально адаптивные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. 

С Тамарой Петровной отправляемся на торговую площадку института, где продают саженцы и где даже утром в понедельник есть покупатели.

— Садоводам-любителям нужно посадить что-то летнее, что-то осеннее и что-то зимнее, чтобы хранилось, — поясняет собеседница. — И мы стараемся предоставить им широкий выбор сортов плодовых деревьев под эти запросы. Учитываем вкусы и пожелания и в окраске плодов, и в их вкусовых качествах. Едут к нам и «за экзотикой», но все же более востребованы пока в нашей стране именно традиционные культуры — яблони, вишни, сливы... Нельзя не заметить, что в последнее время набирает популярность груша, а также черешня. Из ягодных культур спросом пользуются смородина, малина, земляника садовая (клубника) и голубика. Но в этом году садоводы-любители активно приобретают саженцы жимолости. Голубика требует внимания и ухода, а жимолость может хоть 30 лет расти и плодоносить, практически ничего не требуя. 

Саженец «со знаком качества»

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить. 

— Особенно важно сделать правильный выбор весной, — говорит Тамара Петровна. — Если зимой саженцы хранились неправильно, они могут быть повреждены морозом или мышами. 

Как проверить качество саженца перед покупкой?

— Прежде всего, оцениваем ствол. Он должен быть вызревшим, иметь крупные, здоровые почки. Ни царапин, ни трещин, ни морщин на коре быть не должно. Ствол гладкий и красивый — скорее всего, саженец здоров, — объясняет собеседница.

Но это — лишь первое впечатление. Проверку надо продолжить.

— Ни один добросовестный продавец не побоится воспользоваться секатором, — подчеркивает специалист. — На стволе надо сделать надрез — все равно ведь саженец будет обрезаться при посадке (до 80-90 см яблоня и до 90-100 см слива). 

Надрез должен быть зеленым: это значит, что саженец живой. Если надрез сухой и коричневый, от покупки лучше отказаться. 

— Переходим к корневой системе, — продолжает Тамара Петровна. — Корни должны быть светлыми, разветвленными, «мохнатыми», без отрывов, обломов, следов зубов грызунов. Согните корешок. Если он сухой, хрустит и ломается — корни мертвые. Живые корни упругие и влажные. 

И еще один совет от специалиста — приобретайте саженцы, которые до реализации находятся только с закрытой корневой системой, то есть присыпанной землей. Важно не забыть оценить и место прививки: при совместимости привоя и подвоя там нет наплывов или валика.

Не лишним будет при покупке также ознакомиться с документами, которые продавец может предоставить на свой товар. Они должны быть выданы семенной инспекцией и подтверждать, во-первых, соответствие саженцев заявленному сорту, и во-вторых, их соответствие требованиям к посадочному материалу данной культуры. Это и высота, и диаметр ствола на определенном уровне от места прививки, и наличие нужного количества разветвлений (если это прописано для какой-либо культуры), и длина корней. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Ідзём па саджанцы

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.