Вы здесь

Минобразования определило сроки и пункты проведения ЦТ в этом году


Министерство образования определило сроки и пункты проведения централизованного тестирования в этом году. Это предусмотрено ведомственным постановлением от 12 марта 2024 года № 28, сообщает БелТА со ссылкой на Национальной правовой интернет портал.


Фото: БелТА

ЦТ по предметам пройдет в этом году с 27 мая по 6 июня. Так, по белорусскому языку — 30 мая, русскому языку — 30 мая, обществоведению — 27 мая, 6 июня, математике — 27 мая, 3 июня, биологии — 27 мая, 3 июня. ЦТ по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) состоится 27 мая, 3 июня, по химии — 27 мая, 6 июня, по физике — 27 мая, 6 июня, по истории Беларуси — 27 мая, 6 июня, по географии — 27 мая, 3 июня, по всемирной истории (новейшее время) — 27 мая, 3 июня.

Резервными днями определены: 19 июня (в этот день можно будет пройти тест по всем предметам), 23 июня (это вторая дата для сдачи экзамена по русскому и белорусскому языкам), 21 июня (по остальным предметам, входящим в список учебных предметов для проведения ЦТ).

Зарегистрироваться для прохождения ЦТ необходимо с 9 по 22 апреля. При этом время работы пунктов регистрации — с 9.00 до 19.00 (в субботние (13 и 20 апреля) дни — с 9.00 до 18.00). Регистрация для прохождения ЦТ в резервные дни пройдет с 10 по 14 июня.

Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни, традиционное — 11.00. Сертификаты ЦТ будут выдаваться с 1 июля.

Постановлением также установлен перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения ЦТ и пунктами регистрации для прохождения ЦТ. В него вошло 40 учреждений образования в крупных районных, областных центрах и столице. Кроме того, правовым актом утверждена Инструкция об определении требований к организации пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования, аудиторий (помещений) для проведения централизованного тестирования.

Согласно документу база данных абитуриентов формируется посредством автоматизированной информационной системы «Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования», абитуриенты распределяются по аудиториям в пунктах проведения централизованного тестирования с использованием списков абитуриентов, составленных методом случайного выбора.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.