Вы здесь

Погода: заморозки и мокрый снег


Недаром в народе говорят, что в начале апреля никому верить нельзя. Вот и у нас, после «бравого» потепления ожидается существенное отступление тепла, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси.


Фото БелТА

А конец марта запомнится жителям нашей страны аномальным теплом и температурными рекордами. С юго-западными потоками на территорию Беларуси обрушилось небывалое для первого весеннего месяца тепло. На фоне области повышенного атмосферного давления при малооблачной погоде в воскресенье столбики термометров по стране достигали значений плюс 22-27 градусов, в результате чего 31 марта повсеместно были побиты абсолютные максимумы температуры воздуха, превысившие предыдущие значения на 2-5 градусов. Начало апреля продолжило мартовские тенденции, поэтому в понедельник и вторник у нас еще есть шанс насладиться солнечной погодой. А вот в среду...

Во вторник ночью погоду в стране будут определять область пониженного атмосферного давления и теплая воздушная масса, утром и днем скажется влияние активных фронтальных разделов. Ночью переменная облачность, днем — облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков. Утром и днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, местами сильные дожди. Днем во многих районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью от плюс 10 до 15 тепла, днем будет 21-26 градусов, но по западу Беларуси она составит 14-20 тепла. Атмосферное давление будет интенсивно падать.

Старт похолодания отметится уже в среду. В этот день погодные условия в стране в основном будет формировать холодная тыловая часть циклона, центр которого будет смещаться из Латвии на Ленинградскую область. Облачно с прояснениями. Иногда пройдут осадки в виде дождя, возможен мокрый снег. Ночью местами по стране ожидается сильный дождь. Ветер западной четверти умеренный, во многих районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью опустится до 3-9 тепла, а максимальная днем составит от плюс 5 градусов по северу до 15 тепла по юго-востоку страны.

В четверг погода испортится совсем. В эту ночь погодные условия в основном будут формировать атмосферные фронты, смещающиеся на территорию России, а днем наша страна окажется в зоне повышенного атмосферного давления, которая сформировалась во влажной воздушной массе северных широт. Облачно с прояснениями. Ночью на большей части территории, днем местами по стране пройдут небольшие кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер западной четверти умеренный, ночью порывистый. Температура воздуха ночью от 3 мороза до 4 тепла, днем — 3-10 со знаком плюс, по юго-западу страны до 12 градусов.

В пятницу ночью по западу, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные осадки в виде дождя, по северу возможен мокрый снег. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 5 по северо-востоку до плюс 6 по юго-западу, днем от плюс 6 градусов в северных районах до 16 градусов тепла в юго-западных. На этом серьезные холода закончатся.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, с юго-западными воздушными потоками в Беларусь начнут поступать теплые воздушные массы, температурный режим повысится, а ожидаемые в субботу осадки будут идти уже в виде дождя. В субботу на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем возможны грозы. Ночью и утром местами ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью составит 3-10 тепла, днем будет от плюс 10 по северо-востоку до плюс 22 градусов по юго-западу страны.

А в воскресенье мы снова вернемся в раннее лето. В этот день будет преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит от плюс 1 по северу до плюс 9 градусов по юго-западу страны, днем будет от плюс 12 по северо-востоку до 25 тепла по юго-западу нашего региона.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.