Вы здесь

Американский конгрессмен предложил вывести США из НАТО


Член Палаты представителей Конгресса США Томас Мэсси предложил вывести Соединенные Штаты Америки из НАТО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аккаунт политика в социальной сети Х.


«Соглашение НАТО не затрагивает Гавайи. Некоторые эксперты говорят, что это необходимо изменить. Я же говорю — давайте выведем остальные 49 штатов», — написал Томас Мэсси на своей странице в X.

Этим заявлением конгрессмен (республиканец от штата Кентукки) прокомментировал материал телекомпании CNN, содержащий комментарий главы аналитического центра Pacific Forum Дэвида Санторо о том, что штат Гавайи не попадает под действие Североатлантического договора. В том числе пятой статьи о коллективной обороне. Дело в том, что остров находится в Тихом океане и не является частью Североамериканского континента, который попадает под действие документа.

В Госдепартаменте США уточнили, что штат Гавайи действительно не попадает под действие пятой статьи устава НАТО. Тем не менее на него распространяется действие четвертой статьи о консультациях в случае угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.