Вы здесь

В этом году посевные работы по некоторым позициям выполняются в три раза быстрее


Сев в этом году начался на две недели раньше в связи с климатическими условиями, поэтому и темпы работ достаточно неплохие. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Владимир Гракун, южные регионы закончат эту работу еще до конца недели. Ставится задача в ближайшие 7-8 дней подойти к завершению сева этих ранних культур и перейти к яровому рапсу, а после приступить к кукурузе, чтобы к 9 мая завершить все посевные работы. Кстати, в стране уже начали сеять лен и сахарную свеклу.​


В севе участвуют 35 тысяч тракторов, в том числе 6,8 тысячи энергонасыщенных агрегатов, 2,6 тысячи комбинированных почвообрабатывающих машин и примерно столько же комбинированных почвообрабатывающих посевных, 1,8 тысячи сеялок, 8 тысяч машин для внесения органических и минеральных удобрений.

Достаточно и топлива. Сейчас в емкостях имеется восьмидневный запас. При необходимости топливо будет закупаться за счет собственных средств и кредитных ресурсов по специальной цене без акцизов.

Темпы сева уже значительно превышают уровень 2023-го. По некоторым позициям работы выполняются в три раза быстрее. Так, ранние зерновые и зернобобовые уже посеяны на половине запланированных площадей. 

В лидерах — Брестская, Минская и Гродненская области. При использовании только комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов работу в течение дня можно выполнять на 70 тысячах гектаров, а с дополнительными сеялками — на 92 тысячах гектаров.

Владимир Гракун считает, что сегодня в среднем темп сева составляет 5%, при этом отдельные регионы — Минская, Могилевская области, которые засевают 7-9% площадей ежедневно. В этом году аграрии должны провести сев яровых культур на площади 2,3 миллиона гектаров. Из них 945 тысяч гектаров будет занимать клин зерновых культур. Из них 623 гектаров — ранние зерновые, зернобобовые культуры.

Для проведения работ в оптимальные агротехнические сроки есть все необходимые ресурсы, чтобы в итоге получить от Земли хорошую отдачу. Владимир Гракун, в частности, отметил, что накопление минеральных удобрений идет на уровне прошлого года, но к концу мая планируют увеличить их объем до 115%.

В Беларуси работают четыре завода, которые занимаются средствами защиты, и они полностью обеспечивают хозяйства протравливателями и гербицидами. Очень важно провести в оптимальные сроки химические прополки и защитные мероприятия от вредителей. От этого также будет зависеть урожай.

Планируется собрать 10 миллионов тонн зерна и 1,2 миллиона тонн картофеля. «В этом году задача всех сельскохозяйственных организаций — провести эти работы качественно и в оптимальные сроки, тем более в Год качества, — отметил Владимир Гракун. — Мы должны получить запланированные объемы продукции — это более 10 миллиона тонн зерна, включая крестоцветные культуры, 1,2 миллиона тонн картофеля, 55 тысяч тонн льноволокна».

В прошлом году Минсельхозпрод сообщал об урожае 828 тысяч тонн картофеля, и тогда отмечался рост на 5%. В этом году под эту культуру в сельскохозяйственных организациях отведут 16 тысяч гектаров.

Куда направят картошку? По словам замминистра, четверть всего урожая (300 тысяч тонн) закладывается в семенной фонд. Отдельно он отметил качество семенного материала. Это сорта высшей репродукции: элита и суперэлита. Владимир Гракун заявил, что до 800 тысяч тонн картофеля осенью закладывается в хранилища, чтобы обеспечить как экспортные поставки практически до следующего урожая, так и внутренние потребности в тот же срок.

«Около 400 тысяч тонн картофеля мы планируем продать за пределы страны», — рассказал представитель Минсельхозпрода. Также 50 тысяч тонн продукта уйдет в стабилизационные фонды. В прошлом году на эти нужды отправили только 48 тысяч тонн картофеля. И вполне хватило. Кроме того, урожай плодов и ягод ожидается в объеме 225 тысяч тонн, а овощей — 569 тысяч тонн.

Что по озимым?

По словам замминистра, выполнить это задание для страны по силам, для этого в Беларуси все есть. «Задел по зерновым культурам сделан с осени. Идет их подкормка. Первая подкормка озимых зерновых колосовых проведена на 97% площадей, на 92% — подкормлены крестоцветные. Перезимовка прошла очень хорошо. Надеемся, что и развитие будет идти нормально. Гибель находится на уровне естественной.

На 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых, по данным облисполкомов, ожидается гибель менее одного процента. Однако информация предварительная. Итоги подводить рано, так как пока нельзя оценить состояние посевов в северных районах Витебской и Могилевской областей. Вместе с тем, как отметил Владимир Гракун, гибель озимых до 5% считается естественной. К сожалению, погибло 7,8% рапса. Больше всего в Гомельской области. Однако в стране достаточно семян, чтобы провести пересев этих площадей.

Элитные семена от отечественных ученых

Владимир Гракун отдельно отметил, что для проведения весеннего сева сельскохозяйственные организации страны были обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 215,9 тысячи тонн, льна-долгунца — 6 тысяч тонн, картофеля — 101,4 тысячи тонн.

Наличие семян яровых зерновых культур позволит провести сельскохозяйственным организациям сев на зерно районированными высокопроизводительными сортами не ниже третьей репродукции. «Для проведения плановой сортоизмены и сортообновления научными организациями НАН Беларуси подготовлено к реализации 1420 тонн ярового оригинального и элитного семени. Реализовано их отечественным производителем 861 тонна», — подчеркнул замминистра.

Владимир Гракун отметил, что для посева кукурузы требуется 30 тысяч тонн семян гибридов, 22 тысячи тонн получили в нашей стране, остальное количество завезено из-за рубежа.

Семена сахарной свеклы в Беларуси из-за климатических условий пока не выращиваются, его также завезли из разных стран, например, из России. На будущее есть договоренность с нашим союзником, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации оттуда нам поставят семена под полную нужду.

Промышленность делегирует почти три тысячи механизаторов

Владимир Гракун отметил, что дефицит кадров на полевых работах хозяйствам страны традиционно помогают пополнять промышленные предприятия и учреждения образования. Эти организации в сезон полевых работ оказывают помощь профессиональными кадрами, работающими на различной сельскохозяйственной технике. «На самом деле у нас не хватает 2800 механизаторов. И этот дефицит восполняется за счет организаций, которые в нужный момент подставляют аграриям плечо. За техникой закрепляются конкретные специалисты, которые знают, когда им предстоит выйти на ней в поля. Это было поручение главы государства. И оно выполняется. Такие подходы используются в регионах и на севе, на заготовке кормов, и на уборке урожая», — сказал замминистра.

Тем временем

Сезон весенних региональных ярмарок в Минской области начнется во вторые выходные апреля. Об этом рассказали в Главном управлении торговли и услуг Минского облисполкома.

Первая весенняя региональная ярмарка пройдет 13 апреля в Борисове и Солигорске. Через неделю, 20 апреля, ярмарочные торговые ряды развернутся в агрогородке Лесной Минского района, Вилейке, Слуцке и Жодино. В Несвиже и Молодечно региональные ярмарки пройдут 21 и 27 апреля соответственно.

Участие в ярмарках примут сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, организации торговли, общественного питания всех форм собственности, промышленности, бытового обслуживания населения, мастера народных промыслов, а также индивидуальные предприниматели.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.