Вы здесь

Что можно купить по кредиту «На родные товары»?


Начало теплого сезона принесло хорошую новость для тех, кто задумывается о ремонте квартиры или строительстве индивидуального дома. В Беларуси постановлением Совета Министров расширен список белорусских товаров, которые можно приобрести в кредит под 4%. Интересно, что в обновленный перечень товаров попали не только техника, мебель и материалы для отделки. Приобрести с государственной поддержкой сейчас возможно и целые деревянные комплекты для строительства домов. Разбираемся, что и у кого можно будет купить.


Так, с апреля, кроме отечественных велосипедов, телевизоров и стиральных машин, в кредит можно будет приобрести деревянные окна и двери, ламинат, керамогранит, воздухоочистители и вытяжки, отопительные газовые котлы, качели и садовую мебель, раскладные кровати, кухонные комбайны, мясорубки, духовки, ковры и другие товары. Кроме того, можно купить комплект деревянных изделий для строительства деревянных домов. То есть — полноценный дом из дерева.

Как отметил телеграм-канал крупнейшего банка страны, взять комплект деревянного дома в кредит под 4% возможно только у государственных лесхозов и некоторых предприятий. В списке Беларусбанка сейчас указано около 30 таких организаций. Среди них — Брестский, Гомельский, Могилевский, Оршанский, Бобруйский, Верхнедвинский, Лепельский, Столбцовский и другие лесхозы, а также такие предприятия, как «Борисовский ДАК», «Гомельдрев», «Буддетали», «ФанДОК» и «Завод газетной бумаги». Полный список всех производителей, предлагающих товары в кредит, можно посмотреть на сайте Беларусбанка.

При этом, согласно условиям банка, общая сумма кредитов по номинации «на родные товары», выданных одному физическому лицу, не может превышать 300 базовых величин. То есть, один человек может взять кредит на 12 тысяч рублей (или примерно на 3700 долларов). Сейчас за эту сумму можно приобрести, например, комплект деревянного домика или бани. Кредит выдается путем безналичного перечисления денег на счета продавцов на основании счета-фактуры или договора.

И еще одна приятная новость. Программа кредитования «На родные товары» будет действовать до конца 2025 года, так что в банках денег хватит всем.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Крэдыт «На родныя тавары»

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.