Вы здесь

Республиканская акция «Восстановим леса вместе» набирает обороты на Брестчине


В этом году республиканская акция Министерства лесного хозяйства страны «Восстановим леса вместе» стартовала на Брестчине, в Городищенском лесничестве Барановичского лесхоза. Всего на посадку леса вместе вышли около 80 человек, представителей общественных организаций, трудовых коллективов, молодежи.


Ученики СШ № 8 города Бреста.

Первый заместитель министра лесного хозяйства страны Александр Драгун, который принимал участие в акции, подчеркнул, что в этом году особое внимание уделяется качеству. Важно обеспечить не только объем посадок, но и высокое качество работы, чтобы молодые саженцы хорошо принялись и в свое время стали дружной лесной участкой. Замминистра сообщил, что в прошлом году во время подобной кампании в стране было посажено чуть более шести тысяч гектаров леса, в этом году планируется посадить на площади не менее шести с половиной тысяч гектаров.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский напомнил, что акцию «Восстановим леса вместе» Брестская область начинает одной из первых. К этому почетному делу, которое направлено на восстановление лесного богатства, на экологическое благополучие будущих поколений, присоединяется все больше людей.

В Ганцевичском районе первыми к акции присоединились первичные организации БРСМ во главе с первым секретарем районного комитета Анастасией Гурман. В один из последних дней марта трудовой десант высадился на территории Круговичского лесничества. На лесном участке хорошо поработали представители первичных организаций Ганцевичского лесхоза и районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

А на Пинщине доброе дело поддержали медицинские работники района. Целый отряд медиков направился в Пригородное лесничество. Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники, сказала, что они с коллегами умеют не только лечить людей, но оказались и исправными рабочими по посадке леса: «мелкий дождик не стал помехой работе, мы работали с чувством собственного отношения к делу восстановления лесов родной страны и улучшения окружающей среды».

— К почетному делу присоединяются многие и многие жители областного центра. В числе первых акцию поддержали ученики и учителя школ, где работают школьные лесничества, — сказала корреспонденту газеты заместитель директора по идеологической работе Брестского лесхоза Ирина Фандорка. — Например, ученики из школьного лесничества «Зеленая школа» брестской СШ № 8 имени В. М. Карвата работали на посадке лесных культур в Муховецком лесничестве. 

Мальчики и девочки посадили участок площадью в полгектара из саженцев сосны и березы. На следующий день акцию поддержало школьное лесничество СШ № 14 имени Е. М. Фомина в этом же лесничестве. Очень ответственно и усердно работали участники школьного лесничества Чернавчицкой средней школы Брестского района в 193-м квартале Чернавчицкого лесничества.

Представители уже целого ряда школ Бреста выезжали на посадку деревьев. Например, ученики и учителя средней школы № 37 побывали в Меднянском лесничестве Брестского лесхоза. Школьники гордятся тем, что внесли вклад в общее дело. На сайте школы они оставили отчет о результатах трудового десанта, сообщили, что высадили 600 саженцев сосны, 500 березы, 300 ясеня, по 200 дуба и клена.

Толоку поддержали сотрудники учреждений и организаций областного центра, студенты Брестского государственного технического университета.

Ученики Чернавчицкой средней школы.

— В Дрогичинском районе акция набирает обороты, — сообщила заместитель директора Дрогичинского лесхоза по идеологической работе Елена Толстыко. — На конец этой недели трудовые десанты запланировали представители органов государственной власти, сотрудники отделов МЧС и Следственного комитета, «Белгосстраха», других организаций. Поработали уже члены БРСМ, школьники, учащиеся колледжа. Таким образом, хорошее дело приобретает все больше поклонников.

Генеральный директор Брестского областного лесохозяйственного объединения Анатолий Леванюк сообщил, что в прошлом году в Брестской области во время акции было посажено около 500 гектаров леса, на этот год запланировано свыше 600 гектаров, а всего в этом году в регионе будет высажено более 2,5 тысячи гектаров леса.

В Министерстве лесного хозяйства разработали красивую наглядную агитацию по поводу акции. На одном из плакатов написано, что Толока по восстановлению белорусских лесов посвящена Году качества. Чтобы принять участие, достаточно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз и заявить о своем желании. Акция продлится до 20 апреля.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото Брестского лесхоза

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.