Вы здесь

В Мингорисполкоме рассмотрели меры, принимаемые для снижения уровня производственного травматизма


На расширенном выездном заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессионального заболевания при Мингорисполкоме рассмотрели меры, принимаемые для снижения уровня производственного травматизма при выполнении работ на строительных объектах столицы. Его участниками стали представители Министерства труда и социальной защиты, строительных организаций и промышленных предприятий столицы, районных администраций, а также главные технические инспекторы профсоюзов.


В соответствии с государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» 2024 год объявлен Годом безопасного труда в строительстве. Поэтому самое пристальное внимание отдается строительной отрасли. Это подчеркнула первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич:

— В первом квартале текущего года мы столкнулись с достаточно серьезной ситуацией: в январе в результате падения с высоты погиб строитель, в феврале два работника малых предприятий без ведомственной подчиненности получили смертельные удары электрическим током. Поэтому мы внепланово решили провести выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма при Мингорисполкоме. Работа по выявлению и устранению потенциальных профессиональных рисков дает положительный эффект только тогда, когда прослеживается личная заинтересованность каждого — от рядового работника до руководителя самого высокого ранга. С учетом значительного влияния на показатели травматизма так называемого человеческого фактора нам необходимо поставить задачи руководителям и выработать планы работы, которые позволили бы не допустить в течение года роста несчастных случаев на производстве. Так, по итогам работы за первый квартал 2024 года, по всем показателям отмечается снижение уровня производственного травматизма. Динамика положительная, однако пока люди погибают и получают травмы, успокаиваться и расслабляться нельзя.

Как сообщила начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская, за январь-март 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го общий уровень производственного травматизма в Минске снизился на 27 % (с 74 до 54 травмированных). На 25% уменьшился показатель по погибшим работникам (с 4 до 3) и на 37,8% сократилось количество тяжелых травм (с 37 до 23 соответственно).

— Однако при детальном анализе обстоятельств и причин травматизма вскрываются серьезные проблемы и недоработки как со стороны нанимателей, так и работников. Необходимо совершенствовать координацию деятельности за соблюдением законодательства об охране труда. Требуется разработка специальных профилактических мероприятий, а также системный контроль за ходом их выполнения как в организациях, так и в администрациях районов, — отметила Надежда Козловская.

В организациях коммунальной формы собственности в этом году за три месяца произошло девять несчастных случаев с тяжелым исходом, в том числе один групповой с двумя пострадавшими (за аналогичный период 2023-го зафиксировано только четыре несчастных случая). Из трех летальных случаев один работник погиб на строительной площадке и три были тяжело травмированы (в прошлом году за аналогичный период погибли два человека и восемь тяжело травмированы).

При этом в этом году в столице снизился показатель по количеству работников, получивших травмы в результате ДТП — их было два, причем они тяжело травмированы, за аналогичный период 2023 года в ДТП пострадали четыре работника, из них один погиб и три были тяжело травмированы.

Актуальной остается и проблема пьянства на производстве. За первый квартал втрое увеличилось число погибших работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (с 1 до 3 человек). В связи с этим рассматриваются вопросы повышения эффективности профилактики пьянства и алкоголизма.

В частности, предложены профилактические меры по борьбе с пьянством на производстве предусматривать заранее при разработке положений о премировании, правил внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностей, коллективных договоров, а также иных локальных правовых актов. Если работник будет точно знать, что его появление на работе в нетрезвом виде сразу же будет замечено должностными лицами, то таких действий он не совершит и случаи травматизма будут единичны.

За три месяца мобильные группы по вопросам охраны труда Мингорисполкома и администраций районов провели 195 обследований, в ходе которых выявили свыше 2,4 тысячи нарушений законодательства об охране труда. Особое внимание уделяли организациям, у которых произошли несчастные случаи на производстве.

На заседании также были заслушаны представители надзорных органов и руководители предприятий, на которых произошли трагедии и допущены многочисленные нарушения норм охраны труда.

— Во время второго квартала необходимо серьезно проверить те помещения, которые государственные предприятия сдают в аренду субъектам хозяйствования, занимающимся производственной деятельностью. Проверить нужно массово, во всех районах города. Арендодатели должны знать, что происходит на сданных в аренду площадях — недопустимо, когда там гибнут люди. Сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности — приоритет государственной политики в сфере охраны труда. Руководителям всех уровней совместно с профсоюзами важно обеспечить систематический контроль за соблюдением норм и правил по охране труда, а работники не должны пренебрегать элементарными требованиями безопасности, которым они обучены и проинструктированы, — резюмировала Надежда Лазаревич.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.