Вы здесь

Квартиры разлетаются как горячие пирожки


В этом году на вторичном рынке продажи квартир в Минске традиционного для начала года резкого снижения покупательской активности не произошло. Как результат — впервые за 9 лет средняя цена проданных квартир превысила 1450 условных единиц за квадратный метр.


В феврале предварительным подсчетам купили свыше 1,5 тысячи квартир, что на 27% больше чем за предыдущий месяц. Но куда более показателен тот факт, что текущий спрос является максимальным для этого месяца, установив новый рекорд. Январь и февраль показали самое итоговое начало года за всю историю наблюдения.

В то же время, например, предложение квартир в базе жилищного портала Realt по сравнению с предыдущим месяцем так же выросло — на 40 %. Такой значительный рост числа предложений о продаже квартир связан с тем, что в течение февраля некоторые столичные агентства активно добавляли значительное количество объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках. Новые квартиры в таблицах предложений появились преимущественно в Московском, центральном и Октябрьском районах. Но если из расчетов исключить квартиры в новостройках, то выбор на вторичном рынке за месяц, наоборот, сократился на 6 %.

Основной спрос на однушки

Наибольшее предпочтение покупатели традиционно отдавали однокомнатным квартирам. Их доля в общем числе сделок составляла 43%, что чуть меньше, чем в прошлом месяце. В 32% случаев выбирали двухкомнатные квартиры и в 21 % — трехкомнатные.

При этом квартиры в новых готовых домах, введенных в эксплуатацию в 2022-2023 годах, покупали реже — в 9% случаев, что на три процентных пункта меньше, чем в январе.

Среди районов чаще других выбирали Октябрьский, Центральный и Московский, реже — Советский и Ленинский. Меньше, чем в другие месяцы, покупатели интересовались квартирами в современных панельных и каркасных домах. Чаще выбирали типовые и старые панельные дома.

Два месяца уверенного роста

В январе цена квадратного метра всех видов квартир увеличилась на 1%, а в феврале — еще на 1,5%. И это неудивительно, ведь, согласно законам экономики, вместе с ростом спроса растет и средняя стоимость проданных квартир в Минске. На начало марта средняя цена жилищного «квадрата» выросла до 1451 доллара за квадратный метр, установив новый рекорд за 9 лет. Существенно подорожали однокомнатные квартиры — плюс 1,8%.

В зависимости от количества комнат ситуация была следующей (плюс медиана абсолютных цен): однокомнатные квартиры: 1561 доллар за квадратный метр, где средняя стоимость всего помещения — $53 400; двухкомнатные квартиры: 1383 доллара (плюс 1,2 %) — $62 800.

Трехкомнатные квартиры также прибавили, но значительно меньше — примерно 0,3 % за месяц — и составили 1320 долларов ($83 000). Минимальным был спрос в феврале только на четырехкомнатные квартиры, поэтому хозяева такого жилья не решились двигать свой ценник, который застыл на уровне 1260 долларов за квадратный метр ($90 750).

Цены на жилье растут именно в столице и в областных центрах нашей страны. Возникает резонный вопрос: почему это происходит в не самое богатое для населения время? Аналитики, близкие к рынку недвижимости, считают, что таким образом ведется самое безопасное вложение денег. Ранее были варианты по приобретению иностранных ценных бумаг и иностранной валюты. На финансовом рынке ценных бумаг сегодня практически нет никаких предложений, включая и отечественных корпоративных облигаций. Не решается сейчас более богатая часть нашего населения откладывать достаточно большие суммы в иностранной валюте. А жилье именно в Минске — всегда ликвидный товар.

Без отделки — дешевле

Средняя цена предложения за февраль показала отрицательную динамику. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 2,1% — до 1329 долларов за квадратный метр. Произошло это в первую очередь за счет размещения большого количества однотипных объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках с более низкой ценой, чем в среднем по вторичке.

По описанным выше причинам за февраль мы наблюдаем снижение средних цен предложения по всем типам квартир, а наибольшее — в однокомнатных (минус 3,6 %). Данные рассчитаны с учетом квартир в новостройках, многие из которых не имеют межкомнатных стен и по умолчанию попадают в категорию однокомнатных квартир, искусственно занижая среднюю стоимость квадратного метра данной категории при больших площадях. Но такие новостройки без отделки и много чего еще можно считать вторичным жильем с большой натяжкой.

Если произвести расчеты, то, согласно им, без учета новостроек средняя стоимость предложения квадратного метра в феврале 2024 года составляла 1492 доллара (плюс 1,1% в месяц). За февраль 2024 года в большинстве микрорайонов города наблюдался рост средних цен, значительнее всего цены предложения на жилье увеличились в микрорайонах Восток, Степянка и Брилевичи.

Ценовой рекорд и цена у соседей

Самая дорогая квартира, купленная в феврале, обошлась покупателю в 352 тысячи долларов (или 1625 долларов за квадратный метр) общей площадью 216 квадратных метров. Это пятикомнатная квартира большого метража. Находится она в элитном жилом доме клубного типа в пяти минутах ходьбы от площади Победы и Парка Горького на улице Захарова.

Среди ближайших крупных городов соседних стран по сравнению с предыдущим месяцем цены в долларовом эквиваленте выросли только в Варшаве — плюс 0,9%, установив новый ценовой рекорд (4 312 долларов за квадратный метр). В Москве и Санкт-Петербурге цены, наоборот, показали снижение на 2,2% и 2,8% соответственно (2971 и 2197 долларов).

Наши цифры (1451 доллар) являются абсолютным рекордным показателем, который более характерен для весны и начала лета, но не для самого начала года, когда люди еще находятся в режиме ожидания и смотрят на то, что будет с курсом валют и с ситуацией на рынке. Помимо основной приводятся еще три причины. Это длительная миграция покупателей с первичного рынка на вторичный рынок по причине сужения предложений новостроек. Кроме того, это маленькая ставка кредитования и стабильный обменный курс валют.

Хорошие новости для очередников

А теперь новость для тех, кто собирается строиться, используя льготные кредиты. В этом году в Беларуси государственные застройщики смогут возводить дома, используя льготные кредиты, и в дальнейшем предлагать «квадраты» тем, кто в этом нуждается. На практике это значит, что льготный кредит изначально будет получать не очередник, а государственный застройщик под 2% годовых в пределах сметной стоимости строительства жилого дома. За эти средства квартира строится, а потом будет передаваться очереднику по договорам купли-продажи. По словам специалистов, механизм такого жилищного строительства позволяет обеспечить стабильное финансирование объекта и непрерывное его строительство в строго нормативные сроки.

«Очередники смогут купить готовые квартиры с отделкой, а не вступать в строительство на разных его этапах, — объясняют в Министерстве архитектуры и строительства. — Таким образом, тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, освободят от участия в инвестиционном процессе строительства.

Будущим новоселам предлагают квартиры в конкретных жилых домах, где стоимость «квадрата» уже сформирована. Они смогут с господдержкой выкупить построенные квартиры, используя кредит в рамках указа Президента страны № 13 либо № 240.

Проект этой новости подразумевает, что если квартиры в доме не будут проданы в течение четырех месяцев после окончания строительства, их выкупит исполком за бюджетные средства, а затем переведет в арендное или социальное жилье, либо столичные метры будут реализованы через аукцион.

Будут продавать не только пустые участки

Государство будет торговать сейчас и коттеджами. На днях на рынке индивидуального строительства произошел заметный сдвиг — лесхозы начали предлагать готовые дома. Не хочешь досаждать себя со стройкой — бери деревянный коттедж (благо проектов много, есть из чего выбрать), вставляй его на своем участке и живи.

Еще раньше свои услуги рекламировали ДСК, готовые собирать одно-двухэтажные панельные дома для кого угодно. Но вскоре, возможно, поле выбора еще расширится. О необходимости вернуть государственный заказ на строительство индивидуальных домов сказал премьер-министр страны Роман Головченко.

«Физическим лицам необходимо предоставить возможность покупки готового индивидуального жилья вместо самостоятельного строительства, которое часто растягивается на долгие годы, жилье не вводится в эксплуатацию по разным причинам», — считает премьер-министр.

На его взгляд, необходимо восстановить такое понятие, как государственный заказ в строительстве жилья, меры для чего уже принимаются. Регулятором этих вопросов выступает Минстройархитектуры. Совместно с заинтересованными проведена определенная работа по выработке подходов к вопросу решения накопившихся проблем в строительстве и разработаны проекты соответствующих нормативно-правовых актов (целый пакет). По мнению Министерства, их реализация позволит выполнить программу жилищного строительства и в этом году, и в пятилетке в целом.

А вот так делать не надо...

Мы не раз писали о том, как мошенники обманывают наивных гостей столицы, которые готовы переводить неизвестным деньги в качестве брони за съемные «квадраты». Эта схема развода давно на слуху, но все равно найдутся те, кто решит проверить ее в деле. Подробностями очередной истории о лжеарендодовцах поделились в Первомайском РУВД столицы.

На этот раз жертвами мошенников стали трое жителей Минска, которые решили снять столичные апартаменты. Объявления о сдаче квартир нашли на открытых онлайн-площадках. Когда подходящий вариант был найден, не моргнув глазом, перевели мошенникам деньги за бронь.

«В мессенджере они связались с потенциальными арендодателями, которые попросили внести предоплату, — рассказывает подробности старший инспектор Первомайского РУВД Минска Екатерина Добровольская. — После перевода денег „владельцы“ квартир перестали выходить на связь, а также удалили объявления и переписку».

Пострадавшие лишились в общей сложности не только более чем 1000 рублей, но и обещанной крыши над головой. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

В тему

В Барановичах обнаружили «серых риелторов»

В этом городе несколько лет проворачивали махинации «серые риэлторы», сообщили в Следственном комитете. Двое знакомых (одному из них 47 лет, другому — 31) еще в 2022 году начали искать людей, которые имели долги по «коммуналке» и приватизационным выплатам. Затем втирались в доверие и предлагали свою помощь в погашении задолженности и дальнейшей продаже квартиры. Впоследствии они обещали человеку купить более дешевое жилье и вернуть оставшуюся сумму.

Оформив доверенности на свое имя, мужчины продавали недвижимость обычным покупателям, а бывших хозяев переселяли в дома с худшими условиями. Естественно, никаких денег им не выплачивали.

И все же преступную схему удалось раскрыть. На сегодня следователи установили двух пострадавших, чьими квартирами завладели «бизнесмены». Ущерб составил более 90 000 рублей.

В отношении белорусов возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 УК РБ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.