Вы здесь

Ко Дню Победы ветераны получат значительную материальную помощь


В Беларуси живет около 1100 ветеранов Великой Отечественной войны. Их возраст приближается к 100 годам, а некоторые его превзошли.


— Одна из главных и ожидаемых мер поддержки — выплата ежегодной материальной помощи, которая реализуется с 2021 года по указу президента. В этом году выплата материальной помощи будет проходить с 25 апреля по 4 мая. Ее размеры по сравнению с прошлым годом увеличились. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны материальная помощь составит четыре тысячи рублей, для других категорий ветеранов — две тысячи рублей; граждане, отнесенные к лицам, пострадавшим от последствий войны, — одна тысяча рублей. В целом на оказание помощи в этом году в республиканском бюджете предусмотрено более 10,5 миллионов рублей, — сообщила начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коляда.

Одна из существенных мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны реализуется через пенсионное обеспечение. Сегодня суммарный размер ежемесячной выплаты к пенсии участникам и инвалидам войны в виде повышения возрастных доплат, надбавок на уход составляет в среднем почти 600 рублей, другим категориям ветеранов — около 250 рублей. В апреле средняя пенсия по возрасту участников и ветеранов войны составляет более 1,2 тысячи рублей, в отношении инвалидов войны — более 1,35 тысячи рублей.

Всем ветеранам, нуждающимся в дополнительных мерах поддержки, в посторонней помощи с учетом возраста, оказываются различные формы социального обслуживания. Те ветераны, которые нуждаются в постоянном круглосуточном уходе, включая медицинскую помощь, проживают в социальных пансионатах. Сегодня это около 40 человек. Социальные услуги на дому получают более 330 ветеранов Великой Отечественной войны, 85 ветеранов получают уход за родными в связи с потребностью в постоянной посторонней помощи. При этом их близким выплачивается пособие.

Ежегодно в рамках государственной программы и в соответствии с указом президента проводится обследование условий проживания ветеранов для выявления потребности в оказании дополнительных мер поддержки. В этом году первичное обследование завершилось 20 марта.

— Всех ветеранов мы посетили дома, изучили условия их проживания и потребность в оказании мер поддержки. Этот вопрос с повестки дня у нас не снимается никогда. Как показали результаты обследования, наши ветераны живут в основном в достаточно комфортных условиях, и сегодня какие-то существенные меры поддержки для улучшения качества жизни не требуются. Непосредственно местные органы власти постоянно отслеживают ситуацию, ветераны Великой Отечественной войны, конечно, находятся на особом контроле. В рамках этой работы, чтобы не пропустить возникающие проблемные моменты, мы предусмотрели ежемесячный мониторинг условий проживания, — рассказала Екатерина Коляда.

Еще одна категория мер поддержки ветеранов-государственные социальные льготы. Они предусмотрены по различным направлениям: в сфере здравоохранения, жилищной сфере, бесплатный проезд. Одной из весомых мер поддержки является ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. В прошлом году этой услугой воспользовалось около трех десятков ветеранов.

— Учитывая, что нашим ветеранам уже почти сто лет и по состоянию здоровья далеко не каждый может воспользоваться такой мерой поддержки, для инвалидов и участников войны предусмотрена денежная помощь на оздоровление, то есть тем, кто не воспользовался санаторно-курортным лечением, оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин. В прошлом году такую денежную помощь получили почти 550 человек на сумму более 200 тысяч рублей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.