Вы здесь

Качество жизни деревенского жителя зависит от состояния дороги — убежден в сельисполкоме


Недаром праздник деревни Линово по случаю его 555-летия назвали «Линовский гостинец». Имели в виду, конечно, и угощение, но в первую очередь дорогу, ведущую на праздник. Рядом с Линовом — железнодорожная станция Оранчицы, на которую прибывали многие из гостей, а дальше простирается гостинец, ведущий в центр Линово. Вот такой символизм взяли за основу при разработке эмблемы праздника и его названия.


Работает ДРСУ-140.

Об этом корреспонденту «МС» рассказала председатель сельского совета Татьяна Мардань. «Фестиваль провели в прошлом году в августе, — продолжает Татьяна Николаевна. — А название решили сохранить. И все последующие праздники деревни также будем называть „Линовский гостинец“. А что касается дорог, то нам сегодня не стыдно перед нашими жителями. Работа по улучшению дорог ведется постоянно. И за последний год сделано немало».

С главой местной власти едем по улицам агрогородка, где проведены работы по обновлению дорожного покрытия. В этом списке улицы Дачная, Молодежная, Солнечная, где асфальт проложен полностью. На улицах Вокзальной, Парковой и обширной обновлены участки дороги. Первыми делали широкую и парковую. Татьяна Николаевна рассказала об интересном случае на улице Широкой. Когда уже проложили асфальт, уехала техника, а глава местной власти однажды приостановилась, вышла из машины, чтобы полюбоваться результатами работы, навстречу ей из дома вышла женщина. Как выяснилось, Вера Николаевна Речиц 1940 года рождения хорошо помнит прошлое своей деревни, даже последние годы войны. Она рассказала много интересного, в том числе упомянула, как горевали от бездорожья в ее детстве.

Местность низменная, весной и осенью люди буквально плавали, доски подстилали, чтобы выйти из двора. По словам зрелой женщины, бывало, в школу не шли, так как не было как, когда полные сапоги воды наберешь, не высидишь на занятиях. Последние полвека, конечно, дорогу досматривали, она была грунтовой, ее периодически подсыпали, только летом страдали от пыли. А вот теперь дорога стала как настоящий гостинец, только с городским размахом, прокомментировала старушка и добавила: «Вот бы мама моя встала и посмотрела, как красиво стало возле ее дома». Действительно, улица Широкая стала привлекательной в том числе и для новоселов.

Не так давно молодая многодетная семья купила дом, который пустует. Дом непригоден для жилья, он пойдет под снос, но новые хозяева приобрели его из-за участка. У них была возможность взять участок в переулке Вокзальном, где сейчас строятся новоселы, но они предпочли это место. Прежде всего потому, что центральная часть деревни, рядом школа и садик, Дом культуры, ну и новая дорога сыграла не последнюю роль.

Улица Солнечная под весенним солнцем выглядит торжественно, ведь широкая, с новым асфальтом.

С обеих сторон улицы — добротные дома. Такие же и другие улицы с обновленным покрытием. Застраивается переулок Вокзальный, там уже подведены инженерные коммуникации. Если жилье будет сдано в эксплуатацию, очередь дойдет и до дороги. Сейчас ведется укладка асфальта на дороге Оранцичи-Воротное.

Буквально недавно сделана подсыпка участка дороги «Арабьи — Кутневичи». Там ежедневно проходит школьный автобус. Дорога была совсем плохой — это мягко сказано. Особенно после дождя в межсезонье проехать иногда было очень непросто. Жители обеих деревень годами сетовали на эту дорогу. О своей проблеме говорили избиратели и на встрече с кандидатом в депутаты Палаты представителей Юрием Наркевичем. Юрий Иосифович посчитал это наказом избирателей и также поспособствовал ремонту дороги. Асфальт там не положили, но дорогу выровняли, отремонтировали, подсыпали гравием. И сейчас проблемные раньше два с половиной километра стали вполне пригодны для движения на любом транспорте, в чем мы с председателем сельисполкома и убедились, проехав на легковой машине.

— На наши дороги грех роптать. В Линове они хорошие, — заметил депутат Пружанского районного совета, директор местного сельхозпредприятия Василий Козмерчук. — Стоит сказать слова благодарности специалистам ДРСУ-140, которые провели большую работу за прошлый год по асфальтированию и улучшению наших улиц да и продолжают поддерживать их в надлежащем состоянии. Как ни крути, дороги — первый признак качества жизни. Если бы они были плохие, люди вряд ли так активно строились бы в нашем агрогородке, и цена на жилье не держалась бы стабильно высокой. А если строят, приобретают, значит, жить у нас комфортно.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора

Пружанский район

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.