Вы здесь

«В пятьдесят все только начинается»


Первое, что бросилось в глаза, когда попало на территорию «Усадьбы Якимович» в Глубоком, — это большое количество каменных жерновов разных размеров. Они там повсюду: вмурованные в стены, в тропинки, выставленные между деревьями. По словам хозяина усадьбы Дмитрия Якимовича, на сегодня его коллекция жерновов является крупнейшей в мире. Бизнесмен много путешествует по разным странам, но все равно возвращается на родину, где и реализовывает свои креативные идеи, создавая рабочие места для своих земляков. Кроме того, он уже много лет помогает оттолкнуться от дна людям с алкогольной зависимостью.


О примере ксендза Бульки и легкий хлеб

В старинных жерновах особая энергетика, ведь они предназначались, чтобы молоть зерно на муку, а значит, для жизни. Собираю их уже 32 года. В моей коллекции на сегодня более 1000 штук весом от 15 килограммов до тонны. Они отличаются не только размером, но и насечками-бороздками, от которых зависел помол (грубый или тонкий). Здесь, в усадьбе, я уже подарил вторую жизнь 460 жерновам. Остальные на складе ждут своего часа. Вдохновил меня их собирать бывший настоятель нашего Мосарского костела Святой Анны Юзеф Булька. Как только он приехал на службу в мою родную деревушку, стал активно благоустраивать территорию вокруг храма: высаживал экзотические растения, создавал аллеи, чистил сажалки, приводил в порядок источники, устанавливал скульптурные композиции, среди которых были и каменные жернова. Я, тогда еще юноша, вдохновился его примером и начал искать те, уже никому не нужные, орудия труда по деревням. Что-то покупал, кто-то отдавал просто так. На тот момент я не знал, зачем они мне в таком количестве...

Я с детства любил мотоциклы, поэтому, как только появилась возможность, вступил в байкерский клуб. Вместе с друзьями-единомышленниками ездил по миру, смотрел, как там живут люди. Самое продолжительное путешествие мы совершили на мотоциклах по Америке. За 24 дня проехали почти десять тысяч километров. Путешествия меня вдохновляют. Именно во время одной из них и пришла мысль построить уютную усадьбу, чтобы принимать гостей так, как принимают туристов во всем мире.

Чтобы заработать деньги, я в свои 23 года поехал работать в Германию. Мне понравился подход к делу тамошних фермеров, приятно впечатлили не только трудолюбие, но и чистота и порядок, которые они поддерживали на земле. Была возможность остаться. Но меня тянуло домой. Через полгода вернулся в свою родную деревню и начал выращивать картофель и капусту. Потом стал растить скот и продавать мясо. На заработанные деньги купил старую избушку в центре глубокого, которую постепенно превратил в усадьбу в стиле частных домов дореволюционного времени.

Этот дом продавался 15 лет. За это время ее хозяин так и не сошелся ни с кем ценой. И через 15 лет мы с ним достигли согласия. Я уверен, что это судьба и она ждала именно меня.

За тем домом раньше было болото, пронизанное канавами. Сегодня же здесь на все лады поют птицы и играют влюбленные парочки, семьи с детками. Прийти сюда отдохнуть может каждый. У нас здесь нет ограждений. Горисполком выделил мне ту землю во временное пользование. Я высадил экзотические деревья, сделал оригинальные тропинки, очистил и углубил пруд, превратил заросшие канавы в аккуратный ручей, сделал фонтаны, мостики, Креативные скамейки, благоустроил родники. Постоянно что-то добавляю. Теперь вот делаю в парке Сад камней. Собираю на полях произведения природы, которые много лет обрабатывали вода и ветер. Каждый камень интересен, со своей энергетикой.

Некоторые спрашивают: как заработать деньги с нуля. Я убежден, что уровень жизни зависит от нашего отношения к работе. Вставайте с петухами, работайте преданно — и все у вас будет. Что касается бизнеса, своего дела, здесь главное — просто начать, сделать первый шаг. Понимание, каким должен быть следующий, придет в процессе. Помните, как в сказке «легкий хлеб» мужик учил волка добывать хлеб. Мол, не все так просто: перво-наперво надо землю вспахать, потом запретить, затем рожь посеять, дождаться, пока оно взойдет, нальется, зрелую рожь надо сжать, потом в снопы связать, снопы обмолотить, зерна отвезти на мельницу да муки намолоть, из муки сделать тесто, поставить его в горячую печь. И тогда получится хлеб. Только поработав по полной, почувствуешь его настоящий вкус. Все, что дается легко, чаще всего не ценится.

Усадьба — это мое место силы. Приходишь сюда вечером уставший формировать деревья, поработаешь буквально три-четыре часа и наполняешься энергией. Я как-то сказал другу: Знаешь, кажется, у меня получилось изменить мир. «Да ну, это обычному человеку не под силу», — услышал в ответ. Ну вот смотри, мы стоим на тротуаре в центре города — это один мир, а пройди сто метров — и перед тобой открывается совсем другой. Тот, который я сделал (и продолжаю делать) своими руками. И для этого, как видите, необязательно уезжать на хутор, за границу... Любые перемены начинаются с нас самих. Изменись сам и заметишь, как постепенно начнет меняться и твое окружение.

О зависимости от алкоголя и отношении к деньгам

Я хорошо понимаю людей, зависимых от алкоголя. Ведь сам имел такие же проблемы. Когда мне было 14 лет, на мотоцикле насмерть разбился мой папа. Потом судьба меня забросила на таджикско-афганскую границу, где в начале девяностых началась гражданская война, каким-то чудом выжил в автоаварии. Когда дочке было полтора годика, случилась трагедия: она обгорела, я тушил ее своими руками... Потерю Алеси переживал труднее всего. Боль надо было чем-то заглушить. Я выбрал самый простой путь — начал заглядывать в бутылку. Но это полный самообман. Алкоголь не решает проблему, скорее наоборот. Слава богу, вовремя остановился, понял, что иду не туда, что «зеленый змей» медленно меня убивает. И полностью отказался от спиртного, живу в полной трезвости почти девять лет.

Чтобы оттолкнуться от дна, нужно просто признать, что у тебя есть проблема. Как только ты признаешь — есть шанс. А дальше — ежедневная работа над собой. Ведь зависимость от алкоголя — это на всю жизнь. От этой болезни невозможно вылечиться полностью. Нужно просто научиться расслабляться, решать свои проблемы иным образом. Многие стесняются признаться себе, что они алкоголики. «Вон этот, который в канаве валяется, — пьяница. А я еще нет». Тем самым откладывают решение проблемы на неопределенное «завтра». А она с каждым днем только нарастает.

Ксендз Булька поменял мировоззрение многих людей, и я не исключение. Он проповедовал трезвый образ жизни, благодаря ему в нашем местном магазине не продавали алкоголь. На тот момент я его не понимал. Думал, что он приехал и что-то свое нам здесь навязывает. Но жизнь показала, что священник был прав. Сегодня у меня есть окружение моих друзей — живущих в полной трезвости. Вместе восстановили группу Анонимных Алкоголиков здесь в глубоком, помогаем таким же, как мы. В прошлом году провели в офисе семинар международного масштаба, где можно было поделиться своим опытом. Ко мне часто обращаются люди, которые хотят избавиться от зависимости, я охотно им помогаю, направляю. Некоторые наивно полагаются на волшебную таблетку. Думают, вот съезжу закодируюсь и не буду пить. Но это так не работает. Кодировка — может стать первым шагом на пути к новой жизни. Но только этим проблему не решишь. Знаю случаи, когда мужчина не пил и 10, и 25 лет, а потом дьявол соблазнил и сорвался... Важно, чтобы человек сам искренне захотел вырваться из болота. А для этого нужно полностью поменять свою жизнь. Многие боятся: а что скажут люди? Ни один твой настоящий друг тебя не осудит. А вот псевдодрузья отвалятся мгновенно, вот увидишь.

Прошлого уже нет, будущего еще нет. Есть только сегодня, сейчас. Я постоянно ищу, как мне себе помочь. 14 дней голодал, очищал свой организм при помощи «Чесночного метода Чингисхана», почти год закалялся в холодной воде. И Боженька посылает мне нужных людей, встречи.

Я ни о чем в своей жизни не жалею. Более того, благодарен Богу, что он мне дал возможность получить зависимость от алкоголя, чтобы оценить и прийти к тому, что есть сегодня. Мне нужно было дойти до самого дна, чтобы оттолкнуться. Без трудностей я, скорее всего, был бы другим человеком.

Деньги для меня не цель, а средство — для жизни и для реализации своих идей. 

Я их в карманах не собираю, живу как все. Деньги — это энергия, они должны работать, нести свет и доброту. На своей усадьбе я отказался от продажи алкоголя. К этому решению пришел не сразу. Сначала как все думал: это же бизнес, выгода, прибыль. По-другому никак. Но вместе с тем чувствовал, что что-то не так. Мучился, не знал, как решить свою внутреннюю проблему. А потом Боженька подсказал мне единственное правильное решение. На сегодня я с чистой совестью принимаю гостей, частую их обедами, устраиваю им свадьбы, юбилеи... Алкоголь они могут с собой приносить, это их выбор, но я не буду зарабатывать на этом. На первый взгляд ты вроде бы теряешь. Но мы не знаем, сколько Бог может дать нам взамен... Как говорится, не потеряв — не найдешь.

Когда-то я думал, что все награды, номинации, признание, успех — это исключительно моя заслуга. Священник часто на проповедях говорит, что основная причина, которая отдаляет нас от Бога, — человеческое высокомерие. Теперь я понимаю, что все, что делаю, это заслуга Господа. Именно он направляет меня, дает мне шанс что-то делать. Это можно сравнить с симфоническим оркестром. Кажется, собрались вместе сто талантливых музыкантов. А выдали дирижера — и все развалится.

Жизнь в пятьдесят, я так понял, только начинается. В прошлом году отметил эту круглую дату. И меня совершенно нечаянно заполонила апатия, мысли, что уже прожил большую половину жизни. А потом вспомнил того самого ксендза Бульку. Он приехал в Мосар в 64 года, можно сказать, начал новую жизнь на новом месте. Сколько духовной работы он успел провести, сколько посеял хороших «зернышек». Он прожил счастливую жизнь. А многие уже себя «списывают» в таком возрасте. Я не хочу быть в их числе. Поэтому на сегодня у меня планов и идей еще на много лет вперед.

— Если бы вам дали миллион долларов, на что бы вы его потратили? 

— У меня на сегодня здесь на усадьбе есть много незакрытых идей. Первым делом я ускорил бы их реализацию. В частности, до начала ХІХ века глубокое, а точнее его часть, принадлежало роду Радзивиллов. В нашем городе был даже замок, но его разрушили еще во время Северной войны. Поэтому мы решили в усадьбе возродить радзивилловскую кухню. Недавно приезжала эксперт, автор книги «Шляхетская кухня» Елена Микульчик, и мы уже начали работу над новым меню. Кроме того, мечтаю открыть еще одну усадьбу возле живописного озера в десяти километрах от глубокого. Там в 1905 году купил участок и оборудовался мой прадед, и через сто лет я туда попал каким-то образом. У меня там сейчас три гектара земли, где я уже построил шесть домиков... Не хочу раскрывать все замыслы. Ведь идеи, как и счастье, любят тишину. Но там будет интересно. Сегодня у меня в городе шесть инвестпроектов. Построил гостиницу, кафе, открыл лесопилку, взял под крыло запущенный парк — превратил его в рай на земле, сдаю в аренду гаражи, где наши горожане могут организовать новый бизнес. Хотел бы создать в глубоком технопарк, куда можно приехать отремонтировать и помыть машину, и чтобы рядом была гостиница — комфортное место для отдыха. И это опять-таки будут новые рабочие места. Моя мечта — чтобы люди не уезжали отсюда, оставались и работали на благо своей родине.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

г. Глубокое

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».