Вы здесь

Сегодня отмечается Международный день полета человека в космос


Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и путь для исследования космического пространства.


Фото БелТА

Полет Гагарина продолжался 108 минут. Облетев планету один раз, космонавт получил с Земли команду на спуск. Спускаемый аппарат приземлился в степи неподалеку от Саратова. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте. Первому космонавту планеты 14 апреля 1961 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь исторического события в апреле 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник — День космонавтики. В 1968 году он получил международный статус и был переименован во Всемирный день авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года в честь пятидесятой годовщины полета человека в космос своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.С первых дней освоения космоса Беларусь не оставалась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений.

В космосе за всю историю его освоения побывали четыре уроженца Беларуси. Петр Климук свой первый полет в космос совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля «Союз-13». На его счету три космических полета общей продолжительностью 78 суток. Владимир Коваленок побывал в космосе трижды, в совокупности проведя там 216 суток, в том числе более двух часов в открытом космосе. Космонавт Олег Новицкий во время своего первого полета возглавил основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции (МКС). 17 ноября 2016 года в ходе второго космического полета он развернул на борту МКС белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси. Всего Новицкий осуществил четыре космических полета общей продолжительностью 545 суток и совершил три выхода в открытый космос. В декабре 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Новицкому орден Дружбы народов.

23 марта 2024 года впервые в истории суверенной Беларуси в космос отправилась женщина — Марина Василевская. Она совершила космический полет с космодрома Байконур на Международную космическую станцию в составе основного экипажа 21-й экспедиции. В него также входили летчик-космонавт Олег Новицкий и бортинженер, астронавт NASA Трейси Дайсон. Продолжительность полета составила 14 суток, из них 12 суток — на российском сегменте МКС. Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук.

11 апреля 2024 года на торжественной церемонии во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Марине Василевской медаль Героя Беларуси, а также удостоверение космонавта. Глава государства подчеркнул: «Марина среди двух империй — российская, самая передовая в космосе, и американцы. Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны. Народ наш это заслужил». Александр Лукашенко заверил, что Беларусь и дальше будет двигаться в направлении развития космических технологий: «Мы будем делать все, и еще немало сделаем».

Сегодня во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси пройдет единый урок, посвященный Международному дню полета человека в космос. Его целью является формирование у учащихся интереса к достижениям страны в области космических исследований, воспитания чувства патриотизма, гордости за достижения Беларуси, уважения к людям, посвятившим свою жизнь покорению космоса, развития познавательного интереса к изучению космоса. Также учащимся обязательно расскажут о полете белоруски Марины Василевской в космос.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.