Вы здесь

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?


В Минске назвали 26 проектов — победителей республиканского конкурса молодежных инициатив. Их авторы получили почетные удостоверения на получение финансирования. А мы решили рассказать читателям о некоторых идеях, которые будут воплощены в ближайшей перспективе.


«Направления деятельности представленных проектов весьма разнообразны; суммы, требующиеся на их реализацию, также у всех разные: от технического и реабилитационного оборудования до строительных материалов и спортивных устройств. Очень радостно, что финансирование ежегодно растет, ведь все, что касается работы с молодежью, — это очень важно. Наша поддержка инициатив молодых людей обеспечит их активную гражданскую позицию и плодотворную работу завтра», — отметила заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта. Из них компетентная комиссия отобрала 26 победителей. Представители каждой из 26 инициатив рассказали о своей идее. Многие из них направлены на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи. Так, студентки Могилевского государственного университета имени А. Кулешова создают медийный центр «Studlіfe», в котором студенты могут попробовать себя в качестве корреспондентов, редакторов, фотокорреспондентов и так далее. «Такой проект помогает привлечь абитуриентов, повысить цитируемость университета, а также позволяет студентам сделать первые шаги в журналистской деятельности. Наш проект уже реализуется, мы ведем социальные сети и видеоканал. Например, популярностью пользуется рубрика „10 школьных вопросов“: в видео, где взрослым задают вопросы из школьной программы, уже приняли участие проректоры по воспитательной и учебной работе. И мы постоянно совершенствуем наш контент», — сообщили студентки.

Со студентами связан и проект Республиканского молодежного центра по созданию мобильного кинотеатра под открытым небом в Студенческой деревне в Минске. Руководитель центра Юлия Зинкевич пояснила: «Республиканский молодежный центр расположен в Студенческой деревне, где проживает около 10 тысяч человек. Студенты выразили желание: было бы очень хорошо, если бы у нас появился кинотеатр. И мы решили, что такой кинотеатр станет прекрасной площадкой для просмотра интересных, в том числе исторических или патриотических, фильмов и их обсуждения». Юлия также отметила, что все оборудование кинотеатра будет мобильным, что позволит его перевозить и на выездные мероприятия, форумы, выставки, фестивали. «Надеемся, уже этим летом сможем пригласить студентов, да и всех желающих на первый сеанс!» — добавила она.

Заслуживают внимания и проекты по инклюзивному развитию, благоустройству населенных пунктов и, конечно, по сохранению историко-культурного наследия. Среди таких выделился молодой учитель истории из деревни Остромечево Анатолий Бурак, который представил проект местного музея на базе школы. Выяснилось, что в небольшой деревне находили такие значительные материальные ценности, как языческий идол, монеты времен Римской империи, памятник письменности XVII века «Полоцкая тетрадь» (она же «Остромечевская рукопись»). «Музея пока еще нет, но ученики уже приносят предметы, которые войдут в экспозицию. У нас уже есть артефакты XVIII, XIX и XX веков, включая времена Первой и Второй мировых войн... Еще одна цель проекта — развить любопытство и историческое сознание детей через практическую деятельность. Так, на базе музея будет формироваться коллектив учеников, будущих экскурсоводов и лекторов. Возможно, некоторые из них и впредь свяжут жизнь с историей и музейным делом», — подчеркнул Учитель. Анатолий Бурак рассказал также о предполагаемой планировке мини-музея. В нем будет три комнаты: первый посвящен истории деревни и местности до XX века, Второй-Великой Отечественной войне и выходцам из Остромечева, которые в ней участвовали, а третий — работе местного краеведа Ивана Панасюка и этнографическим особенностям деревни.

Еще один наставник, на этот раз — физик — с июня рассказал о создании клуба виртуальной действительности «VRеале». Он подчеркнул, что виртуальная реальность — это не просто развлечение, это современное ноу-хау, которое уже помогает во многих областях, таких как дизайн, медицина и проектирование. «VRеале» поможет нам в образовании при изучении некоторых предметов, а также в профориентационной работе с молодежью. Желающие смогут почувствовать себя в роли врача, спасателя или даже космонавта — мы уже нашли соотносительные симуляторы профессий!«- заявил Учитель. Кстати, слова о космонавтике и видео с данным симулятором зал встретил аплодисментами, так как все вспомнили недавний космический полет первой белорусской космонавтки Марины Василевской.

Среди проектов, которые привлекли много внимания, и поисковый отряд «Пульс», который уже сейчас регулярно выезжает на поиск заблудших и пропавших без вести в Гомельской области. Дмитрий Якубчик, один из соавторов проекта, рассказал, что «Пульс» занимается в основном поиском людей, но также отряд организует, так сказать, школы безопасности, где сообщают о поведении на природе и в городе, проводят квесты и игры с детьми в летних лагерях, учат ориентироваться в лесу, работать с компасом и так далее. Представители отряда развернули настоящую экспозицию аппаратуры, которой пользуются. «Здесь у нас радиостанции, которые нужны для связи в лесной среде, фонарики, а также светошумовые пускатели, нужны для защиты наших волонтеров от диких животных или обозначения месторасположения. Конечно, возим с собой аккумуляторы и пауэр-банки, ведь для поиска используем на ноутбуке специальные программы, которые рисуют карту местности, наносят на ее сеть. А это инвертор, с помощью которого можно подключиться к электричеству из машины», — рассказывает Дмитрий. Волонтеры поискового отряда выделяются стильной и практичной униформой с шевронами «пульса», у каждого — личные позывные.

Анна РОВИНА 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.