Вы здесь

Через неделю в столице заработают аттракционы


Посетителей минских парков ждет много нового и интересного. 50 аттракционов в парках имени Максима Горького, имени Челюскинцев, имени 900-летия Минска... К середине лета во Фрунзенском районе в парке имени Уго Чавеса откроется большой объект для отдыха горожан, где также будут работать аттракционы. Сейчас все действующие установки проходят необходимую проверку на безопасность и исправность — об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора — главный инженер «Минскзеленстроя» Руслан Касевич. Он также сообщил «бонусную» новость: Цены на билеты останутся на уровне прошлого года!


В шаговой доступности

 

Если речь идет о новой локации отдыха минчан со спальных окраин, то это место стоит увидеть и сохранить для истории района как минимум. Жители каменных джунглей в Каменной Горке заждались топового социально-культурного объекта. И вот на пустыре улицы Казимировская появились яркие детские горки, игровые домики, качели, стенки, лестницы и песочница — основа детства. Все развлекательно — игровые объекты в жаркие апрельские дни были заняты суетливой и веселой детворой под традиционным присмотром мам. Тему стройки напоминали самосвалы мальчишек, груженные песком, и вырытые лопатками-кроватками котлованы.

Серьезная строительная техника работала в настоящем, больших размеров котловане (17,18 га), который находится ближе к МКАД и Ждановичей. Здесь, в основной части парка имени Уго Чавеса, этим летом и будет продолжена территория беззаботного детства — появятся прекрасные места отдыха для взрослых: две горки для тюбингов, велодорожка, тропа здоровья, площадки для занятий скейтбордом, воркаутом и паркуром.

С нетерпением любители экстрима ждут ввода этих зон, потому что основная городская площадка на улице Столетова и старовата, и маловата: часто самокатчики и скейтбордисты ждут очереди для своих крутых спусков.

Здесь также заработают стандартные аттракционы: «Вальс», «Лабиринт», «Автодром». Уже сейчас красуется детское игровое местечко «сказочное королевство», появятся арены для проведения мероприятий и «тихого отдыха» — настольных игр, а также пикников. Парковая долина заполнится дымком и запахом шашлыка с барбекю. Со временем высадят 736 деревьев и более трех тысяч декоративных кустарников, которые будут микшировать шумы от аттракционов и забирать на себя запахи «тихого отдыха».

После работы — отдых!

Под звуки военного оркестра мужчины в черных фраках, а дамы в белых платьях с букетами цветов исполняли торжественную кантату. Иллюминация, транспаранты, фейерверк.

Так мог выглядеть современный первомайский праздник в Центральном Детском парке имени Максима Горького. Оказывается, с такой помпой 1 мая 1805 года Захарий Корнеев, первый гражданский губернатор Минска, новатор, открыл городской сад пейзажного типа — тот самый, который мы знаем как «Парк Горького». Над входом была надпись: «После работы — отдых!» Выходит, что 1 мая 2024 года любимому месту минчан и гостей столицы исполнится 219 лет!

Городские парки, в отличии от людей, с годами и через века становятся красивее и современнее. Конечно, не без помощи человека.

В эти весенние теплые дни в Парке Горького полным ходом идут подготовительные работы к открытию сезона. Технические работники проводят расконсервацию и подготовку к эксплуатации 26 аттракционов. «Зеленые» (так в шутку называют местных рабочих «Минскзеленстроя») приводят в порядок территорию, деревья (сохранились декоративные группы Столетних лип и кленов, сосны веймутова, уникальные экземпляры кедров), красят скамейки и другие архитектурные, садово-парковые объекты различных форм. Работы — как к середине обзорного круга!

Колесо то в Минске высотой 54 метра, расположено оно на небольшом холме. Из 32 закрытых и четырех открытых кабин видно набережную Свислочи, монумент Победы и центральную часть столицы. Полный оборот колеса делает за девять минут. В 2023 году брендовому аттракциону исполнилось 20 лет. К юбилейной дате сделали подарок-заменили стекло на кабинах.

Второй год будет действовать в Детском парке интерактивная площадка «Лукоморье». Здесь мальчики и девушки проходят квесты с участием говорящего дерева, Бабы Яги, рыцаря. Змей Горыныч бросает из глаз огонь и молнии. Избушка на курьих ножках поворачивается, реагируя на ответы детей. Немаловажно, что 20-25 минут родители могут отдыхать, пока с их потомками занимаются аниматоры.

Эту интересную, сказочно-познавательную локацию показала Лидия Вежновец — настоящий профессионал своего дела, она исполняет обязанности директора Центрального Детского парка имени Горького. О зонах отдыха любимого города Лидия Георгиевна может говорить часами, но злоупотреблять ее дефицитным временем в такую «горячую» пору было бы делом нескромным.

Комаровский лес

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев является детищем социалистической эпохи, он был построен с 1928 до 1932 года. Имя присвоено парку в 1934 году в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин».

Ранее на месте этого парка располагался лесной массив, известный как Комаровский лес. Прохладу, запах влаги, немножко мистики хранит он в себе и сейчас. Здесь чувствуется дух Комаровских болот. Но когда заработают все аттракционы и откроется танцевальная площадка, где собираются рожденные в СССР, шума и креатива будет много. Челюскинский — любимое место для променада людей старшего возраста и, конечно же, родителей с детьми. Еще он служит транзитной зоной для многих сотрудников завода имени Вавилова и студенток из педколледжа.

Сейчас здесь также идет подготовка к открытию сезона. По запаху краски слышно, что приоритетными работами, пока нет дождей, стали малярные. Владельцы точек общепита (они кажутся погабаритнее, чем в Парке Горького из-за темноватого леса) вовсю стараются соответствовать ситуации: моют, чистят, совершенствуют прилавки, чтобы наладить торговлю и быть в прибыли. У них, как и у представителей всей развлекательно-парковой индустрии, летний день год кормит.

Тамара ХАМЦЕВИЧ

Фото автора


В тему

И даже морскую охоту

Чем в этом году будут удивлять посетителей могилевские карусели

Скоро в Могилеве начнется парковый сезон. Это произойдет сразу же после того, как Дежпромнадзор совершит их технический осмотр на прочность и даст соответствующее заключение.

На основной площадке возле Дворца культуры области будут работать 22 аттракциона с учетом надувных. В прошлом году их было 19. переедет из торгового центра «Е-Сити» 5-D + VR кинотеатр, который будет работать здесь до окончания сезона. Вместо бывшего аттракциона «лавица», который выработал свой ресурс, по просьбам могилевчан закуплен аналогичный новый. На следующей неделе он уже прибудет из России и будет смонтирован. Еще один — «морская охота», так называемый морской тир, — уже практически собран.

— Мы ориентируемся на спрос наших посетителей и берем на заметку все их предложения, — говорит директор ОАО «Могилевотракционы» Юрий Мышейко. — Новые аттракционы российского производителя надежны и соответствуют нашим техническим требованиям. Ведем переговоры и по приобретению колеса обозрения, но это не быстрый процесс. Есть интересная задумка установить на главной площадке так называемую освежающую арку, которая будет брызгать водой. Летом в жару этого очень не хватает. В этом году мы также приобрели торговый павильон, где, кроме попкорна и сладкой ваты, будет еще предлагаться гонконгская вафля с различными наполнителями.

Несколько площадок с аттракционами от этого же предприятия будут работать в микрорайоне «восьмой кирпичный» возле торгового центра «Гиппо», в городском парке отдыха «Подмиколье» и в районе улиц Терехина и Златоустовского возле популярного Фока «Н2О».
Что касается цен, то они, по словам директора, существенно не изменятся. В прошлом году цена была в пределах 2,5-5,5 рубля, причем самая высокая — на «Суперробате» с дистанционным управлением. Юрий Мышейко уточняет, что все аттракционы содержатся и приобретаются исключительно за счет собственных доходов предприятия, и призывает бережно относиться к карусельному оборудованию.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.