Вы здесь

Выбираем семенной картофель


Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу». Впрочем, многие опытные огородники эту важную покупку к настоящему времени уже совершили, а самые продвинутые — даже посадили ранний картофель под пленку или спанбонд, чтобы получить первый урожай уже в июне.


Ну, а если вы пока размышляете над сортами и местом приобретения посевного картофеля, именно для вас мы отправились в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, чтобы узнать о новейших наработках селекционеров, которые может попробовать дачник. А также о том, как выбрать и посадить наш «национальный корнеплод», чтобы осенью порадоваться урожаю. 

Когда придет пора?

Агротехнические сроки посадки картофеля наступают, когда земля прогревается минимум до 8, а лучше до 10 градусов на уровне заделки клубней, то есть на глубине 6-8 см. Есть народная примета: пора сажать картошку, когда распускаются почки на березе. Но сегодня, когда климат меняется, а погода удивляет неожиданными капризами, на народные приметы полагаться, пожалуй, не стоит. Если все делать строго «по науке», то в южных регионах Беларуси для посадки картофеля оптимальной считается вторая декада апреля, в центральных районах страны — конец апреля-начало мая, на севере — первая и вторая декады мая. То есть сейчас — время положить ранний картофель на проращивание. 

— Ранние сорта картофеля должны на 45-е сутки после появления всходов стабильно накапливать товарный урожай 20-25 тонн с гектара, — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Георгий Пискун. — Всходит картофель от 15 до 25 дней в зависимости от сорта и погодных условий, и копать картошку можно начинать на 35-40-й день от появления всходов. 

А чтобы получить урожай пораньше, лучше примерно за месяц до посадки (то есть как раз сейчас) положить посадочный материал на проращивание, советует ученый. Делается это на рассеянном свету (важно, чтобы не было прямых солнечных лучей, иначе клубни станут дряблыми, а ростки — вытянутыми). Температура в помещении, где разложен на проращивание семенной картофель, должна быть в среднем около 15 градусов. Высокие температуры также будут способствовать вытягиванию ростков. К моменту посадки росток должен быть около сантиметра длиной, не больше и не меньше. Если росток больше — это уже старение клубней. Но если начать проращивать картофель сейчас, примерно к 10 мая росток достигнет размера 1 см и не «перерастет». Посадка картофеля пророщенными клубнями ускоряет созревание урожая на 10-12 дней.

А в целом, чем раньше посадишь картофель, тем раньше получишь урожай, это очевидно. Так что многие огородники начинают «посевную», когда температура на нужной глубине — заделки клубней — достигает всего 2-3 градуса. Чтобы ускорить процесс, накрывают посадки пленкой, а лучше — спанбондом, который пропускает влагу. 

— Под пленку ранний картофель можно посадить в начале апреля. Например, мой знакомый фермер в Копыльском районе посадил под спанбонд картофель уже 27-28 марта: его урожай появится в продаже в те же сроки, что и египетский картофель, и, понятно, будет очень востребован, — говорит собеседник. — Спанбонд считается предпочтительней пленки, он пропускает влагу. Хотя в принципе до цветения картофелю влага не нужна: растение питается за счет клубня. А вот на этапе бутонизаци, цветения и завязывания клубней растению необходимо создавать оптимальные условия: в частности, желателен полив.

В зависимости ваших целей

Перед покупкой семенного материала, разумеется, надо определиться с сортовыми группами, которые вы хотите видеть у себя в огороде, подчеркивает Георгий Иванович. 

— Прежде для хозяйств рекомендовалась такая структура: 30% ранних сортов (они подходят для потребления в формате «с грядки на стол», но в процессе длительного хранения теряют вкусовые и потребительские свойства), 30% среднеспелых (хороши и для использования в свежем виде, и для хранения) и порядка 40% среднепоздних (для длительного хранения, на зиму). Мне кажется, это оптимальное соотношение и для огородника-любителя, — рассказывает собеседник. 

Ранний картофель, посаженный, допустим, в начале мая, даст урожай в начале июля. Среднеранняя группа — на две недели позже, среднеспелые сорта — еще через 2 недели, и среднепоздний картофель копают в сентябре, его и закладывают на хранение на зиму.

— Из ранних сортов, на мой взгляд, самый перспективный из отечественных — «Першацвет». Из среднеспелых, которые внесены в Государственный реестр с 2021 по 2023 год, я бы особо выделил сорт «Гарантия»: красноклубневый, с желтой мякотью. А также сорт «Водар». И в 2023 году в Госреестр включен сорт «Боярский». Таким образом, частнику для своего огорода можно выбрать ранний — «Першацвет», а на хранение — «Боярский», «Гарантия» и «Водар»: они среднеразваристые и хороших вкусовых качеств, которые сохраняют весь период хранения. Некоторые любят картофель с более плотной мякотью для супов и салатов — тогда сюда можно добавить еще салатный сорт «Скарб», он отличается низким содержанием крахмала. Эти пять сортов, по моему мнению, удовлетворят все предпочтения. 

Вкус и цвет

Цветной картофель — то есть картофель с фиолетовой, красной, интенсивно-розовой или ярко-синей мякотью — одно из модных направлений селекции в европейских странах. Помимо необычного внешнего вида, такие сорта, скажем так, «инновационны» по составу: меняют привычный взгляд на картофель, превращая его в ценный компонент диетического и здорового питания. Их основное достоинство — высокое содержание антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют развитию окислительных процессов в организме, благодаря чему оздоравливают сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой образования раковых клеток, поддерживают иммунитет, и — приятный бонус — замедляют процессы старения. Доказано, что употребление в пищу цветного картофеля укрепляет стенки кровеносных сосудов и значительно улучшается зрение. К тому же, цветные сорта картофеля отличаются высоким содержанием инсулина: то есть желательны в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Чем интенсивнее окраска мякоти клубней, тем больше антиоксидантов и инсулина содержит картофель.

Новый, включенный в Государственный реестр в 2023 году белорусский сорт «Сапфир» с яркой, темно-фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты в таком же количестве, что и капуста брокколи, которая, как известно, является чемпионом среди овощей по содержанию этих веществ. 
Еще один «фиолетовый» сорт — «Лекарь» — сегодня находится на сортоиспытании, рассказал собеседник. 

— «Лекарь» создан на волне интереса к первому отечественному цветному сорту, «Сапфиру». Это среднеспелый сорт, устойчивый к картофельной нематоде, — поясняет ученый. — «Сапфир» же — сорт среднепоздний. Замечу, кстати, что фиолетовый сорт «Лекарь», пригоден для производства чипсов — и в этом направлении мы работаем с ГК «Онега». Что касается сорта с красной мякотью, анонсировать его пока рано: он находится на заключительном сортоиспытании.

Посадочный материал фиолетового картофеля отечественного сорта «Сапфир» уже сегодня можно приобрести, в частности, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Георгий Иванович отмечает, что порой огородники еще относятся к новинке с осторожностью, хотя многие, наоборот, приезжают именно за цветным сортом. Причем не только из различных регионов Беларуси, но и из соседней России.

— Буквально на днях приезжал к нам фермер из-под Санкт-Петербурга, именно за «Сапфиром», — рассказал собеседник. — В этом году он делает ставку на цветные сорта картофеля российской селекции, и решил также попробовать белорусский сорт.

Как сорт становится любимым?

А в целом, современные подходы к селекции картофеля предполагают целевое назначение сортов. Это касается и «столовых»: тут созданы специальные сорта для супа и салатов (так называемые «салатные» — например, «Скарб», «Бриз», «Першацвет)», а также для пюре («Журавинка», «Рогнеда», «Вектор» и т.д.). А также сортов для переработки. Отдельная категория разрабатывается учеными для современных крахмальных производств, отдельная — для производства картофелепродуктов (чипсов, фри и т.д.). Это последнее направление работы — сейчас среди приоритетных, отметил Георгий Пискун.

— Сегодня особенно остро стоит проблема создания сортов для производства чипсов и картофеля фри, — поделился ученый. — Например, на Толочинском консервном заводе работает линия по производству картофеля фри. Прежде она перерабатывала голландский сорт «Инноватор» — это было условие их контракта с европейскими партнерами, которые создали это производство на Толочинском предприятии. Но, во-первых, оказалось, что при выращивании в белорусском климате сорт теряет часть своих качеств, а во-вторых, в связи с санкциями возникла необходимость заменить его качественным и вкусным отечественным сортом. 

Над этим сейчас и работают белорусские селекционеры, подчеркнул собеседник.

— Сорта, пригодные для переработки на картофелепродукты, требуют соблюдения четких условий, — пояснил он. — Для них характерно низкое содержание редуцирующих сахаров: если этих веществ будет много, конечный продукт получится коричневого, а не нежно-желтого цвета. Важно и содержание сухого вещества — на уровне 22-24%.

Кроме того, клубни такого картофеля должны быть выровненными (то есть одинаковыми), определенной формы: на чипсы средний размер — 40-60 мм, для картофеля фри нужны продолговатые клубни 9 см длиной.

— Такие сорта в Беларуси уже были созданы, — говорит ученый. — Например, «Журавинка», а также новый сорт «Лекарь» подходят для производства чипсов, «Зарница» или «Колорит» идеальны для картофеля фри. Эти два последние сорта были созданы достаточно давно, и на тот момент оказались невостребованными. Сегодня мы возрождаем их и работаем над новыми сортами: хотим создать идеальное сырье для производства картофелепродуктов.

Планируется, что новый сорт, разработанный специально для производства картофеля фри, будет передан в Государственную комиссию по сортоиспытаниям уже в 2025 году. А к концу этого года ученые завершат работу над созданием сорта именно для столовых целей (то есть в том числе для выращивания в собственном огороде) — он будет среднеспелым, с высоким содержанием белка и витамина С.

Впрочем, не стоит забывать, что сортоиспытания требуют времени: полный цикл — 12 лет. Кроме испытаний в НПЦ предусмотрено также «тестирование» на всех опытных станциях зональных научных учреждений в каждой области страны, а также в Горецкой сельскохозяйственной академии. Затем лучшие образцы передаются на госиспытания. И только те из них, которые превзошли контрольные сорта, включаются в Государственный реестр. 

А какие новинки порадуют огородников уже в ближайшее время? 

— Третий год проходят испытания ранние сорта картофеля «Умка» и «Красавік», — рассказывает Георгий Иванович. — Второй год испытываются среднеспелые сорта «Венера» и «Вилия». И в этом году переданы на сортоиспытания два среднеранние сорта, «Нестерка» и «Феникс». 

Новые сорта любой культуры в современном мире требуются постоянно, отмечает собеседник. Особенно это касается вегетативно размножаемых культур, таких как картофель — с течением времени даже самый лучший сорт вырождается и теряет первоначальные продуктивные качества, несмотря на то, что в любой стране мира специальные научные структуры занимаются поддержанием уже существующих сортов. Кроме того, появляются новые болезни культурных растений, а промышленность, торговля, логистика постоянно диктуют новые требования к тем или иным свойствам овощей, фруктов, корнеплодов. 

— Бывают и «старожилы», они и становятся любимыми в народе, — отмечает ученый. — К таковым относится, например, белорусские «Скарб» (этот сорт картофеля был внесен в Госреестр в 2005 году, и сегодня он по-прежнему один из самых популярных у дачников), а также «Бриз». Эти сорта я тоже посоветовал бы частникам накануне «картофельной посевной», но советы тут излишни: и так «Скарб» и «Бриз» в нашей стране встречаются на многих огородах.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.