Вы здесь

Как благоустроить свой дачный или приусадебный участок, не нарушив законодательства


Если у вас есть собственный земельный участок в деревне или дачном товариществе, то, вполне возможно, как раз сейчас вы размышляете о «ландшафтном дизайне своими руками». Почему бы и нет? Строительные гипермаркеты работают повсеместно, доступны современные материалы и технологии, было бы желание и средства — воплотить в жизнь можно любые идеи.


Что является первостепенным, если в роли «сам себе дизайнер» вы пробуете себя впервые? Разумеется, хороший вкус, а также соблюдение технологий строительных работ (интернет в помощь). Но, помимо этого — еще и знание законодательства. И, конечно, стремление не нарушать «личные границы» соседей. Последнее замечание актуально и в дачных товариществах с их плотной застройкой, и, особенно, в деревнях, где прежде люди жили «толокой» по принципу «у нас дети вместе выросли — как же нам ссориться из-за метра земли?», а сегодня многие дома обретают новых хозяев, и зачастую прежние принципы добрососедства работать перестают. Отсюда и ссоры, и обращения в суд, а порой и затяжные «соседские войны»...

С точки зрения эстетики

Дизайн, это, конечно, в первую очередь про красоту. С нее и начнем. Дизайнеры различают понятия «благоустройство» и «дизайн участка» — с профессиональной точки зрения между ними большая разница. Дизайн требует проекта и общей концепции. Если на родительском или недавно приобретенном земельном участке вы решили просто разбить клумбу возле дома или построить новый сарай для садового инструмента, речь о благоустройстве. А если хотите создать собственную «зону комфорта» — в едином стиле, с садом-огородом, мангалом и баней, гаражом и хозпостройками, то это уже дизайн. И начинается он всегда с плана (чертежа). А план начинается с зонирования: территория делится на сегменты, каждый из которых имеет свое назначение — дом и территория вокруг дома, место отдыха (мангал, беседка, возможно, летняя кухня), сад и клумбы, огород и хозпостройки, гараж и баня и т.д. Составляется также план дорожек, которые будут соединять зоны и объекты, продумывается оформление границ земельного участка. 

Особенно необходимо четкое планирование для маленьких участков (например, стандартные дачные «шесть соток» близ больших городов). В этом случае каждая зона должна быть многофункциональной, и очень важно не загромождать площадь: любая громоздкая постройка визуально уменьшит и без того небольшое пространство. Как и непрозрачный забор по границам ваших «владений» — вы получите эффект «коробки». Дизайнеры советуют в этом случае забор сделать светопроницаемым (даже банальная сетка-рабица будет выглядеть лучше глухого забора), и подумать о современном вертикальном озеленении, то есть многоярусных грядках и клумбах. 

Ну, а главной ошибкой начинающих «ландшафтных дизайнеров», обустраивающих собственный участок методом «сделай сам» профессионалы считают как раз отсутствие общего плана. Когда каждую зону хозяин обустраивает отдельно, а как все будет в итоге выглядеть вместе, не задумывается. Еще одна распространенная ошибка — когда «дизайнер-любитель» не учитывает ни внешний вид дома (главного компонента любого участка) и то, каким будет вид из окон после того, как ваш «дизайн-проект» воплотится в жизнь. И, наконец, увлекшись идеей «сделать красиво», не стоит забывать о практичности: узкие дорожки с высокими бордюрами, сложной формы клумбы создадут ненужные неудобства в повседневной жизни.

С точки зрения закона

Даже если с соседями вы живете душа в душу, есть и еще одно важное правило: перед началом любых масштабных строительных или ландшафтных работ на своем участке необходимо свериться с законодательством. При этом следует понимать, что законодательство периодически меняется, так что важно ознакомиться именно с последними редакциями документов. А в идеале — еще и проконсультироваться со специалистом, владеющим нормами земельного законодательства. 

—    Согласно Постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2020 года N94 «Об утверждении и введении в действие строительных норм СН 3.01.03-2020» (в ред. постановлений Минстройархитектуры от 18.01.2022 N 3, от 11.08.2023 N 82), в малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах в целях рационального использования территории и формирования комфортной среды жизнедеятельности человека разрешается функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зон, — комментирует адвокат Минской областной коллегии адвокатов Елена ГРОНСКАЯ. — Согласно п. 6.3.5 этого Постановления, в жилую зону входят: жилой дом, гостевой домик, палисадник, двор перед домом и часть сада; в хозяйственную — часть двора с хозяйственными постройками, строения для хранения инвентаря, гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад. На приусадебном участке разрешается устройство ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна, с учетом требований законодательства.

Особенно актуально скрупулезно изучить требования закона при возведении хозяйственных построек — именно они очень часто становятся «камнем преткновения» в спорах между соседями. 

— Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 1.12.2023 года N 846 «О реализации указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г N 155» определены понятия «садовый домик» и «хозяйственная постройка», — поясняет адвокат Елена Гронская. — Садовый домик — это капитальное строение (здание, сооружение), расположенное в товариществе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания в товариществе; хозяйственная постройка — здание, выполняющее вспомогательные функции для ведения коллективного садоводства.

Расстояние от построек и объектов на приусадебном участке до границ соседнего (смежного) участка регулирует вышеназванное Постановление Министерства архитектуры и строительства N 94, поясняет собеседница. Оно должно составлять:

  • От отдельно стоящего жилого дома, а также гостевого домика — не менее 3 метров.
  • От ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна    — также не менее 3 метров,
  • От хозяйственных построек, пергол и беседок (высотой не более 3 м) — не менее 2 метров.

— Возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек в районах сложившейся усадебной застройки допускается соответственно на расстоянии менее 3 и 2 м от границы земельного участка, — добавляет адвокат. — Но это допустимо при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя (или смежных землепользователей).

То есть в этом случае вам необходимо договориться с соседями и получить их письменное согласие, которое и заверить нотариально. Кроме того, существующие жилые дома и (или) хозяйственные постройки, расположенные на расстоянии менее нормативного, должны быть оборудованы водоотводящими устройствами, предотвращающими сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка, подчеркивает Елена Гронская. То есть правила просты: если твоя постройка или в целом твой «дизайн-проект» никому не мешает, договорись с соседями и «наводи красоту» на своем участке на радость себе и близким.

— Но кроме того, важно учитывать, что возведение жилого дома, гостевых домиков следует осуществлять на расстоянии не менее 3 м от красной линии, установленной градостроительной документацией, — обращает внимание Елена Гронская. — При реконструкции сложившейся усадебной застройки указанное расстояние предусматривается уменьшать при условии соблюдения требований строительных норм (СН 3.03.06, СН 2.04.01).

Хозяйственный подход

Необходимо брать в расчет также и наличие садовых домиков и хозяйственных построек на соседском участке, подчеркивает адвокат. И в первую очередь этот аспект актуален для дачников — ведь дачные участки обычно расположены буквально «в стык» друг к другу, как «квадратики» лоскутного одеяла.

— В соответствии с нормами размещения садовых домиков, хозяйственных построек и иных сооружений, объектов общего пользования товарищества, посадки насаждений и размещения ограждений, допустимые расстояния между садовыми домиками, расположенными на земельных участках смежных землепользователей, а также решения о размещении хозяйственных построек и иных сооружений от границ земельных участков смежных землепользователей и их состав должны приниматься членами товарищества исходя из соблюдения требований пожарной безопасности, законодательства в области охраны окружающей среды и целевого назначения земельного участка с соблюдением следующих минимальных параметров: расстояние от отдельно стоящего садового домика до границ смежного земельного участка должно составлять не менее 3 метров; расстояние от хозяйственных построек и иных сооружений до границ смежного земельного участка должно составлять не менее 1 метра, — говорит Елена Гронская.

Адвокат обращает внимание, что проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта осуществляются на основании разрешительной документации, состав, порядок подготовки и выдачи которой устанавливаются с учетом требований законодательных актов. Если пренебречь получением разрешения, хозпостройку могут обязать снести за счет хозяина участка, а также наложить штраф за самовольное строительство.

И в целом, следует осознавать, что ваш дачный участок — не «моя земля, что хочу, то и делаю», отмечают юристы. Это часть земельных угодий страны, и их использование регулируется законом.

— Указ Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. N 155 «О садоводческих товариществах» содержит следующие юридические нормы, — поясняет адвокат Елена Гронская. — Член товарищества обязан приступить к освоению земельного участка в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель и использовать предоставленный земельный участок в соответствии с его целевым назначением, содержать его в порядке, осуществлять мероприятия по защите растений, регулированию распространения и численности видов растений в соответствии с законодательством об охране и использовании растительного мира.

О деревьях и кустарниках

Размещение садовых деревьев на участке тоже требует знания законодательства.

— Согласно нормам размещения садовых домиков, хозяйственных построек и иных сооружений, объектов общего пользования товарищества, посадки насаждений и размещения ограждений, посадка насаждений (деревьев, кустарников) от границ смежных земельных участков осуществляется на расстоянии:

  • высокорослых (достигающих во взрослом состоянии высоты более 3 метров) — не менее 3 метров;
  • среднерослых (достигающих во взрослом состоянии высоты до 3 метров) — не менее 2 метров;
  • низкорослых (достигающих во взрослом состоянии высоты до 2 метров) — не менее 1 метра.

В зоне 1 метра до границы земельного участка законом разрешено размещение газона и (или) цветочных растений высотой не более 1 метра.

Закон регулирует даже высоту забора по периметру ваших «владений». Так, по границам земельных участков членов товарищества со стороны улиц и проездов допускается установка ограждений высотой не более 2 метров — как прозрачных, так и непрозрачных (светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения), говорит адвокат Елена Гронская. А по границам, разделяющим земельные участки членов товарищества, ограждения должны быть высотой не более 1,7 метра и светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.

Впрочем, сажать деревья ближе к границам соседей и ставить между участками заборы выше или не прозрачней возможно, если землепользователи смежных земельных участков не против — но свое согласие они должны выразить в письменной форме.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Зона камфорту

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.