Вы здесь

Страна — это то, что объединяет людей


В предыдущем материале с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гуменом Горбанниджадом мы поразмышляли, как на нас влияют другие люди и почему мы поддаемся такому воздействию, какие свойства нашего мозга этому способствуют, почему мозг не терпит пустоты и как стремится ее заполнить, а также при чем здесь религия и зачем нам вера в загробный мир.​


Сегодня медик рассказал, каким должно быть воспитание, чтобы в будущем человек не поддавался чужому влиянию, как на смену религии пришла идеология, почему в каждой стране она своя и есть ли среди них совершенные.

— Мозг человека с древних времен почти не изменился. И чем больше мы будем его тренировать и просвещать современными идеями, тем лучше он развивается. А воспитывают человека не только родители, это и работа государства, ведь, по сути, — дальнейшие инвестиции в науку, экономику, культуру и др. И здесь работают два принципа воспитания: как выгодно или должно быть. Например, после войны в экономике СССР не хватало строителей, поэтому в вузах было много строительных специальностей, на которые брали чуть ли не всех желающих. Это из разряда «как выгодно».

— Кому это было выгодно?

— Государству. А нужно, чтобы человек развивался, открывались его скрытые таланты и он сам понимал, в каком направлении он хочет двигаться. Если делать, как нам выгодно, из будущего хорошего химика получится плохой каменщик.

Иммануил Кант когда-то написал: «Возьми смелость использовать свой ум». 

И это был революционный посыл. До этого, когда религия имела большое влияние, говорили, что человеку самостоятельно думать не надо, за него уже все придумали. Кант и другие мыслители доносили идею, что человеку дана способность мыслить и принимать решения самостоятельно.

Кстати, во времена колонизации англичане забирали лучшие «мозги» с новых территорий, а взамен распространяли различные религии и мифы.

— Что произошло, когда религия потеряла свое прежнее влияние?

— Вместо нее философы, мыслители должны были создать что-то другое. На место религии пришла идеология. Идеология и религия — антагонисты, так же как наука и религия. Идеологий было много, и ни одна из них не могла полностью решать проблемы общества. Можно сказать, что все создатели идеологий были далеки от знаний нейробиологии и биологии человека.

— Почему?

— Все, что мы сегодня знаем о работе головного мозга, — это знания последних 40-50 лет. Создатели идеологий считали человека идеальным существом и писали для него идеальные идеи. Но человек очень далек от идеала, и хотя мы себя отделили от животных, все равно являемся одной из их разновидностей. Получилось, что хотели создать идеальную дорогу для автомобиля, имеющего много технических недостатков.

Появилось много идеологий в разных странах, и каждая из них идет своим путем. У каждой из идеологий есть преимущества и недостатки. А по большому счету это государственная программа, которая решает, как развивать страну в том или ином направлении.

Еще одна вещь, важная для развития общества и страны, — пребывание человека в обществе, в социуме. Если в лесу какое-то дерево повреждается, его вырубают, но если хоть часть его остается, другие деревья объединяются с корнем поврежденного и начинают его питать. С точки зрения биологии другим деревьям нужно самим расти, бороться с болезнями и вредителями. Зачем кормить больное или поврежденное дерево? Это нужно, ведь только в здоровом лесу может расти здоровое дерево.

То же самое касается существования человека в обществе: он будет только тогда полноценным, когда само общество будет здоровым. Если раньше считалось, что цивилизация началась с того времени, к которому относятся найденные глиняные сосуды и орудия труда, то сейчас считается, что цивилизация началась с того момента, которым датируются найденные кости человека, которые срослись после перелома. Почему? Это свидетельство того, что, пока перелом срастался, о нем уже заботились другие люди, иначе бы он просто не выжил. Почему они это делали? В то время они осознавали, что их сила в том, что они вместе.

То, что сейчас нас объединяет и дает толчок для развития экономики, науки, культуры — это здоровое общество, где люди уважают и помогают друг другу.

Кстати, в зависимости от того, как построены взаимоотношения между людьми, измеряется степень цивилизованности страны. Чем больше людей в стране обманывают друг друга, мешают работать, расти, занимаются хищениями, нарушают закон, тем менее цивилизованным считается общество. При этом чем меньше, согласно данному принципу, цивилизованная страна, тем жестче в ней законы…

Некоторые люди считают, что изменения в системе поменяют их образ жизни. Хотя не учитывают, смогут ли они сами измениться. Если отменить работу милиции, ГАИ и всей системы безопасности на пару дней, сколько людей будут придерживаться законов, не пойдут в магазин воровать, не превысят скорость, не будут парковать машину там, где не надо? Вопросы, на которые даже самый цивилизованный человек вряд ли сумеет ответить честно...

Люди создают систему, а не систему людей. И это не правительство плохое, всегда нужно начинать с себя. Один из основных способов, который затормаживает развитие страны, — раскол общества. Появляются разные идеи, религии, точки зрения, каждый человек думает, что он прав, люди начинают воевать между собой. Начинается раскол в обществе, и оно перестает развиваться. Идеальной системы нет в мире, везде есть плюсы и минусы. Каждая система подстроена под свою нацию.

И сегодня то, что объединяет людей, — это их страна. И надо ее любить, независимо от того, какая лично у тебя система ценностей, какие у тебя политические взгляды. И работать, развиваться.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».