Вы здесь

Как стресс крадет красоту?


Как стресс влияет на внешность? Стресс влияет не только на внешний вид кожи, но и на скорость её старения. Любые неприятные переживания разрушают клетки кожи, ускоряют процесс старения и ухудшают снабжение тканей питательными веществами и кислородом. От негативных мыслей увеличивается количество мимических морщин, появляются складки на переносице, в уголках губ, на лбу, а веки покрываются сплошной сеточкой. Стоит заметить, что тонкая и чувствительная кожа мгновенно реагирует на стрессовые ситуации.


Избыточные гормоны стресса также изменяют баланс вашей кожи, заставляя ее выделять слишком много кожного сала, что приводит к появлению прыщей. Хроническое воспаление, связанное со стрессом, также могут привести к экземе и псориазу. 

Гормоны стресса стимулируют выработку ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин. Эпидермис становится менее эластичным и устойчивым к повреждениям. По сути, стресс «забирает» из кожи самые ценные компоненты — и как итог, появляются дряблость, плывущий овал лица и преждевременные морщины.

В результате спазма сосудов нарушается кровообращение в коже. Снижается местный иммунитет, может нарушаться физическая целостность (трещины от сухости, высыпания) — вот и входные ворота для разного рода инфекций. Повышается и чувствительность кожи, поскольку нервная система на взводе. 

Постоянное мышечное напряжение при стрессе может нарушать гидратацию кожи и организма в целом, повышенную пигментацию кожи. Седые волосы или их чрезмерное выпадение. Гормоны стресса могут блокировать рост волосяного фолликула, заставляют его ослабевать, приводя к выпадению.

Стресс негативно влияет на кровообращение. Кожа получает меньше питательных веществ, из-за чего её оттенок становится более бледным и болезненным. 

Хронический стресс делает морщины более заметными, делая вашу кожу тусклой, сухой и уставшей.

Заболевания дермы, связанные со стрессом:

  • Акне. Гормональные факторы имеют огромное значение в появлении прыщей. Тем не менее дерматологи напрямую связывают влияние стресса и проблемы с кожей.
  • Дерматит. Это воспаление кожи часто возникает при стрессе, вызывая сухость, реактивность кожи и экзему на любом участке тела. Оно может быть себорейного или атопического типа.
  • Псориаз. Это хроническое заболевание кожи, которое обычно вызывает высыпания. Как правило, появляются в стрессовых ситуациях.
  • Раздражение. В этом случае стресс заставляет человека чесать кожу, вызывая зуд и расчесывание. Из-за царапин могут возникнуть более серьёзные раны.
  • Витилиго. Это аутоиммунное заболевание, при котором защитные силы организма атакуют клетки, вырабатывающие меланин, поэтому оно проявляется в виде пятен, не имеющих пигмента. Хотя оно имеет генетический компонент, стресс способствует его развитию.
  • Розацеа. Заболевание носит хронический характер и поражает лицо, вызывая стадии улучшения и ухудшения. Эмоциональный фактор и, в частности, стресс усугубляют появление этих высыпаний, вызывающих покраснение лица.

Как восстановить кожу после стресса?

Увлажняйте кожу. Обезвоживание — одна из самых разрушительных проблем кожи, связанных со стрессом. Это происходит потому, что стресс увеличивает выработку гормона кортизола. Наше тело интерпретирует это как атаку и вынуждено защищаться, расходуя запасы гиалуроновой кислоты и коллагена в организме. А именно они являются веществами, ответственными за удержание влаги и придание упругости. Поэтому используйте увлажняющий крем или гель для восстановления уровня влаги в коже каждый день.

Используйте солнцезащитный крем. В любое время года и при любых погодных условиях мы получаем ультрафиолет. Солнце сжигает, пересушивает кожу и способствует преждевременному старению. Поэтому, даже если на улице не июль, мы должны использовать фактор защиты, — SPF 20/30+.

Массаж (прикосновения снижают стрессовую реакцию, а уж если это прикосновения специалиста — эффект возрастает в разы). С помощью масла лаванды, мяты и прочих (помним, что ее можно применять только при отсутствии аллергии и гиперчувствительности к эфирным маслам).

Контакт с природой: долгие прогулки, путешествия. Если в вашем ритме жизни выбраться куда-то надолго не получается, даже 15 минут в парке под деревом в обеденный перерыв принесут облегчение.

Займитесь спортом. Умеренные физические нагрузки в том режиме и качестве, в котором они приносят удовольствие.

Косметические средства: сыворотки, дневные и ночные кремы, увлажняющие и питательные маски, а также пилинги. Всё это способствует восстановлению кожи после стресса. Их нужно использовать в комплексе, чтобы получить наилучший эффект. Вы можете проводить ухаживающие процедуры в салоне красоты или дома.

Увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой — чтобы справиться с обезвоживанием и восстановить запасы ценного компонента в коже.

  • Питательные и увлажняющие маски.
  • Пейте больше воды.
  • Старайтесь питаться правильно.
  • Не трогайте лицо руками в течение дня.
  • Уберите волосы с лица.
  • Не пересушивайте кожу.
  • С осторожностью пользуйтесь скрабами.
  • Используйте губку для умывания.
  • Используйте кубик льда для тонизирования.

Продукты, полезные для кожи:

  • Овощи. Морковь — незаменимый источник клетчатки и минеральных солей — желательно есть сырую, с добавлением оливкового масла, или в виде сока. 
  • Фрукты. В яблоках, абрикосах, киви содержатся витамины Е, В, А и минералы. 
  • Мясо. 
  • Рыба и морепродукты. 
  • Ягоды.

Все жёлтые и красные овощи, тыква, шиповник, хурма, сладкий картофель, сладкий перец, например, — богаты бета-каротином, каротиноидом (то есть предшественником) витамина А, известного защитными и восстанавливающим свойствами для кожи.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото pexels.com

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.