Вы здесь

Погода: Мокрый снег — это уже слишком


На этой неделе мы отмечали середину весны. При этом если первая половина месяца была по-летнему теплой и по температурному режиму на 6-7 градусов выше климатической нормы, то в ближайшее время апрель изменит представление о себе. Далее инициатива по погоде будет принадлежать циклонам и их атмосферным фронтам, которые обусловят в Беларуси неустойчивую погоду.


Фото из открытых источников

Вместе с тем в страну продолжит поступать холодная воздушная масса. Поэтому температурный фон будет понижаться, а дополнением к нему станут осадки различной интенсивности в виде дождя, в отдельные дни с мокрым снегом и порывистым ветром, рассказали специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Уже во вторник ночью местами по западу, утром и днем во многих районах страны пройдут дожди. Днем по западу местами усиление ветра порывами 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит минус 1 — плюс 5 градусов, днем — плюс 9-14 градусов, а по югу страны — до плюс 16 градусов.

Погода начнет портиться уже в среду. В этот день местами по стране ожидаются кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах слабые туман и гололед. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 1 до плюс 6 градусов, а днем — от плюс 7 градусов по северо-западу до 15 градусов по юго-востоку страны.

По информации синоптиков, днем в четверг местами по юго-востоку, а в ночь на пятницу в восточных районах осадки будут достаточно сильными.

В четверг утром и днем на большей части территории страны прогнозируются осадки (в основном дождь). Днем местами по юго-востоку пройдут сильные дожди. Ночью столбики термометров покажут минус 1-плюс 6 градусов, а днем — 6-11 тепла.

В пятницу снова к нам вернутся холодные осадки в виде мокрого снега и дождя. Они будут наблюдаться на большей части территории страны, а ночью по востоку местами осадки будут сильные. Ночью и утром на отдельных участках дорог-гололедица. Местами усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью достигнет минус 1 — плюс 6 градусов, днем — плюс 5-11 градусов, а по северо-востоку местами — только 2-4 тепла. 

Согласно долгосрочному прогнозу отечественных специалистов, в субботу местами по стране ожидаются кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет в пределах от минус 3 до плюс 3 градусов, а днем — от 6 до 13 тепла. Будет холодно и в воскресенье, когда ночью местами, а днем на большей части территории прогнозируются кратковременные осадки, в основном дождь. В ночные и утренние часы в отдельных районах слабые туман и гололед. Ночью синоптики обещают минус 2 — плюс 5 градусов, по юго-востоку — до плюс 7 градусов, а днем — до 8-15 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.