Вы здесь

Более 36 тыс. абитуриентов уже записались на ЦТ


Более 36 тыс. абитуриентов уже зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования. Об этом сообщил БелТА директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.


Фото БелТА

«Подчеркиваю, что это промежуточные результаты, потому что с каждой секундой они меняются. Если говорить на данный момент, то уже свыше 36 тыс. абитуриентов записались на централизованное тестирование. Первый по популярности предмет пока английский язык, на него записались порядка 8,5 тыс. человек, на втором месте физика и более 8 тыс. записавшихся, на математику записались около 4,7 тыс. абитуриентов, на историю Беларуси — около 4 тыс.», — рассказал Юрий Миксюк. 

Выпускники текущего года, которые будут сдавать централизованный экзамен по двум учебным предметам, могут зарегистрироваться для прохождения ЦТ только по одному предмету. «Выпускники прошлых лет и те, кто не сдают ЦЭ, например, выпускники колледжей, могут зарегистрироваться для прохождения ЦТ по трем предметам. Поэтому среди зарегистрировавшихся абитуриентов есть как выпускники этого года, так и прошлых лет. Регистрация на централизованное тестирование продлится до 22 апреля включительно», — проинформировал директор РИКЗ.

Важно помнить, что в последний день онлайн-форма регистрации на ЦТ на сайте РИКЗ будет доступна до 12.00. «Потом можно будет зарегистрироваться только в пунктах регистрации, они будут работать в последний день до 19.00. Также следует помнить, что процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска или пропусков. Пропуск для участия в ЦТ считается зарегистрированным, если на нем стоит печать учреждения, определенного пунктом регистрации, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер», — добавил Юрий Миксюк.

Пунктами регистрации и проведения ЦТ определены 40 учреждений образования в крупных районных, областных центрах и столице. Например, в Минске их 12. Среди них БНТУ, БГУИР, БГАТУ, БГМУ, БГЭУ, БГПУ им. М.Танка, БГУ, БГТУ, БГУКИ, МГЛУ, Международный университет «МИТСО» и Академия управления при Президенте Беларуси. Пункты будут работать с 9.00 до 19.00 (в субботу, 20 апреля, — с 9.00 до 18.00).

В соответствии с п.12 положения о порядке организации и проведения централизованного тестирования, документы на регистрацию для участия в ЦТ могут подавать законные представители несовершеннолетних абитуриентов. Сделать это можно при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, документа, подтверждающего статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента. Также подать документы могут представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента).

В 2024 году сроки проведения ЦЭ и ЦТ будут едиными. Так, 27 мая состоится ЦЭ для 11-классников по предмету по выбору и одновременно ЦТ для выпускников прошлых лет по одному из двух профильных предметов — вступительных экзаменов в вуз на выбор абитуриентов. ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ для выпускников прошлых лет по белорусскому или русскому языку пройдет 30 мая (язык выбирает абитуриент). ЦТ по второму из двух профильных предметов — вступительных экзаменов в вуз на выбор абитуриентов — состоится 3 и 6 июня.

Резервными днями для прохождения ЦТ, если в основные сроки абитуриент не смог пройти испытание по уважительной, документально подтвержденной причине, определено 19 июня — можно будет пройти тест по всем предметам, 23 июня — вторая дата для сдачи испытания по русскому и белорусскому языкам, а также 21 июня — по остальным предметам, входящим в список учебных предметов для проведения ЦТ. Для прохождения ЦТ в резервные дни абитуриенты должны пройти регистрацию с 10 по 14 июня.

Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни, — 11.00.

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.