Вы здесь

Депутаты ратифицировали протокол к соглашению о сотрудничестве с Россией в строительстве БелАЭС


Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года», передает БелТА.


В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Советом Министров внесен на рассмотрение в Палату представителей данный проект закона. Законопроектом предлагается ратифицировать протокол, подписанный в Минске 2 ноября 2023 года.

Подписание протокола вызвано необходимостью урегулирования актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области эксплуатации Белорусской АЭС. Предусмотрено, что в период эксплуатации Белорусской АЭС стороны обеспечивают формирование и совместное использование оборудования, узлов и запасных частей из производственных запасов, используемых на АЭС в Республике Беларусь и аналогичных АЭС в Российской Федерации, а также порядок формирования цены на ядерное топливо и условия его поставки согласовываются компетентными органами сторон (с белорусской стороны — Министерство энергетики, с российской — Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») и закрепляются в договорах (контрактах) между белорусскими и российскими организациями, уполномоченными компетентными органами сторон. Протокол не содержит положений, противоречащих Конституции, соответствует законодательству Республики Беларусь, однако устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в указах Президента от 2 ноября 2013 года № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», от 31 января 2017 года № 31 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы», а также регулирует вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента.

Ратификация протокола позволит обеспечить совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» эксплуатацию Белорусской АЭС после ввода ее в работу на условиях взаимовыгодного сотрудничества сторон, в том числе, при необходимости, принимать оперативные меры по восстановлению работоспособности оборудования Белорусской АЭС из производственных запасов АО «Концерн Росэнергоатом», обеспечить формирование цены на ядерное топливо как для российских АЭС.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.