Вы здесь

Сегодняшние абитуриенты владеют полной и подробной информацией для поступления


Мы все ближе подходим к одному из самых эмоциональных и волнующих периодов в жизни нашего общества. И это без преувеличения — выпускная и вступительные кампании определяют дальнейший путь десятков тысяч молодого населения Беларуси. Их будущее — это будущее нашей страны. Такой напряженный для школьников, абитуриентов, их родителей, учителей и преподавателей период специалисты Министерства образования, вузов и колледжей стараются максимально облегчить, наполняя актуальной информацией по вступительной кампании свои сайты и телеграм-каналы.


Причем оперативно и подробно расписывается каждый нюанс, связанный с централизованным экзаменом или тестированием. На прошлой неделе, 9 апреля, в общий процесс включились и «горячие линии». О том, насколько там жарко сейчас, рассказывает начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Пищев.

— В вузах страны уже работает «горячая линия» телефона приемной комиссии по вопросам поступления. Работать она будет до конца приемной кампании в 42 государственных учреждениях высшего образования и семи частных — с 9.00 до 18.00 в будние дни. Все контактные телефоны и график работы есть на сайте Минобразования, информационных ресурсах учреждений высшего образования. «Горячая линия» работает неделю.

— Много ли звонков на нее уже поступило?

— Звонки есть, но назвать их шквалом нельзя. То есть только одно — информации, необходимой для абитуриентов на данном этапе, достаточно на сайте министерства, сайтах высших учебных заведений и колледжей, телеграм-каналах и других интернет-ресурсах. Все новшества или новшества мы оперативно доводим до абитуриентов, родителей, заинтересованных лиц. В части информирования более широкого круга населения нам отлично помогают республиканские, областные и районные СМИ. В результате каких-то замечаний или жалоб от абитуриентов о том, что мы своевременно не доводим до них необходимую информацию, не поступало.

Тем не менее значительная часть ответов на вопросы, которые есть у поступающих по дополнительным нюансам по специальности, которую он выбрал, по внутренним вступительным экзаменам, которые необходимо сдавать при поступлении на определенные специальности, по организации целевого приема, который также имеет свои особенности, и другим дают в основном «горячие линии» учреждений образования.

С этого года в новом формате начал работать наш сайт абитуриент.бай. Мы его кардинально обновили. Появились новые рубрики, калькулятор для абитуриентов, при помощи которого они могут оценить свои возможности поступления в ВУЗ с учетом проходного балла прошлого года. Появился и специальный раздел для абитуриентов — граждан Российской Федерации, которые в 2024-м смогут поступать на ряд специальностей в наши вузы на бюджет по результатам Единого государственного экзамена.

— Где еще сегодня могут получить ответы на свои вопросы абитуриенты?

— Информационных мероприятий для них проводится немало — в рамках Дней открытых дверей, мастер-классов, которые постоянно проводятся в наших учреждениях образования. Там абитуриенты получают исчерпывающую информацию о самом учреждении, о специальностях, по которым там готовят, об особенностях вступительной кампании и обучения.

В последние годы вузы и колледжи широко используют практику посещения школ, гимназий, лицеев специалистами, преподавателями вузов и колледжей. Те приезжают непосредственно к выпускникам и проводят информационную работу. К ней активно подключаются и представители заказчиков кадров, будущие работодатели. В этом году отмечается их особенно высокая активность — только в Единый день открытых дверей, который прошел в марте, белорусские вузы посетило около 900 представителей предприятий и организаций нашей страны.

Большой эффект дает и участие в масштабных республиканских мероприятиях, таких как выставка «Образование и карьера», на которой была представлена целая аллея организаций — заказчиков кадров вместе с нашими учреждениями образования. Таким образом абитуриенты, посетившие эту выставку, смогли узнать не только о том, где они могут получить ту или иную специальность, но, что также очень важно, где с этой специальностью можно в дальнейшем трудоустроиться и получить первое рабочее место. Кто хотел пойти дальше, интересовался перспективами своего профессионального роста и будущего развития. О чем это говорит? О том, что наниматель понимает: поиск своих будущих работников, квалифицированных и необходимых предприятию кадров, начинать нужно с абитуриентов. Чтобы подобрать мотивированных ребят, которые приходили бы в колледж или университет уже с пониманием того, какие задачи, включая профессиональные, придется решать после завершения учебы. Хочется отметить, что в рамках такой работы и у организаций, и у абитуриентов появляется дополнительная возможность заключать договоры на целевую подготовку. Кстати, в последние годы это становится трендом — количество договоров увеличивается, и, думаю, это направление будет развиваться дальше.

— Случаются ли звонки с жалобами, претензиями? 

— Таких очень мало. Сегодня у нас созданы все условия для организации вступительной кампании — прозрачные и равные для всех. И для тех, в том числе поступающих по дополнительным траекториям: отличники, победители республиканских олимпиад, выпускники Национального детского технопарка и лицеев при учреждениях высшего образования, а также профильных классов, где в течение двух лет изучался ряд предметов на повышенном уровне. При поступлении по таким дополнительным траекториям есть несколько требований: отличная успеваемость, рекомендации педагогического коллектива. Вместе с тем в 2024 году Правилами приема предусмотрено, что по всем специальностям, независимо от того какое количество бюджетных мест выделено, остается не менее 20% (для медицинских — не менее 10%) мест для поступления абитуриентов на общих основаниях.

В этом году расширились возможности и для юношей, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, а колледж — с красным дипломом. В региональные вузы практически на все специальности они могут быть зачислены без вступительных экзаменов.

— Кто обычно дежурит на «горячей линии»? 

— Обязательно опытные работники из учреждений высшего образования. При необходимости подключаются специалисты министерства.

— Что чаще всего пытаются выяснить абоненты на том конце провода?

— Особенности организации проведения централизованного тестирования и правил приема. Спрашивают, как заключить договор по подготовке. Интересуются процессом подсчета баллов и в целом тем, как происходит зачисление. Часто просят прокомментировать ситуацию по дополнительным траекториям поступления. То есть задают конкретные вопросы, которые интересуют конкретного абитуриента.

Елена ВИНОГРАДОВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.