Вы здесь

Как «сильному полу» не потеряться, оставшись наедине со своими детьми


Нет, здесь ситуация совсем не такая, как в одном зарубежном фильме, где американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке бестолковые родители забывают дома одного из своих детей. Здесь же скорее мама дает задание отцу семейства: хотя изредка проявить свои способности в воспитании детей. И, главное, выполнить это полностью самостоятельно.


Впрочем, у автора этих строк был один подобный случай. Правда, тогда дети были меньше... Как-то в субботу зашел ко мне в гости двоюродный брат (бездетный — замечу). Да, чаю попить, бутерброд съесть, поболтать о том, об этом. А в это время моя жена на променад в магазины засобиралась. Значит, всех троих детей мне в «нагрузку» к брату оставила. Это был действительно веселый вечер.

Первые полчаса мы с братом мирно общались, а потом началось. Сначала моя помощь понадобилась старшей дочке (она училась тогда в 10 классе). «Не срасталась» тогда у Полины задача по физике. «Папа, ты же технический ВУЗ закончил, еще должен кое-что помнить», — резонно заявляла дочь. Пришлось мне попотеть полчаса над решением срочного задания.

Потом пришла очередь моей средненькой, которой в школе дали задание — написать сочинение. И снова отец должен был все внимательно выслушать, дать свое экспертное заключение и исправить возможные ошибки. «А как же иначе, ведь папа у нас в этом деле профессионал — журналистом работает». Апогеем вечера стал младший сын, который захотел на горшок. Но «сидеть» одному ему стало скучно, и, взяв горшок, сын пришел к нам — понятно, делать такие серьезные дела веселее не одному, а в компании...

Я почему запомнил тот вечер? Когда проводил брата домой, он внимательно посмотрел на меня и спросил: «У тебя что, каждый день так проходит? Я, наверное, не смог бы...».

Выходные без мамы

Все дети любят отдыхать вместе с родителями. В будние дни члены семьи заняты домашними делами, работой или учебой. Случается, не остается времени даже на разговоры, все быстро ужинают и ложатся спать. В выходные появляется возможность побыть с близкими, пообщаться, сходить куда-нибудь вместе.

И вот вы остались со своими детьми наедине. Девушки мои уже выросли, вот и играем с сыном. У разных пап, когда жена уходит по делам, вполне возможны и разные реакции: от паники до облегченного вздоха. Но как бы ни происходило в вашей семье, все равно потребуется план. Вы же хотите, чтобы ребенок провел время интересно и с пользой? Тогда записывайте наши идеи.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Не секрет, что с каждым поколением рыбалка становится все менее популярным хобби. Но если вы дружите с удочкой, постарайтесь найти время, чтобы научить этому сына. Увлечение от первой пойманной рыбки не описать словами, поэтому не сомневайтесь: он будет вспоминать вашу поездку в течение долгих лет. А улов ближе к вечеру превратится во вкусный ужин. Но самое главное здесь, что маленький человек через работу, пот и усталость примеряет на себе понятие добытчика. Уже потом, даже купленная, рыба будет подаваться вашему ребенку гораздо вкуснее.

Дальше — спорт большого города, и не только. Пожалуй, это самая банальная идея, но обойти ее мы не могли. Кататься на лыжах вашего сына могут научить и в школе (сюда же относится и волейбол), футбол он может освоить с соседскими парнями, а вот что-то более необычное требует родительского руководства.

Мы предлагаем свозить ребенка в какое-нибудь интересное место: например, на скалодром или на склон. Пусть пробует что-то новое, будь то скалолазание, сноубординг, вейксерфинг или керлинг (для последнего потребуется собрать команду). Если ваш сын не умеет плавать, предупреждаем: чем быстрее вы его начнете учить, тем ему будет проще. Умение хорошо плавать повышает самооценку молодого парня в разы. Также вы можете предложить ему попробовать полетать на параплане или покататься на квадроцикле. Если какие-то развлечения не хотят дружить с вашим бюджетом, сберегите идею ко дню рождения или другому празднику. Такие подарки запоминаются больше всего.

Кино с попкорном, барбершоп и змеи

Ваша жена не позволяет малышу смотреть" Трансформеров«, боясь, что подобные фильмы сделают ребенка жестоким? Если вы не согласны с этой позицией, то позвольте ребенку посмотреть какие-нибудь «стрелялки» втайне от мамы (если, конечно, он умеет хранить секреты): от одного раза ничего не будет.

А если согласны, то можно остановиться на хорошем мультике. Веселее посмотреть фильм на большом экране и с попкорном. Совсем скоро сын вырастет и будет сам водить девушек на последний сеанс, поэтому наслаждайтесь момента, пока есть время. Эти выходные малыш тоже запомнит надолго.

Если хотите, чтобы ваш мальчик почувствовал себя взрослым, сходите вместе с ним... в модный барбершоп. Наверное, мама водит его стричься к знакомому мастеру в свой любимый салон красоты — а там, согласитесь, совсем другая атмосфера. Перед походом помогите ребенку выбрать одежду: пусть почувствует себя стильным. Барберы подберут оптимальную прическу с несложной укладкой и поднимут настроение.

А когда дело будет сделано, сможете поиграть в приставку непосредственно в заведении.

А еще даже возле дома, но там, где нет столбов с проводами, можно организовать запуск воздушного змея. Это увлекательное занятие требует в основном двух вещей — «правильного» змея и хорошего ветра. Если что-то одно будет непригодным, придется много побегать. Но кто сказал, что это плохо?

У разных пап, когда жена уходит по делам, вполне возможны и разные реакции: от паники до облегченного вздоха.

 

Вредный перекус и «мужской» музей

Наверное, вы с женой следите за питанием ребенка и стараетесь, чтобы оно меньше ела чипсов и шоколадок. Но если уж остались наедине с сыном, порадуйте его походом в обычную бургерную — он это оценит. Пусть знает, что существуют чизбургеры намного вкуснее, чем в знаменитых сетевых заведениях (кстати, они же и намного менее вредны, если не считать соус и хлеб).

Конечно, мы не считаем, что музеи делятся на мужские и женские. Но все же некоторые вещи мужчины в целом традиционно любят больше: оружие, автомобили (хотя здесь можно поспорить), роботы. Замечательно, когда увлечение ребенка разделяют взрослые. Поэтому не заставляйте жену рассматривать старинные ружья вместе с сыном, а сходите с ним в такой музей сами: наверное, вам тоже будет интересно.

Квест для зарядки мозга

Это отличное занятие для всей семьи. Но если ваш ребенок еще недостаточно взросл и ему подойдут только самые несложные загадки, лучше отправляйтесь туда вдвоем: большему количеству людей там просто нечего делать. И обязательно наберитесь терпения и давайте ребенку возможность решать головоломки самостоятельно.

Если вы научите ребенка играть в шахматы, покер или другие карточные игры — возможно, что он «подсядет» на это развлечение. Поверьте, дети схватывают быстрее, чем вы думаете: пять минут назад ребенок спросила, как ходит ладья, а теперь уже ставит вам шах. Если кто-то считает, что девушки не любят шахматы, то ошибаются. Моя старшая дочь так упорно желала выиграть у меня в эту игру, что в итоге на местном чемпионате в 9 классе заняла первое место. (Папа девочки этим очень сильно гордился.)

Кому это скучно, можно выбрать виртуальные развлечения. Как насчет VR-клуба? Сражайтесь в альтернативной реальности, чтобы узнать, кто лучше. Кроме того, отличным развлечением станет поход в 5D кинотеатр, а на дурной конец — игровые автоматы.

...Плюс настольные игры

Вряд ли для вас каждый поход на работу является долгожданным событием, но если однажды вы возьмете с собой ребенка, ему будет интересно пару часов понаблюдать за процессом (возможно, Вам тоже будет веселее). Общительные дети любят знакомиться с коллегами родителей, так что будьте к этому готовы. Не поленитесь и покажите малышу, что именно делаете. Постарайтесь пояснить свои обязанности максимально понятно, чтобы в голове ребенка сложилась некоторая картинка. Практическая польза в таком визите тоже есть: чтобы дети не были избалованы, им нужно с детства объяснять, что деньги достаются благодаря труду, а не падают с неба. А наглядные примеры всегда действуют эффективнее.

Что касается настольных игр, то для них нужно хотя бы 3-4 игрока. Но не всегда. Если у вас дома настолки не завалялись, купите парочку новых: сегодня поиграете сами, а в другой раз сын сможет сыграть с другом. Кроме того, рекомендуем не игнорировать пазлы, конструкторы и наборы для экспериментов — такие развлечения способствуют развитию творческого мышления и внимательности, а также учат физике, химии, биологии и многому еще.

Если какие-то развлечения не хотят дружить с вашим бюджетом, сберегите идею ко дню рождения или другому празднику.

Руки из правильного места

Не понаслышке знаю, что многие современные мужчины не умеют делать руками буквально ничего. И гордиться здесь абсолютно нечем. Конечно, на подъездах висят объявления об услугах «мастеров на час»" которыми можно воспользоваться, но разве не проще починить хоть что-нибудь самому? Если вы умеете забивать гвозди, поздравляем. Обязательно научите этому сына. А также покажите, как работают винтоверт, дрель, лобзик и циркулярка. Да обязательно помните о технике безопасности.

Если вы живете в Минске или в другом городе на большой реке, то вместо обычной прогулки в парке в теплое время года арендуйте лодку или катамаран. Время пролетит незаметно, даже если ребенок быстро устанет и вам придется грести (крутить педали) за двоих. В солнечную погоду выбирайте время, когда начинает садиться солнце: красивые виды на западе вам обеспечены.

Ночь в палатке и костер по правилам

Если вы запланировали небольшой поход в выходные, почему бы не заночевать в палатке? Эту ночь ребенок будет вспоминать как настоящее приключение. Выбирайте красочные и безопасные места для импровизированного кемпинга. Обязательно возьмите с собой достаточно пищи и воды, а также складной ножик, репелленты, фонарик, теплую одежду и запасные носки. Иначе есть шанс заболеть.

В хорошей компании даже обычный пикник может стать запоминающимся. Компания в виде вашего ребенка — пожалуй, наилучший вариант. Как сделать мероприятие еще лучше? Пожарьте шашлык. Так вы не только насладитесь вкусной едой, а еще и научите ребенка разводить костер и поддерживать огонь. Внимательно следите за малышом. Спички, зажигалку и жидкость для розжига давайте ему в руки только тогда, когда он уже большой.

Остаться с детьми ... на месяц

Как правило, оставшись с детьми наедине, отец переживает давление ответственности. Первое, что пытаются сделать наши папы, — организовать детям максимально интенсивный досуг: зоопарк, прогулки в парках, поход в детские центры. В результате сами очень быстро выдыхаются и будут разочарованы не только детьми, но и собой. Но это нормально. Они пытаются действовать по стереотипам традиционной родительской роли — учителя и наставника-проводника в социальный мир. Матери же больше ориентируются на то, что они могут сегодня, не на цель, но на обстоятельства, на настроение, на погоду.

Мужчина за первые три-четыре недели может быть просто истощен, поскольку не расставил приоритеты: он не понимает, как одновременно всему соответствовать. Кроме того, он лишен круга поддержки, который женщина формирует вокруг себя, начиная со времени беременности. Нужно понимать, что партнеру мужского пола нужна поддержка, доверие, одобрение, иногда даже подробная инструкция.

...В конце недели наш измученный папа уже иначе смотрит на своих детей и планирует следующую неделю так: сделать ряд звонков, навестить друзей с детьми, съездить к теще, не строить больших планов, быть последовательным. Написать жене, что дети счастливы и он тоже.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.