Вы здесь

Что интересного предлагает посетителям весенняя ярмарка «Отдых-2024»?


С 18 по 20 апреля на конькобежном стадионе культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» пройдет 26-я международная весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых-2024». В нем примут участие более 300 экспонентов, в том числе представят свой туристический потенциал все 118 районов Беларуси, а также 10 крупнейших белорусских городов. Среди участников и 27 регионов России, а также Турция, Куба и другие зарубежные страны. Организаторы обещают, что посетителей ждет много сюрпризов и предложений, в частности со скидками можно приобрести туры и услуги. Также в рамках мероприятия пройдет Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство».


Фото из открытых источников

Как отметил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, выставка это не только значимое туристическое, но и социально-культурное, общественное, экономическое мероприятие. 

— Оно уникально по нескольким причинам. Во-первых, выставка к месту перед началом активного туристического сезона. Все новинки сезона обязательно будут представлены на форуме. Во-вторых, это международное мероприятие, где подтвердили участие 12 стран, за последние три года это рекордная цифра. В-третьих, это значительное деловое мероприятие со своими событиями в различных форматах — воркшопов, конференций, переговоров, презентаций, — рассказал Олег Андрейчик.

Кстати, во время мероприятия будет работать пять деловых площадок: два сценических и три конференц-зала. 

Но главной «изюминкой» мероприятия станет участие всех 118 районов и 10 крупнейших городов, которые в течение трех дней в режиме нон-стоп продемонстрируют свои культурные, исторические, туристические и гастрономические достопримечательности. Кстати, впервые (а выставка, напомним, проводится в 26-й раз) она не смогла вместить всех желающих на прежней площадке и было принято решение переехать на «Минск-Арену». 

Дополнительно будут проведены Дни областей: 18 апреля свой туристический потенциал презентуют Брестская и Витебская область, 19-го — Могилевщина, Гродненщина и Гомельщина, а 20-го — столица и Минская область. Они будут сопровождаться культурной программой, розыгрышами призов, к тому же каждый регион приготовил для гостей специальные сюрпризы.

Своя программа и в деловой части выставки: 18-го апреля расскажут о новых проектах и цифровых продуктах, объектах и маршрутах, день 19 апреля будет посвящен деловому, промышленному, образовательному туризму, туристическо-информационным центрам, которые начали открываться в прошлом году. В рамках выставки пройдет и 2-го российско-белорусский туристический конгресс, где будут обсуждены вопросы туроператорской деятельности, а также участники поделятся опытом сотрудничества между регионами России и Беларуси. 

Среди экспонентов 27 регионов России, что в три раза больше, чем в прошлом году. Среди них Нижегородская область, Башкортостан, Дагестан, Карелия, Челябинская, Калининградская, Смоленская, Владимирская области, Санкт-Петербург. Кстати, Нижегородская область выступает генеральным партнером выставки. 

На сегодня российский туристический рынок для Беларуси является самым значимым и перспективным, добавил Олег Андрейчик. Он привел цифры, что в 2019 году за пределы Беларуси выезжало более миллиона организованных туристов. В 2023 году их количество снизилось в 2,5 раза — до 400 тысяч. Но значительно увеличилось число туристов, путешествующих по Беларуси (с 1 300 тысяч в 2019-м до 1 700 тысяч в 2023-м). Второй важный тренд после путешествий внутри страны-поездки в страны СНГ и прежде всего Россию. 

— За последние два-три года мы видим ежегодно 50-процентное увеличение потока организованных туристов в Россию и из России к нам. В прошлом году около 250 тысяч белорусов приобрели у туркомпаний туры в Россию. По данным Белстата нашу страну в прошлом году посетило более пяти миллионов российских туристов при том, что всего было 5 миллионов 800 тысяч туристов. Поэтому сегодня это основное направление и он развивается. Если раньше россияне выбирали Минск, Витебск и Брест, то сегодня любые предложения воспринимаются позитивно. Это не только областные центры, но и Полоцк, Пинск и другие города, Беловежская пуща, Браславщина, Налибокская пуща, национальные парки. Видим тенденцию, что россияне возвращаются, посещая все новые регионы, — подчеркнул Олег Андрейчик. 

В свою очередь белорусы стали активно осваивать кроме Москвы и Санкт-Петербурга и такие регионы, как Кавказ, Центральную Россию, Смоленскую, Брянскую и Псковскую области. Есть интерес и к таким странам, как Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан. 

Кстати, среди участников форума «Отдых-2024» Узбекистан, Туркменистан, Палестина, Куба, Турция, Кыргызстан. 

— Интерес к выставке ежегодно растет. Все больше зарубежных коллег и партнеров посещает мероприятие в составе деловых делегаций, — отметил директор Национального выставочного центра «БелЭкспо» Управления делами президента Сергей Баран.

Интересным, но недооцененным белорусами пока остается Индия, учитывая, что национальный авиаперевозчик «Белавиа» осуществляет авиамаршрут из Минска в Нью-Дели. Рассматривается открытие нового авиамаршрута из Минска на китайский остров Хайнань (курортный город Санья). Активно в направлении открытия авиаперелетов Минспорта работает с Кубой и Венесуэлой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.