О перспективах использования природных богатств нашей страны рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.
Наша страна обладает одним из крупнейших запасов торфа в Европе. Данный вид сырья может использоваться как в энергетических целях, так и являться основой для производства различной продукции непаливного назначения.
Запасы в Беларуси этого сырья и вправду впечатляют. У нас насчитывается свыше 9 тысяч месторождений торфа с запасами около 2,4 миллиарда тонн. В разработанный фонд, который доступен для промышленного освоения, включено 99 тысяч гектаров земель торфяных месторождений с запасами торфа более 302 миллионов тонн (12% от общих запасов торфяного сырья). К промышленной разработке подготовлено 92 месторождения с суммарными 172 миллиона тонн. Из этих месторождений сегодня разрабатываются 47 площадок.
Отдельно Сергей Лысенко отметил, что указанных запасов торфа при существующих объемах его добычи и переработки будет достаточно для использования в экономике на ближайшие 100 и более лет.
Уже достаточно длительное время торфодобывающие предприятия системы Минэнерго ежегодно добывают 2-2, 5 миллиона тонн торфяного сырья, из которого производится около 1 миллиона тонн продукции топливного назначения (топливные брикеты и сушенка торфяная) и более 100 тысяч тонн продукции непаливного назначения (грунты питательны, верховой кипованный торф).
Основные запасы приходятся на низменный торф, сосредоточены в Гродненской, Брестской и Гомельской областях и составляют примерно 77% от всего фонда. Верховой торф, общие запасы которого менее 20%, сосредоточен в основном в Витебской (46%) и Могилевской (32%) областях. Переходные типы торфяных месторождений имеются во всех областях страны и составляют около 3% от общего торфяного фонда.
Наиболее перспективным направлением использования ресурсов является глубокая термохимическая переработка торфа с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь речь идет о биологически активных и ростостимуляционных гуминовых субстратах. Впоследствии по значимости идут комплексные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Изучаются и разрабатываются сорбционные материалы, в том числе нефтяные сорбенты и активированные угли, кормовые добавки, а также препараты фунгицидные (для борьбы с грибковыми болезнями растений) и бактериального действия и ряд других уникальных материалов.
Сергей Лысенко уверен, что Беларусь является одним из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа. В структуре Национальной академии наук имеется Институт природопользования, который с 1932 года занимается вопросами изучения физико-химических свойств торфа и сапропеля и разработкой на их основе технологий производства продуктов различного назначения. В Академии наук имеется собственный опытно-производственный участок, где отрабатываются технологии создания удобрений и препаратов на основе торфа, стандартных минеральных комплексов и различных органических материалов.
Разработана опытно-экспериментальная установка по производству нового типа гранулированных удобрений пролонгированного действия, обеспечивающих непрерывную подкормку растений в течение всего вегетационного периода и дающих высокую прибавку урожайности по сравнению с использованием стандартных минеральных удобрений.
Специалистами Академии наук указано, что для организации непаливных производств пригодны 259 торфяных месторождений с совокупным запасом торфа в 500 миллионов тонн. Разработан электронный атлас торфяных месторождений Беларуси, в котором с помощью удобного графического интерфейса пользователя можно получить детальную информацию по каждому торфяному месторождению.
Важной задачей торфяной отрасли является вовлечение в товарооборот крупнотоннажных отходов и вторичного сырья (отходы Торфобрикетной золы, остатки захороненной древесины и другие). В НАН Беларуси имеются технологии получения на основе указанных отходов комплексных бетонных смесей, активированных углей и другой продукции.
Из проблемных вопросов следует отметить необходимость наращивания экспорта продуктов глубокой переработки, считает директор Института. Ведь на самом деле органические удобрения на основе торфа и сапропеля могут быть востребованы на мировом рынке продукции для органического земледелия. Перспективны такие удобрения и для повышения плодородия песчаных почв Белорусского Полесья. Внесение торфа эффективно улучшает баланс гумуса и способствует повышению влагостойкости. Это может стать эффективным средством борьбы с засухами в условиях оридизации климата Белорусского Полесья.
Сергей Лысенко считает, что общие ресурсы сапропеля в Беларуси, в пересчете на 60%- влажность, оцениваются в 1,6 миллиарда тонн, из которых 0,9 миллиарда тонн сосредоточено в озерах и 0,7 миллиарда тонн под торфом на торфяных месторождениях.
Сегодня на территории страны поисковыми работами выявлено 660 озерных месторождений сапропеля. Детально разведано и подготовлено к разработке 95 месторождений с общими запасами полезного ископаемого 72,2 миллиона тонн. Обеспеченность сырьевой базой при нынешних темпах добычи составляет многие сотни лет.
Сейчас разрабатывается только 11 сапропелевых месторождений и четыре подготовлены к разработке. Ежегодный объем добычи в последние годы составляет от 16 до 30 тысяч тонн. Продукция из сапропеля используется в сельском хозяйстве в качестве сапропелевых удобрений, грунтов-мелиорантов и кормовых добавок. Кроме того, из сапропеля изготавливаются биологически активные препараты, которые активно применяют в курортно-оздоровительных и лечебных целях, а также используют как сырье для производства буровых растворов.
Получается, что сапропель — такой ценный продукт, но разрабатывается слабо. Почему? По мнению Сергея Лысенко, причина недостаточного использования заключается в значительных капитальных затратах на освоение озерных месторождений. Расчеты энергоемкости производства показывают, что следует шире включать в хозяйственную сферу ресурсы сапропеля на такие торфяные участки, которые уже выбыли из эксплуатации, так как себестоимость добытого сырья здесь в 1,5-2 раза ниже, чем при разработке озерных месторождений по традиционной гидромеханизированной технологии.
По данным разведки торфяных месторождений, каждый третий болотный массив образовался на месте озера и торф подстилается озерными сапропелями. В нашей стране имеются более 400 перспективных выработанных торфяных участков с залежами сапропеля, запасы которого составляют около 350 миллионов тонн, из них 100 миллионов тонн считаются извлекаемыми.
В настоящее время в НАН Беларуси в рамках государственной программы «наукоемкие технологии и техника» разрабатывается новая скважинная технология добычи сапропеля, залегающего под торфом, без нарушения торфяной залежи. Данная технология значительно сокращает производственные затраты на стадии освоения месторождения и имеет важное экологическое преимущество за счет минимального воздействия на болотные ландшафты.
К числу наиболее ценных видов полезных ископаемых Беларуси относятся гидроминеральные ресурсы, включающие пресные подземные воды, минеральные лечебные воды и промышленные рассолы, потенциально перспективные для добычи брома, йода и редких щелочных металлов (литий, цезий, рубидий).
Как оказалось, наша страна обладает огромными запасами пресных подземных вод, относящихся к категории возобновляемых природных ресурсов (оцениваются в расходных единицах м3 (метров кубических/сутки). Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются величиной 43,6 миллиона м3/сутки, разведанные эксплуатационные запасы составляют около 6,4 миллиона м3/сутки, тогда как потребление (водоотбор подземных вод) составляет всего 2,5 миллиона м3 / сутки. Получается, что мы используем только 5% от объема постоянно возобновляемых естественных ресурсов пресных подземных вод.
В настоящее время в соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь пресные подземные воды рекомендуется использовать в основном для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд и ограниченно — в промышленности (главным образом в пищевой). Вместе с тем наличие в стране большого количества возобновляемых ресурсов пресных вод позволяет ставить вопрос о возможности их более широкого использования и в других отраслях народного хозяйства, в частности в сельском хозяйстве для нужд орошения в условиях изменяющегося климата.
Очень ценной разновидностью гидроминеральных ресурсов Беларуси являются минеральные лечебные воды. На территории страны выявлено 245 участков месторождений минеральных подземных вод. Они расположены в основном в Витебской (35,8% всех месторождений), Гомельской (23,6%) и Минской (23,3%) областях. Общие разведанные запасы минеральных лечебных вод оцениваются величиной 61,5 тысячи м3 / сутки. Однако, несмотря на это, объем импорта минеральных вод в Беларусь в 2021 году составлял 19,7 миллиона долларов. За период 2006-2021 годы экспорт минеральной воды вырос с 2,4 до 7,3 миллиона долларов (в 3 раза), а импорт — с 2,5 до 19,7 миллиона долларов (почти в 8 раз). Таким образом, наблюдается существенный торговый дисбаланс не в пользу нашей страны.
Сергей Лысенко считает, что увеличение экспорта белорусских минеральных вод может быть достигнуто вовлечением в использование новых видов минеральных лечебных вод. В частности, на территории страны установлено наличие, но не оценены запасы борных вод, железистых вод типа Марциальных вод Карелии. У нас есть гидрокарбонатные воды с высоким содержанием органических веществ битумного характера типа вод «Нафтуся» (Украина) и ультрапрессные подземные воды типа SPA (Бельгия) и VOSS (Норвегия).
Необходимым предварительным условием является проведение в надлежащем объеме геологоразведочных работ для оценки эксплуатационных запасов вод на месторождениях. Это позволит вести поиск инвесторов как для организации производства бутилированных вод этих типов, так и для строительства на их базе санаторно-курортных учреждений.
Одним из видов гидроминеральных ресурсов становятся промышленные рассолы, перспективные для добычи из них ряда ценных элементов. Они приурочены к геологической структуре — Припятскому прогибу, в пределах которого выделяется Припятский бассейн промышленных рассолов, который по содержанию брома, йода и редких щелочных металлов занимает одно из ведущих мест в мире.
Однако сейчас в Беларуси отсутствуют рентабельные технологии, пригодные для извлечения ценных элементов из промышленных рассолов. Кроме того, они очень изменчивы по своему составу, что затрудняет внедрение какой-либо унифицированной технологии.
Сергей КУРКАЧ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно