Вы здесь

Погода: Дождались мокрого снега...


Последняя декада апреля может быть теплой, а может, и не совсем. На этот раз нам не повезло, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото из открытых источников

В пятницу погодные условия в Беларуси будут определять атмосферные фронты от циклона, смещающегося с Черниговской области Украины на Тверскую область России. Ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории страны осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. Ночью и утром по северо-восточной половине осадки сильные. В ночные и утренние часы на отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-западный порывистый, по восточной половине ночью местами, днем во многих районах страны сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 1-6 тепла, местами по северу страны заморозки от нуля до минус 2 градусов; максимальная днем 2 тепла по северо-востоку, до 11 градусов по юго-западу. Атмосферное давление ночью будет слабо падать, днем — расти.

В субботу ночью скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, идущие с территории Польши. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Утром и днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Ветер западный с переходом на южный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 1-3 тепла, а по Витебской области на большей части заморозки от нуля до минус 3 градусов. Днем температура воздуха — 8-15 тепла.

А вот в ночные часы в воскресенье скажется влияние поля пониженного атмосферного давления, днем погодные условия определят атмосферные фронты от циклона, смещающегося с Черного моря на Брянскую область России. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью местами, утром и днем на большей части территории страны дожди. В дневные часы в юго-восточных районах местами дожди сильные. Ветер ночью неустойчивый умеренный, днем северной четверти порывистый, во многих районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью 1-6 тепла, местами по северу страны заморозки до 2 мороза; температура воздуха максимальная днем 7-14.

Тем временем

В Брестской области возобновили подачу тепла в жилой фонд и учреждения социальной сферы, сообщил начальник отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ананьев. Этот облисполком рекомендовал городским и районным исполкомам рассмотреть вопрос возобновления подачи тепловой энергии для нужд отопления, в том числе в жилом фонде. Подачу тепла восстанавливают повсеместно. «В социальной сфере практически все включили. Исключения составляли Столин, Дрогичин и Иваново. Думаю, на днях там тоже восстановят подачу тепла. Включают в регионах отопление и в жилфонде, — отметил Сергей Ананьев. — Резко похолодало, температура опускается ниже 8 градусов. Надо было реагировать. По прогнозам синоптиков, и следующая неделя будет такой».

Как известно, в Брестской области в некоторых городах и районах из-за аномально теплой погоды отопление начали отключать 4 апреля. Большинство районов — после 8 апреля. Коммунальные службы отмечали, что при похолодании готовы оперативно восстановить подачу тепла.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.