Вы здесь

В Индии начался первый этап масштабных парламентских выборов


В Индии, самой густонаселенной стране мира, стартовал первый этап всеобщих парламентских выборов. Об этом сообщает индийский телеканал Aaj Tak.


Фото БелТА

Сегодня, 19 апреля, в 07.00 по местному времени начали работу 187 тыс. избирательных участков в 102 избирательных округах, расположенных в 21 штате, передает ТАСС. Проголосовать могут свыше 166 млн граждан страны.

CNN пишет, что это крупнейшие выборы в истории человечества. Данное общенациональное голосование «считается одним из самых важных за последние десятилетия».

С учетом размера страны и 969 млн человек, которые имеют право голосовать, а также из соображений безопасности, выборы в Индии пройдут в семь этапов. Следующий этап состоится 26 апреля нынешнего года. Затем голосование будет осуществляться 7, 13, 20 и 25 мая. Последний этап запланирован на 1 июня.

На первом этапе выборов будет решено, кто займет 102 кресла в нижней палате парламента Индии — Лок Сабхе, включающей 543 места. За них борются 1625 кандидатов.

Среди фаворитов предстоящего голосования — правящая Индийская народная партия («Бхаратия джаната парти», БДП), ее лидером является нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он претендует на третий премьерский срок. С ней соперничает оппозиционный альянс I.N.D.I.A., который объединяет 28 общенациональных и региональных партий, но основной силой в нем выступает Индийский национальный конгресс. По опросам лидирует Индийская народная партия.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал граждан как можно активнее участвовать в выборах. «Я призываю всех, кто голосует, реализовать свое избирательное право. Я особенно призываю молодых и впервые участвующих в выборах голосовать массово. В конце концов, каждый голос имеет значение», — написал он в соцсети Х. 

Явка на первом этапе выборов за первые два часа голосования в некоторых регионах достигла 15%. По информации избирательной комиссии, наиболее активно избиратели голосуют в Западной Бенгалии на востоке Индии, где явка за два часа составила 15,09%. В центральном штате Мадхья-Прадеш и северо-восточном штате Трипура также зафиксирована явка в около 15%. В других регионах явка составляет от 5,5% до 14%.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».