Вы здесь

Развитие межрегиональных связей укрепляет экономический и технологический суверенитет в СГ


Укрепление межрегионального взаимодействия позволяет обеспечивать экономический и технологический суверенитет в Союзном государстве. Такое мнение БелТА высказал доктор экономических наук Валерий Байнев.


Фото БелТА

Он отметил, что Россия — основной экономический и торговый партнер Беларуси, крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. «Помимо торговых возможностей сотрудничество с российскими регионами открывает для Беларуси новые экспортные пути. Достижения в социальной и экономической сферах серьезно укрепляют индекс человеческого развития в обоих государствах. А усиление межрегионального взаимодействия в рамках единой промышленной политики позволяет решать задачи обеспечения экономического и технологического суверенитета Союзного государства и обеспечивает планомерное повышение уровня и качества жизни его граждан», — подчеркнул доктор экономических наук.

Валерий Байнев уверен, что активное взаимодействие между регионами и предприятиями России и Беларуси является залогом эффективного развития экономики обеих стран, основанной на новейших научных достижениях и технологиях. «Глубоко интегрированная инновационная экономика двух стран и развитие высокотехнологичных и наукоемких производств обеспечивают самодостаточность Союзного государства, устраняют его зависимость от импорта из стран Запада и повышают конкурентоспособность на международной арене», — добавил он.

Экономист обратил внимание, что региональное взаимодействие Беларуси и России дает синергетический эффект. «Объединив усилия, получаем рост конкурентоспособности Союзного государства в целом. Когда веник состоит из нескольких прутьев, то его сломать невозможно. И прутья — это регионы. Если они связаны между собой нитью экономического взаимодействия, никакое внешнее давление не страшно», — заявил Валерий Байнев.

Доктор экономических наук напомнил, что Беларусь имеет экономические связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. «Более чем с 70 российскими регионами заключены соглашения о сотрудничестве. В 11 российских регионах открыты отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации», — констатировал он.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.