Вы здесь

Лукашенко проводит субботник на своей малой родине


Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей малой родине высаживает яблоневый сад, сообщает БелТА.


Фото из телеграм-канала «Пул первого»

Всего плодовый сад будет состоять из 411 яблоневых деревьев. Уже посажено 186 деревьев (93 — сорт яблони «Белорусское сладкое» и 93 — сорт яблони «Сябрына»).

У главы государства особое теплое отношение к своей малой родине. «Мое сердце принадлежит этому уголку Беларуси. Здесь мое место силы. Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ. И я не устану благодарить свою малую родину за проведенные здесь счастливые годы детства и моей юности. За ту энергию, которой и сегодня питает меня эта земля», — признался он в июле прошлого года на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

Например, на субботнике в 2018 году Александр Лукашенко с тремя сыновьями работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине — возле агрогородка Александрия. Преобразившись, теперь это место стало популярным не только среди местных жителей, но и туристов.

А в 2021 году в день республиканского субботника глава государства занимался благоустройством и озеленением территории вокруг площадки, где ежегодно на Купалье проводится популярный и полюбившийся гостям из разных стран фестиваль «Александрия собирает друзей».

В ходе нынешнего субботника с участием главы государства высаживаются оставшиеся 225 деревьев пяти сортов. Большая часть — уже упомянутые сорта, а также по 25 яблонь сортов «Коваленковское», «Конфетное» и «Ред Фри».

Первые четыре сорта — белорусской селекции. «Белорусское сладкое» — скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства Беларуси около 20 лет назад. Плоды крупные со средней массой около 160-180 гр, а урожайность стабильно высокая.

Сорт «Сябрына» выведен еще в 80-е годы XX века. Его автором стал белорусский селекционер Григорий Коваленко. Сорт относится к позднеосенним сортам созревания. Вес одного яблока — около 150 гр.

Яблоня «Коваленковское» — результат случайного опыления старого сорта «Лафрам». Выведено «Коваленковское» также белорусскими селекционерами, и этот сорт еще иногда называют «Красное сладкое». Это типичный позднелетний сорт с яблоками массой до 200 гр.

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Сорт также отечественный. Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые плоды.

А вот «Ред Фри» — это летний сорт, который пришел в Беларусь из США. Это сложный гибрид. Плоды десертного назначения с отличными товарными данными и вкусовыми характеристиками.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».