Вы здесь

Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении


Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области России Александром Цыбульским предложил партнерам углубить сотрудничество в машиностроении, передает БелТА.


Фото БелТА

Белорусская сторона достаточно глубоко проанализировала совместные возможности. Флагманским направлением традиционно является машиностроение и поставки белорусской техники.

Например, самосвалы БЕЛАЗ прекрасно себя зарекомендовали в том числе в условиях Крайнего Севера. Сегодня активно ведутся переговоры по поставке партии карьерных самосвалов для Первой горнорудной компании.

Следующий блок — пассажирский транспорт. «Мы благодарны вам за выбор современных автобусов МАЗ для масштабного переоснащения перевозок в столице вашего региона. Общая поставка в конце 2022-го — начале 2023 года составила 150 машин. Гарантийное и постгарантийное обслуживание для белорусских производителей — приоритетная задача. Знайте, что все недочеты, которые могут быть выявлены в ходе эксплуатации, будут немедленно устранены», — заверил глава государства.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, белорусские предприятия готовы участвовать в организации обслуживания техники на местах: «Если нужно будет, мы свою технику будем обслуживать сами. Мы можем поставить несколько инженеров и набрать у вас людей. Мы их обучим, и они будут под руководством наших инженеров обслуживать технику, которую мы вам будем поставлять».

Актуальны для Архангельской области и поставки лесозаготовительной техники, поскольку область является одним из ключевых лесных регионов России.

«Техника „АМКОДОР“ у вас работает, однако некоторые все еще ориентируются на машины из недружественных стран. Запчасти привозят по серым схемам втридорога (а то и в пять раз дороже), разбирают по винтикам сломанные экземпляры. Это не эффективно. Уже сегодня в Петрозаводске реализуется уникальный проект: создается первое в России производство лесных машин „АМКОДОР“. Головное предприятие в Минске, „Амкодор-Онего“ в Карелии сейчас оттачивают качество и подстраиваются под запросы именно российского покупателя. Надеюсь, у архангельских лесозаготовителей очень скоро будет большой интерес к новой союзной технике. Прошу вас поддержать этот выгодный для нас и вас проект. При том я не исключаю того, что мы напрямую будем из Минска с вами сотрудничать и обеспечим все потребности — а они немалые — для Архангельской области», — сказал Президент.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.