Вы здесь

Как Василевская перенесла орбитальный полет?


Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча в проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА рассказал, как белорусская космонавтка Марина Василевская перенесла двухсуточный орбитальный полет на корабле «Союз МС-25».


«Во время полета космического корабля „Союз МС-25“ все шло стабильно, автоматика работала как надо. Поэтому я был полностью уверен, что стыковка с МКС пройдет штатно. Так оно и оказалось. То есть, не пришлось переходить на ручное управление. Хотя у командира экипажа Олега Новицкого есть высочайшие навыки ручной стыковки, и такой опыт у него был. Поэтому волнения насчет стыковки у меня не было», — сказал Иван Буча.

Вместе с тем, отметил представитель НАН, его волновало состояние белорусской космонавтки Марины Василевской после двух суток орбитального полета. «В течение этих двух суток я был на связи с представителями Центра управления полетами, которые после каждого сеанса связи информировали меня о состоянии не только Марины, но и всего экипажа. За эти двое суток я не услышал ничего негативного, поэтому уверенно ждал стыковки и перехода космонавтов на МКС», — подчеркнул он.

Когда стыковка случилась, продолжил Иван Буча, Марина Василевская с ее неизменной улыбкой и хорошим настроением перешла на борт международной космической станции. «Кроме того, она прекрасна управляла своим телом в невесомости. Это говорит о том, что подготовка была хорошей, и организм Марины был способен перенести эти нагрузки», — заключил представитель НАН.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.