Вы здесь

Традиционную культуру на протяжении почти недели обсуждали в Могилеве


Сегодня тема идентичности как никогда актуальна. Это то, что помогает нации остаться тем, чем она является, и на равных строить взаимоотношения с другими людьми. Все мы разные, но этим и интересны друг другу. В Могилеве в течение почти недели проходил форум, где своими мыслями, наработками делились ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая.


Могилев может стать столицей нового форума «Культура и молодежь»

Его анонсировал в своей речи на пленарном заседании министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Планируется, что новый фестиваль состоится в следующем году в рамках празднования 80-летия Великой Победы.

— Наша молодежь не должна быть зрителем, ее нужно вовлекать в культурные процессы, — подчеркнул министр. — Борьбу за души наших молодых людей мы ведем по всем направлениям. Ведь потеря поколения — это потеря будущего.

Анатолий Маркевич сообщил, что с апреля в Беларуси вместе с Министерством образования реализуется программа «Уроки в музее». По инициативе Министерства культуры организуются поездки школьников в мемориальные комплексы страны. «Это действует лучше, чем тысяча уроков и лекций о фашизме, и нацеливает на необходимость сохранять свою страну», — уточнил министр. Модернизируются музеи, они становятся центром воспитания молодежи на основе белорусских традиций. Как правильно говорить о простых и важных вещах, исторической памяти, исконных нравственных ценностях молодежи — стало главной темой в работе театров и концертных организаций. Патриотическая и духовная проблематика занимает одно из основных мест в белорусском кинематографе. Проводятся мероприятия, направленные на укрепление авторитета традиционной семьи и родителей, проходят спектакли и концерты к Дням матери и отца, представления для многодетных семей и сирот.

Форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития области» — наглядный пример того, как народные традиции передаются из поколения в поколение. Его организаторы — Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительской работы, Министерство культуры, Могилевский облисполком — популяризируют деятельность хранителей традиций — клубов, домов ремесел. Во время форума можно было оценить, насколько высокий художественный уровень имеют Дрибинские шаповалы, бобруйские мастера гончарных дел, кричевские возрождатели местной свистульки, быховские и горецкие соломоплетельщики. Настоящий фурор вызвала выставка белорусских костюмов народной студии декоративно-прикладного искусства «Чаровницы» во главе с ее создательницей Светланой Тимошенко. В основе коллекции — знаменитый «бабушкин квадрат» — орнамент, который присутствует во всех ее изделиях.

Мастера Могилевщины демонстрировали свои достижения и приглашали на мастер-классы. 

В концертах, которые состоялись в рамках форума, можно было увидеть разнообразные элементы из обрядов и праздников.

Орнамент, положенный на музыку

Одним из центральных событий форума является научно-практическая конференция, темой которой на этот раз стало обсуждение народного декоративно-прикладного искусства: от истоков до современности. Директор областного методцентра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков не скрывал удовольствия:

-В предыдущие форумы было по-разному, но в этом году содержание докладов было чрезвычайно интересно, — отметил он. — И текст, и подача глубокие, со смыслом и в тему. Из услышанного можно многое почерпнуть. Для нас, организаторов, это большой сундук добротного материала.

Могилевские народники активно работают с региональными домами народного творчества России, других стран. Они охотно делятся не только опытом, но и наработками, дают мастер-классы, включая онлайн. Их политика — развитие народного творчества всех стран и передача наследия.

Для доктора искусствоведения, профессора Института архитектуры и искусства НАН Азербайджана Эртегина Саламзаде уникальным событием стал доклад коллеги из Ханты-Мансийска, которая рассказала об опыте перевода расшифрованного кода орнамента на музыку.

— Лично я сталкиваюсь с таким впервые, — признался собеседник. — Это совершенно уникальное событие. У нас в Азербайджане подобные работы велись, но только в сфере визуального языка.

Директор санкт-петербургского Дома народного творчества и досуга Ольга Богомазова сообщила, что получила очень яркий опыт:

— Форум потрясающий, он откликается в душе, — подчеркнула она. — Я услышала, как много уделяется внимания сохранению традиций, развитию материального культурного достояния. Кто-то скажет, что нужно оставить традицию в чистом виде и не продвигать ее через креативную индустрию. Я считаю, что с молодежью надо разговаривать на ее языке, но не прогибаться. Чтобы ремесла жили и двигались дальше, нужно включать креативную экономику. У нас есть объект нематериального креативного достояния «Легенды и предания Санкт-Петербурга», и мы буквально начали с себя. Расписали Наш Дом народного творчества фресками, разместили фото с конкурса, провели театрализованное представление- и привлекли новую аудиторию, популяризируя нематериальное культурное достояние.

Заместитель директора музея сардарапатская мемориального комплекса Национального музея этнографии Светлана Погосян оценила информацию, которую получила на форуме, и теплый прием. На примере своего доклада она рассказала, как на ее родине за последнее время изменилось отношение к статусу женщины. Если раньше ее боготворил языческий образ — Анаит, то теперь внимание Богородицы Мариам. И это очень знаменательно, ведь на первый план выходит духовное.

Китайским исследователям был интересен опыт белорусской вытинанки. В Китае это искусство известно как цяньджи. Исследователи из Поднебесной признались, что очень довольны программой форума и что у них остались очень хорошие впечатления от общения с коллегами.

Участники высказались за то, чтобы форум развивался и находил успешные формы работы и вырабатывал новые культурные практики, которые были бы востребованы. Промыслы и ремесла утрачиваются именно потому, что меняется наш образ жизни и сохранение традиций в современных условиях становится сложной задачей.

Связи крепнут

Итогом форума стало подписание новых соглашений. Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительской работы заключил более тесные партнерские связи с областным центром культуры, народного творчества и кино Липецкой области, Санкт-Петербургским Домом творчества и досуга, Иркутским областным Домом народного творчества. Есть желание сторон создать доброжелательные условия для сотрудничества в целях сохранения и развития традиционной культуры и обмена различными видами культурной деятельности.

Бессменный участник и исследователь народных традиций белорусский фольклорист и этнограф Янка Крук считает, что Могилевский форум делает очень полезное дело.

— Сегодня идея консолидации этноса стала важнейшей социокультурной задачей, — говорит он. — Если раньше на первое место выходил научный дискурс, то сейчас эта мотивация представляет собой обнаженный социальный нерв. Сохранение традиционной культуры — сложный и многофакторный процесс. С одной стороны, это старшее поколение хранителей, с другой — подрастающее поколение неофитов, которых нужно углублять в континуум культуры с самого раннего возраста. Мы все понимаем, что ни одно дерево не может существовать без глубоких корней. И форум — уникальная площадка для популяризации народного творчества. 

В основе находится созидательный потенциал традиций в эпоху ревальвирования глобальных деструктивных процессов.

Александрия снова собирает друзей

Своеобразным продолжением форума является республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в Шкловском районе. В этом году коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы был удостоен премии «За духовное возрождение» за сохранение культурного наследия страны и большую работу по организации этого масштабного мероприятия.

— Проект собирает 70 тысяч зрителей, — подчеркнул директор ведомства Олег Хмельков. — Только по нашей линии в нем задействованы тысячи человек. Проект очень сложный, но мы работаем с воодушевлением.

Участники форума имели возможность побывать в Шкловском районе и ознакомиться с площадками, которые задействованы в купальском фестивале. Есть надежды, что в этом году многие из них станут участниками прекрасного славянского праздника.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».