Вы здесь

Парламент Британии одобрил скандальный закон о высылке нелегальных мигрантов в Руанду


Правительство Великобритании добилось утверждения обеими палатами парламента законопроекта о высылке нелегальных мигрантов в Руанду. Об этом сообщает ТАСС.


Премьер-министр Риши Сунак настоял на том, чтобы все остающиеся этапы голосования по законопроекту были завершены к 23 апреля, даже если это потребует от депутатов провести всю ночь в здании парламента. Палатой общин законопроект был утвержден в третьем чтении еще 17 января, однако Палата лордов больше трех месяцев настаивала на поправках, дающих дополнительные гарантии того, что права отправляемых в Руанду нелегалов будут соблюдаться. Чтобы приобрести силу закона, билль должен быть в ближайшие дни утвержден королем Карлом III. По словам Сунака, первый рейс с нелегалами вылетит в Африку из Великобритании через 10-12 недель.

План, предполагающий отправку нелегальных мигрантов в Руанду, представил ранее кабинет Бориса Джонсона (бывший премьер Великобритании). Пока он так и не реализован из-за позиции британских судов, посчитавших, что депортированным в Руанду нелегальным мигрантам будет грозить высылка в родные страны, где их жизнь и здоровье может подвергнуться опасности.

Чтобы справиться с этим препятствием, правительство Сунака подписало новое соглашение с Руандой, призванное исключить такую возможность, а также представило новый законопроект. Согласно ему, Руанда объявляется безопасной страной. Также в законе предусматриваются меры, которые ограничат возможности высылаемых оспорить это в суде. Соглашение между Лондоном и Кигали предполагает, что высланные из королевства нелегалы смогут просить убежища в Руанде или других «безопасных третьих странах», и в подавляющем большинстве случаев не смогут претендовать на возвращение в Великобританию.

На протяжении последних лет число нелегальных мигрантов, добирающихся до берегов Соединенного Королевства на надувных лодках через пролив Ла-Манш, неуклонно увеличивалось. Всего с 2018 года только этим способом в Великобританию перебрались более 110 тыс. На период рассмотрения заявок нелегальных мигрантов, как правило, размещают в специальных миграционных центрах, однако их количества недостаточно. По данным The Times, содержание таких иммигрантов обходится британским налогоплательщикам примерно в 4 млрд фунтов стерлингов ($5,1 млрд) в год. В частности, на размещение нелегалов в отелях уходит порядка 6 млн фунтов ($7,7 млн) в сутки.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».