Вы здесь

Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян


Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян. Об этом в проекте БелТА «Страна говорит» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.


Фото БелТА

Он подчеркнул, что в вопросе соотношения отечественных и покупных семян стоит задача соблюсти пропорцию 80% на 20%, в эту посевную она выдерживается. «Однако мы хотим достичь в структуре посевов соотношения 90% на 10%, и по некоторым культурам на сегодня так и есть, — подчеркнул он. — Каждый селекционер борется за свою культуру и хочет завоевать свои рынки, но эта война достаточно неравная. У нас демократическая и открытая страна, к нам идут все иностранные партнеры, коллеги и конкуренты с сортами своей селекцией. Если взять кукурузу, то Госсортоиспытание в прошлом году зарегистрировало 45 селекционных фирм, которые привезли свои сорта к нам в страну».

Кроме того, по зерновой группе зарегистрировано более 20 сортов зарубежной селекции, рапс завозят около 30 иностранных компаний. В перспективе они хотят районировать и реализовывать у нас свои гибриды.

«Мы хотим, чтобы они к нам приезжали, потому что в высокой конкуренции появляются лучшие сорта, — отметил гендиректор НПЦ. — Мы ни в коем случае не хотим уменьшить вал зерна у производителей. Задача поставлена такая, чтобы получить сорта не хуже европейских, поэтому при селекции зерновых культур потенциал сорта меньше 100 центнеров выбраковывается. На сегодняшний день селекция — это не местечковая наука. У нас есть свой генбанк — национальное достояние, где собрано более 64 тыс. сортов со всех стран мира, которыми мы пользуемся. С каждого сорта берем какой-то генотип или фенотип, включаем их в нашу гибридизацию, отбираем лучшее и пускаем в районирование».

Сергей Кравцов также обратил внимание, что если еще 100 лет назад урожай на 99% зависел от погоды, то сегодня — на 60% от технологии. Причем зону рискованного земледелия в Беларуси уже давно победили, когда обеспечили страну своими семена. Наша республика — это высоко аграрная страна, поэтому все стремятся продать нам свой продукт. Сортами белорусской селекции сегодня засеяны 3,5 млн га земель. Большую заинтересованность в наших сортах проявляют в России, причем там под нашими сортами высеяно больше площадей, чем в Беларуси.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.