Вы здесь

В Национальный календарь планируют включить новые прививки


С 21 по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации. Его цель — напомнить о важности прививок и болезнях, которые они помогли победить. Например, сегодня мы забыли о таких опасных инфекциях, как оспа и полиомиелит. Наш национальный календарь включает вакцинацию от 12 заболеваний. В ближайшие годы его планируют расширить. Например, рассматривается вопрос прививать от коклюша не только младенцев, но и школьников, а также делать прививки от вируса папилломы человека, вызывающего рак. Об опасности отказа от прививок рассказали специалисты.


Что дало полвека иммунизации?

В этом году исполняется 50 лет, как началась расширенная программа иммунизации во всем мире, и в том числе Европейском регионе. Благодаря вакцинам удалось защитить от опасных болезней несколько поколений. За последние полвека вакцины спасли жизни более миллиарда людей на планете, а в последующие 50 лет, предположительно, вакцины смогут защитить людей всех возрастов от еще большего количества болезней.

— Расширенная программа иммунизации была создана в 1974 году, чтобы все дети во всех странах могли получать жизненно важные вакцины против шести потенциально смертельных болезней: дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, туберкулеза и Кори. С помощью расширенной программы иммунизации ликвидирована оспа. А вирус полиомиелита сейчас циркулирует только в двух эндемичных регионах, — рассказывает представитель Всемирной организации охраны здоровья в Беларуси глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица.

Благодаря вакцинации удалось снизить детскую смертность. Общемировой показатель сократился с 92 смертей на тысячу живорожденных в 1974 году до 25,5 в 2024 году. В течение пяти десятилетий национальные программы плановой иммунизации развивались и расширялись. Сегодня они обеспечивают вакцинацию детей и подростков против как минимум 13 серьезных заболеваний.

— В Беларуси имеется колоссальный опыт, когда подавляющее большинство целевых групп населения — 97-98% — охвачены вакцинацией от всех основных болезней, которые можно предупредить. В прошлом году я вручил министру здравоохранения сертификат ВОЗ о достижении региональных целевых показателей борьбы с гепатитом В путем иммунизации как признание сильной стороны белорусской системы здравоохранения. Учитывая значительные достижения Беларуси в борьбе с вирусным гепатитом В, большой опыт в области элиминации передачи от матери к ребенку вируса иммунодефицита человека и сифилиса, мы полагаем, что страна рассмотрит возможность в будущем подачи заявки на подтверждение тройной элиминации, став одной из первых в Европейском регионе, — поделился Сергей Диордица.

Представитель ВОЗ отметил, что организация приветствует намерения белорусского Минздрава включить в ближайшие годы в Национальный календарь вакцинацию против пневмококковой инфекции для всех детей и против вируса папилломы человека.

— Хочу напомнить, что рак шейки матки — это болезнь, которая поддается профилактике с помощью вакцин. Их эффективность составляет более 90%, — отметил Сергей Диордица.

В будущем Европе еще предстоит в полной мере раскрыть все преимущества вакцины и воспользоваться ими. Все государства-члены ВОЗ Европейского региона одобрили европейскую повестку дня по иммунизации на период до 2030 года.

— Однако мы не сможем воспользоваться преимуществами вакцинации, если дети по тем или иным причинам не будут получать прививки. 

В последние три года около 1 миллиона 800 тысяч детей по тем или иным причинам пропустили вакцинацию, — обратил внимание представитель ВОЗ.

В чем опасность кори?

Как сообщил заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, в прошлом году, как и в предыдущие годы, в нашей стране было обеспечено функционирование системы проведения профилактических прививок. Вакцинация обеспечила Беларуси поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита, статуса элиминации кори и краснухи, также достигнуты региональные цели контроля вирусного гепатита В. количество инфекций, управляемых вакцинопрофилактикой, продолжает снижаться или оставаться стабильно низкой по большинству позиций. 

При этом есть одна опасная инфекция, число случаев которой резко выросло в Европе. Это корь. В прошлом году им заразились более 58 тысяч человек в 53 странах Европы и Центральной Азии. Это привело к тысячам случаев госпитализации и десяткам смертей. В Беларуси начиная с февраля прошлого года также продолжаются регистрироваться случаи этого заболевания. При этом большинство заболевших — лица старше 18 лет. И более 70% их не были привиты.

— Опасность кори в том, что это высококонтагиозное заболевание, которое очень легко распространяется воздушно-капельным путем. Грубо говоря, если заболеет один человек в подъезде многоэтажки, есть риск заражения всех жильцов в этом подъезде, если они не вакцинированы против кори. К тому же любая инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом может развиваться очень тяжело и приводить к неблагоприятному концу. Поэтому вакцинация против кори — единственный на сегодня обоснованный метод профилактики, помогает защитить самого вакцинированного и его окружение, — объясняет Кирилл Игнатов.

Он добавил, что только благодаря выполнению национального календаря профилактических прививок в Беларуси не развилась такая же ситуация с корью, как в соседней России. Ежегодно в нашей стране достигается уровень вакцинации по прививкам, входящим в Национальный календарь, на уровне не ниже 97%. Создается хорошая иммунная прослойка, позволяющая прервать цепочку распространения инфекции в популяции.

— Корь повреждает слизистые: это кератиты (заболевание роговой оболочки глаза) вплоть до слепоты, ларинготрахеиты со стенозом гортани, это вирусная коревая пневмония, которая не лечится антибиотиками и затрагивает оба легкие, коревый энцефалит с острым периодом повреждения головного мозга. Среди отдаленных последствий через 5-6 лет, и это подробно описано во всей медицинской литературе, подострый склерозирующий панэнцефалит, когда человек теряет память, — рассказала об опасностях кори доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Галькевич.

Выросла заболеваемость коклюшем

Кирилл Игнатов сообщил, что в этом году выросла заболеваемость коклюшем. Более половины заболевших — школьники 7-14 лет. Вакцинация от этой инфекции включена в Национальный календарь, прививки ставятся в 2, 3, 4 и 18 месяцев. В связи с ростом заболеваемости школьников обсуждается вопрос внедрения в Национальный календарь дополнительной дозы вакцинации против коклюша в шесть лет.

— Но пока вопрос обсуждается. В предыдущие годы ситуация по коклюшу была очень благоприятная — регистрировалась от 2 до 5 случаев в год, так как ковид вытеснил все другие респираторные заболевания, — пояснил Кирилл Игнатов.

Как сообщила Наталья Галькевич, сегодня привиться от коклюша могут и взрослые. В нашей стране появилась вакцина для детей от четырех лет (все остальные для малышей более раннего возраста). Она подходит и для взрослых, включая беременных женщин.

— Мы начинаем прививать от коклюша детей в возрасте двух месяцев. Первый иммунитет формируется примерно через три недели. Таким образом, в три месяца он еще недостаточен, чтобы противостоять этой серьезной болезни. В чем ее серьезность? Коклюшный токсин воздействует на дыхательный центр и вызывает его парабиоз, от чего наступает остановка дыхания — апноэ. И чтобы оно случилось у маленького ребенка, не нужно кашлять пять минут — достаточно 10 секунд. Такая ситуация с прекращением дыхания случилась с полуторамесячным ребенком в приемном покое нашей больницы. Хорошо, что на месте реанимация, так как вызвать скорую в такой ситуации не успеешь. Его мать начала кашлять за две недели до родов. Поскольку взрослые потеряли иммунитет, который получили в детстве, они вместе с детьми старшего возраста являются основными «поставщиками» коклюша. В мире остро стоит эта проблема и более чем в 40 странах введена вакцинация беременных женщин против коклюша, начиная с 28 недели, чтобы у матери успели выработаться защитные иммуноглобулины и передаться ребенку. Тогда оно защищено до тех пор, пока не будет проведена его собственная вакцинация, — рассказала Наталья Галькевич.

Лучше предупредить

Как подчеркнула Наталья Галькевич, вакцины создаются против тех болезней, которые развиваются очень тяжело, могут дать осложнения и привести к смерти. Именно для того чтобы предупредить такие последствия, и существуют прививки.

— Нет необязательных прививок. В Национальный календарь внесены прививки против тех болезней, которые существуют на нашей территории. Нам не нужно вакцинироваться от японского энцефалита и желтой лихорадки, если мы не едем в те страны, где эти болезни циркулируют, — отметила доцент.

При этом не надо полагать, что если какие-то инфекции встречаются редко, то они вам не грозят.

— Мы видим в инфекционной больнице детей любого возраста с инфекциями. С ветряной оспой младенец поступал сразу после рождения, так как мать во время родов болела, а заразила ее старший ребенок, который пошел в детский садик. Понятно, что заболевание у новорожденных развивается тяжело. А можно было вовремя привить мать, которая раньше не болела, так же как и старший ребенок, — привела пример Наталья Галькевич.

Также врач напомнила, что особую опасность инфекции таят для людей, имеющих низкий иммунитет, например, после лучевой и химиотерапии. Для них та же ветрянка будет чрезвычайно опасной.

— Если ребенок не получил прививку от паротита, в будущем возможно бесплодие. Если женщина не получила прививку от краснухи, то во время беременности это может сказаться не только на здоровье матери, но и на здоровье будущего ребенка. Вакцины придуманы не просто так, а для того, чтобы спасти нашу жизнь, — резюмировала Наталья Галькевич.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Образование

В Беларуси прошел Единый день открытых дверей в вузах и колледже

В Беларуси прошел Единый день открытых дверей в вузах и колледже

Уникальная возможность для будущих абитуриентов.