Вы здесь

Крутой: Санкции Запада не помешали Беларуси укрепить экономику


Беспрецедентные санкции Запада не помешали Беларуси укрепить экономику и нарастить экспорт. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 23 апреля в Москве на III Белорусско-Латиноамериканском форуме, передает БелТА.​


Фото: БелТА

«Пытаясь спасти свое доминирование, Запад активно задействует односторонние принудительные санкции, количество которых стало беспрецедентным, в том числе и в отношении Беларуси. Однако в этих непростых условиях наша страна вместе с нашими друзьями смогла не только выстоять, но и нарастить и укрепить объемы производства и даже расширить их поставки на экспорт», — сказал Дмитрий Крутой.

В качестве подтверждения он сообщил, что ВВП Беларуси за 2023 год вырос на 3,9%, за первый квартал текущего года — на 4,1%. Внешнеторговый оборот Беларуси увеличился почти на 7% и превысил $95 млрд. 

«Хорошим примером нового этапа сотрудничества является наша работа с Российской Федерацией. В 2023 году белорусско-российский товарооборот превысил планку в $53 млрд, увеличившись на 6%. Это исторический рекорд. И прошу вас вдуматься в соотношение, когда Беларусь с населением чуть более 9 млн человек имеет в торговле с Россией $53 млрд и Китай с населением 1,3 млрд человек — $240 млрд», — сравнил Дмитрий Крутой.

«Этим я хочу вам донести простую мысль: экспорт — один из столпов белорусской экономики, с 2005 года это абсолютный приоритет всей нашей политики развития страны. Сейчас внешнеторговый оборот на 32% превышает наш ВВП. По рейтингу Всемирного банка Беларусь вошла в пятерку стран с самой открытой экономикой в мире. Из этого следует не менее простой вывод — наши товары исключительного качества и востребованы в 179 странах мира, с которыми мы сегодня торгуем. Мы на государственном уровне контролируем соблюдение всех технологий и регламентов. Очень дорожим своими брендами и активно развиваем новых национальных чемпионов (электротранспорт, биотехнологии, микроэлектроника и т.д.)», — подчеркнул посол. 

III Белорусско-Латиноамериканский форум организован Национальным центром маркетинга совместно с МИД Беларуси на базе Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России. Белорусскую делегацию на нем возглавил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков. Участниками мероприятия стали руководители дипломатических миссий и торгово-экономических служб стран Латинской Америки, аккредитованных в России и в Беларуси по совместительству.

На нынешнем форуме Беларусь представила потенциал легкой промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности, а также наиболее перспективные проекты в сфере биотехнологий, производства биопрепаратов для сельского хозяйства и биоудобрений. Состоялись также выступления профильных экспертов по темам логистики и осуществления взаиморасчетов с контрагентами в странах региона.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.