Вы здесь

Учетные данные могут украсть более 50 ресурсов, которые «играют» в сети


Специалисты в области интернет-безопасности бьют тревогу по поводу новой схемы киберпреступлений, при которой мошенники применяют поддельные или фиктивные страницы авторизации для похищения данных для входа в аккаунты пользователей мессенджеров. Эксперт по межбанковской верификации, цифровой трансформации и предприниматель с более чем 15-летним опытом работы в сфере связи, финансов и развития бизнеса Тарас Меняйкин дал советы, как избежать взлома и кражи персональных данных в своих мессенджерах.


Не доверяйте сомнительным источникам

Специалисты подчеркивают, что злоумышленники неустанно совершенствуют свои подходы, сейчас ориентируясь на более взрослую аудиторию с использованием тем, связанных с семейными ценностями, предпринимательством и карьерным ростом, тем самым увеличивая количество потенциальных жертв. Они организуют фальшивые каналы в Tеlеgrаm, привлекая поддельными предложениями.

Как правило, мошенничество начинается с сообщения, которое вводит в заблуждение. Например, нас призывают поддержать ребенка в конкурсе, и для этого нужно перейти по предложенной ссылке. После перехода по таким ссылкам пользователи попадают на мошеннические сайты, где для голосования предлагается войти через мессенджер или социальную сеть, введя номер телефона и код подтверждения из СМС. Завладев этой информацией, преступники получают доступ к аккаунтам и начинают распространять фишинговые атаки и воровать личные данные. «Даже если вы получили сообщение от человека, с которым разговаривали недавно (или давно), с просьбой перейти по ссылке проголосовать и так далее, обращайте внимание на манеру диалога. Например, вы всегда общались на „ты“ и свободно, а теперь собеседник с вами общается на „вы“ и подозрительно вежливо, — возможно, с вами общается мошенник», — говорит Тарас Меняйкин.

В качестве мер предосторожности наш эксперт советует: при получении подозрительного сообщения нужно связаться с отправителем для проверки его подлинности. В случае сомнений лучше удалить сообщение и избегать перехода по сомнительным ссылкам. Не стоит вводить личные данные на сайтах с «серой» репутацией и включить двухфакторную аутентификацию для усиления защиты аккаунта.

Если есть подозрение на компрометацию аккаунта WhаtsАрр, следует немедленно отключить все подозрительные сессии. Пользователям Tеlеgrаm также рекомендуется проверять активные сессии в настройках и завершать все неизвестные.

Следует игнорировать неожиданные предложения и запросы, особенно связанные с активацией подписок или участием в конкурсах. Всегда важно проверять достоверность сайтов, запрашивающих ввод личных данных, и не доверять сомнительным источникам. Соблюдение этих мер поможет значительно усилить защиту ваших аккаунтов в интернете.

Обман под видом «Беларусбанка»

Специалисты крупнейшего коммерческого банка сообщают, что все чаще в интернете можно попасть на фишинговый сайт — интернет-ресурс, визуальное оформление которого копирует оригинальную страницу интернет-банкинга, официального сайта bеlаrusbаnk.bу либо средства индивидуализации «Беларусбанка». Цель мошенников — получить данные клиентов к учетной записи интернет-банкинга.

Такие фишинговые сайты могут выглядеть похоже. Например, под логотипом банка вдруг высветится такая информация, что акционерное общество «АСБ Беларусбанк Оnlіnе «Wоrk» дает задание только для клиентов банка. Предлагается выполнить несложные задания по продвижению продуктов банка в социальных сетях Fасеbооk и Іnstаграm. Но для этого нужно заполнить заявку.

Специалисты по финансовой безопасности советуют вообще не обращать внимание на слишком «сладкие» предложения. Они рекомендуют заходить в систему «интернет-банкинг» только с официального сайта bеlаrusbаnk.bу либо по прямому адресу. Для получения информации о продуктах и услугах пользуйтесь только официальным сайтом банка, а также официальными аккаунтами в социальных сетях.

Если вы все же ввели личные данные на фишинговом сайте, немедленно нужно заблокировать доступ к учетной записи, позвонив в контакт-центр «Беларусбанка» по номеру 147.

Сергей КУРКАЧ

Фото pexels.com

Название в газете: Ашу­кан­цы ідуць да вас

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.