Вы здесь

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе


Сегодня начинает свою работу Всебелорусское народное собрание. Это мероприятие уже седьмое по счету в современной истории нашей независимой страны, но в этом году оно особенно знаковое. Впервые, согласно изменениям и дополнениям в Конституцию, принятыми два года назад на республиканском референдуме, ВНС приобрел статус высшего представительного органа государственной власти. Почти тысяча двести человек, представляющих все регионы и социальные группы Беларуси, высокую власть и местное самоуправление, гражданское общество, соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны. Фактически в их руках будущее государства и народа, ведь решения, которые они примут, не подлежат отмене или оспариванию какой-то другой инстанцией.


Фото Виктор Иванчиков

На такое широкое представительство, на придание таких полномочий может решиться только сильное государство. Беларусь и сегодняшним днем, в том числе доказывает всему миру, что она именно такая и идет по собственному пути развития и настоящего народовластия.


Делегаты VII Всебелорусского народного собрания от Гродненской области отправились в Минск, передает БелТА.​

Фото БелТА

«Утро раннее, настроение бодрое. В этом году, хотя и седьмое по счету собрание, но вместе с тем первый раз в статусе конституционном. Самое главное, что Конституцию определял народ на референдуме, поэтому и чувствуется ответственность делегатов за страну, за народ. ВНС является цементом, который скрепляет гражданское общество, систему управления и все институты нашего государства», — сказал председатель комиссии по работе с молодежью и патриотическому воспитанию населения Гродненского областного совета ветеранов Александр Сегодник. Он добавил: «Те решения, которые будет принимать собрание, очень важны для каждого участника и для народа. Уровень ответственности понимает каждый делегат. Потом всем вместе нам предстоит активно реализовывать их ради мира, созидания, ради спокойствия и уверенного будущего наших детей».

«Так в Беларуси было всегда. Самые главные вопросы и проблемы решали вот так: собирались люди опытные, профессионалы, и решали самые важные вопросы для государства. Все вместе определяли, каким путем пойдем. Это действительно важно, — отметила ректор Гродненского областного института развития образования Светлана Сергейко. — Сегодня такое время, такие вызовы, вокруг нас столько всего. И действительно концепция нашей национальной безопасности, проект военной доктрины — это самые основные документы, которые должны принять. Поэтому едем с настроением ответственным».

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий также обратил внимание на важность принятия ключевых решений для государства всей страной. «Это залог стабильности и поступательного движения вперед. Если проанализировать конфликты последних десятилетий, то подрывать стараются изнутри. Это получается, когда единства нет, когда раздрай и неразбериха, такие явления есть у соседей. Вспоминая события 2020 года, возникает чувство гордости за то, что ситуацию тогда удержали, теперь ее стабилизировали и сейчас республика дальше постепенно развивается. Тот „вирус“, который хотели нам привить, не прижился, мы его побороли, вакцину правильную вовремя нашли», — отметил он.

Поделился перед отъездом эмоциями директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич: "Сегодня, конечно, очень волнительный день. Я уже не первый раз являюсь делегатом Всебелорусского народного собрания, был на шестом. А седьмое Всебелорусское народное собрание имеет конституционный статус, это уже народное вече, которое будет принимать глобальные решения для нашего государства, вопросы очень серьезные. Мы сделаем все, чтобы принять те решения, которые будут положительно влиять на дальнейшую судьбу нашей страны, на благополучие и благосостояние нашего народа«.«Я удостоился чести представлять не только свой трудовой коллектив, народ в целом и Гродненскую область, в частности. Ожидание больших эмоций, непередаваемых. Всебелорусское народное собрание решает глобальные вопросы как внутренней, так и внешней политики. Будут рассмотрены вопросы национальной безопасности, военной доктрины, что на данный момент является актуальным вопросом, — поделился перед отправлением в столицу молодой делегат, ведущий специалист отдела Гродненского областного потребительского общества Дмитрий Березовский. — Как молодому человеку также мне интересно представлять интересы трудящей молодежи, продвигать идею наставничества, чтобы она с практической стороны работала уже в статусе государственного закона и была обязательной как для государственных, так и для частных предприятий, чтобы у молодых специалистов было еще больше возможностей проявлять свои инициативы, чтобы они могли реализовывать себя на благо будущего нашей страны».

«Делегаты Гродненской области, конечно, в предвкушении тех важных событий политических, которые впервые будут проводиться в нашей стране. Мы готовились в том числе и информационно. Есть проекты решений военной доктрины, концепции национальной безопасности, они проанализированы. Мы уверены, что делегация отработает очень хорошо и потом встретится со своими избирателями и будет работать в данном направлении. Для нас это и почетно, и ответственно, потому что мы понимаем важность решений стратегических, которые будем принимать в период работы Всебелорусского народного собрания», — поделилась председатель Гродненского областного совета депутатов Елена Пасюта.

Делегаты из всех областей Беларуси отправились сегодня утром в Минск для участия в VII Всебелорусском народном собрании,которое пройдет 24 и 25 апреля во Дворце Республики. Участие в ВНС примут 1166 делегатов.


Рогожник рассказал о делегатах ВНС

В работе VII Всебелорусского народного собрания примут участие представители предприятий Министерства промышленности — и рабочие, и руководители крупнейших промышленных холдингов, которых делегировали местные советы депутатов и гражданское общество. Об этом сказал министр промышленности Александр Рогожник, сообщает БелТА.​

Фото БелТА

«Участники Всебелорусского народного собрания, представляющие промышленный блок страны, — достойные люди, которых знают, уважают и поддерживают в трудовых коллективах. Они разные по возрасту, жизненному и профессиональному опыту, но их объединяет одно — искренняя забота о судьбе Беларуси, желание сохранить и преумножить технологический суверенитет и промышленный потенциал», — подчеркнул министр промышленности.

По его словам, самому молодому делегату ВНС 20 лет: это электросварщик Дзержинского экспериментально-механического завода (ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»), который выдвинут от БРСМ, он зарекомендовал себя как высокомотивированный специалист и патриот. Самый почтенный представитель отрасли — Герой Беларуси, заслуженный работник промышленности Павел Мариев. Он будет присутствовать в качестве приглашенного. С его именем неразрывно связана история промышленного гиганта ОАО «БЕЛАЗ».

«Многолетний опыт Беларуси в проведении ВНС является примером того, как можно сообща разрабатывать и утверждать дорожную карту развития страны. Еще на первом Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси подчеркивал, что только народ вправе решать свою судьбу. Поэтому придание ВНС конституционного статуса стало последовательным шагом в деле закрепления подлинного народовластия в Беларуси. Отмечу, что каждый делегат — представитель предприятий Минпрома на ВНС — эксперт в своей области. Уверен, что их авторитет, профессионализм, ответственность и личная гражданская позиция станут залогом успешной работы ВНС. VII Всебелорусское народное собрание будет историческим. Сейчас мы на пороге новых судьбоносных решений. И нам есть на что опереться в своем движении к новым целям», — подытожил Александр Рогожник.


Липовская о задачах делегатов ВНС от молодежи

На Всебелорусском народном собрании всегда звучат грандиозные посылы, по которым Беларуси предстоит жить в ближайшие годы. Акцент на этом в беседе с БелТА сделала первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Юлия Липовская.​

Фото БелТА

Делегатом народного вече Юлия Липовская стала уже в третий раз. По ее признанию, настроение, ожидания перед ВНС связаны с чем-то особенным. «Собрание такого масштаба — это всегда грандиозные посылы, по которым предстоит жить в ближайшие годы. А принимаемые на Всебелорусском народном собрании решения — всегда стратегического направления. Они затрагивают самые актуальные, насущные, животрепещущие вопросы и в жизни государства, и в жизни человека», — сказала Юлия Липовская.

Она сделала акцент: учитывая разноплановый состав ВНС, очевидно, что на народном вече будут, как и прежде, учтены интересы всех сфер, всех слоев белорусского общества.

«И молодежь также ждет, какие перед ней будут поставлены задачи. На молодое поколение возлагаются определенные надежды, выдан хороший кредит доверия государством. Абсолютно по всем сферам идет масштабная, всеобъемлющая поддержка. И наша задача — претворить в жизнь (решения ВНС. — Прим. БелТА), повести за собой тех молодых людей, которые стоят за нами сегодня», — подчеркнула Юлия Липовская.


Цуран: Любое решение ВНС рождается внутри общества

Любое решение ВНС рождается внутри общества. Об этом заявил БелТА председатель Минского городского Совета депутатов, делегат ВНС Артем Цуран.​

Фото БелТА

«Утро посвятил тому, что еще раз ознакомился и с Концепцией национальной безопасности, и с Военной доктриной, — рассказал Артем Цуран. — Сегодня нам предстоит избрать руководящие органы ВНС. Ожидаем обсуждения этих двух важных документов и их завтрашнее непосредственное рассмотрение и утверждение. В них много задач, на которые нам нужно обратить внимание. Это прежде всего информационная безопасность, демография. Ну и, конечно, экономика на первом месте».

ВНС — это всенародное вече, отметил делегат. «Любое решение рождается внутри общества, и непосредственно на заседании принимается решение. Этот высший представительный орган наделен полномочиями утверждать документы, которые ложатся в основу остального законодательства, иных нормативных правовых актов», — подчеркнул он.

Первое заседание седьмого ВНС пройдет в Минске 24-25 апреля. Изменения в Основной закон, которые белорусы поддержали на референдуме, наделили ВНС большими полномочиями. Теперь высший орган народовластия будет определять векторы развития общества, утверждать Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности, станет гарантом незыблемости конституционного строя, преемственности поколений и гражданского согласия.


Мысливец: Новый статус ВНС — эффективный шаг для реализации принципов народовластия в Беларуси

Новый статус Всебелорусского народного собрания — это следующий и очень эффективный шаг на пути реализации принципов народовластия в Беларуси. Таким мнением перед началом работы делегатов VII ВНС с БелТА поделился директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец.

Он подчеркнул, что развитие народовластия в Беларуси — это не просто лозунг, не просто актуальное направление, а практика, в которой задействованы и институты гражданского общества, и органы местной власти.

«Интересы населения могут быть и должны быть представлены на Всебелорусском народном собрании для того, чтобы именно они находились в фокусе реализации государственной политики. Новый статус ВНС — это следующий и, на мой взгляд, очень эффективный шаг на пути реализации принципов народовластия в нашей стране», — отметил директор Института социологии Национальной академии наук.

Николай Мысливец подчеркнул, что в таком статусе ВНС будет работать впервые, и очень важно, чтобы старт был успешным, а дальнейшая пятилетняя работа делегатов поддерживала высокую планку, в основе которой интересы и ожидания жителей страны.


Гендиректор МТЗ об ожиданиях от ВНС

Во Дворце Республики, где сегодня состоится заседание VII. Всебелорусского народного собрания, с журналистами общаются не только делегаты, но и приглашенные. В их числе генеральный директор Минского тракторного завода Виталий Вовк, который, делясь ожиданиями от предстоящего события, заметил, что белорусы вместе определят путь для развития своей страны и экономики, передает БелТА.

«Настроение приподнятое, очень большие ожидания. Верю в то, что все вместе мы найдем тот выход, который нужен нам, чтобы развивать страну и экономику. Главное, чтобы наши граждане всегда чувствовали, что за ними стоит государство, которое знает, в чем нуждается каждый человек», — заметил гендиректор МТЗ.

По словам Виталия Вовка, это самая важная задача, обозначенная Президентом.


Делегаты из всех регионов Беларуси прибывают во Дворец Республики для участия в VII ВНС

Фото БелТА

 

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».