Вы здесь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать


Наша героиня уверена: благодаря музыке люди наполняются светом. И хотя сценический образ Алины Чижик не уступает всемирно известным поп-дивам, голливудской звездой девушка себя не чувствует. Наша гостья — прекрасная певица с самобытным голосом, финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ, лауреат конкурса молодых исполнителей в Молодечно, артистка года Гродненщины — 2022. Стала знаменитой на всю Беларусь благодаря песне «Батьківа булка». Встретились с Алиной, чтобы больше узнать о ее творчестве и жизни.


«Горжусь, что из деревни»

Из биографии певицы можно сделать вывод, что творческая судьба ей была предрешена. Музыкальная семья. Тетя, отцовская родная сестра, известный белорусский композитор Алина Безенсон. Папа играл на синтезаторе, мать пела в фольклорном хоре. Родина девушки — Гродненщина. А именно деревня Мильковщина, там жила писательница Элиза Ожешко. Но девушка рассказывает, что раньше скрывала, откуда родом.

— Когда подростком поехала в санаторий, боялась признаться, откуда я. Всегда говорила, что из Гродно. А теперь горжусь, что из деревни. Считаю, люди, родившиеся в деревне, умеют хорошо работать и достигать своих целей, — уверена собеседница. 

Она гордится, что уроженка этого региона. А земля ей отвечает благодарностью. Алина стала артисткой года Гродненщины в 2022-м, еще ее занесли в энциклопедию женщин Гродненского района.

— Я говорю своим ученикам, что у них есть все, чтобы идти к своей цели. Меня родители возили в музыкальную школу в соседний Скидель. А это за 17 километров. Ждали четыре часа, — делится певица. Она говорит, что цеплялась за любую возможность, чтобы развиваться.

Алинина тетя посоветовала немедленно отдать девочку в музыкальную школу. Она была переростком, поэтому пришлось за год освоить три класса программы. Впоследствии будущая артистка поступила в Гродненский государственный колледж искусств на эстрадное отделение.

— У меня было целевое направление, — рассказывает певица. — Однако очень переживала, так как приехал еще один целевик из Мостовского района. Выбрали меня. Четыре года учебы подарили мне различные проекты, телевизионные съемки...

«Сейчас меня все узнают»

Алина — автор-исполнитель. На стихотворение Ольги Богданович она написала музыку к известной песне, визитке отечественных хлеборобов «Батьківа булка».

— Родилась песня быстро — за три дня. Ставок на нее не делала, — делится творец. — Писала для одноименного фестиваля в Свислочи. Но каким чудом произведение пошло в народ — остается загадкой. И меня все узнают по этой композиции. Везде говорю, что являюсь голосом этого фестиваля. Он и песня уже стали брендом.

Алина Чижик ездила с песней на телешоу «Привет, Андрей!» к Малахову. Представляла нашу страну.

— Тема программы была «Дружба народов». Гости — из разных стран. Каждый со своими песнями и подарками. Прием был на высшем уровне. Россияне очень любят нашего президента. Беларусь в них ассоциируется с добрыми, хлебосольными людьми. В студии было тепло и душевно. Как впоследствии говорили Редакторы, это была лучшая программа за сезон, — с улыбкой вспоминает певица.

После выхода передачи в эфир Алину пригласили выступить на концерте ко Дню народного единства в России. На следующий день у ТікТок артистка увидела огромное количество просмотров. Фаловеры оставили только позитивные комментарии. Собеседница считает, что нельзя расслабляться.

— Мои подопечные в вокальной школе-студии говорят, что хотят быть похожими на меня, поэтому не имею права их подвести. Нужно держать марку, — говорит она.

Песни Алины Чижик многие могли слышать по радио, но не догадываются, кто их исполнитель. Это и «Mі Amor», «Чай земляничный», «Ловили лето», «Из-за него», «Белорусский Новый год», «Туда, где мама ждет», «Лістапад прощальный», «Простуда». Есть восемь релизов. Клипы смотрите на YouTube. Часто появляется на каналах Ru.tv, ОНТ, БТ, Europa Plus TV Belarus, TNT-International (Беларусь). Скоро певица представит песню, которую посвятила Гродно, планирует снять на нее клип. Артистка считает: музыка-то, что должно воспитывать. На музыке люди растут, наполняются светом.

— Стараюсь, чтобы была красивая мелодия, — объясняет Алина. — В тренде быть — хорошо, однако в то же время для меня важно, чтобы то, что пою, нравилось слушателям.

Девушка заметила, что в маленьких деревушках и городках артистов встречают очень искренне. Ей запомнилось выступление в Мурованском психоневрологическом доме-интернате для стариков и инвалидов, что на Гродненщине.

— Помню, как кричали «на бис», — вспоминает творец. — Зрители долго не отпускали. Мои поклонники нарвали из клумбы бархатцев. Просто, чтобы отблагодарить. Такие моменты очень щемящие. Для уязвимых людей это особый праздник.

«На моем пути встречаются добрые люди»

Чтобы все успевать, Алина держит дисциплину, а главное — верит в Божью помощь. Это дает ей энергию. Как каждый из нас, девушка позволяет себе полениться, однако по характеру она человек-генератор.

— А батарейку же надо заряжать (смеется)! На моем пути встречаются хорошие люди, и все само собой получается, — делится артистка. — Надо жить в гармонии с собой, с добрыми мыслями, тогда Бог будет вести тебя в правильном направлении.

Певица живет творчеством. Она успевает преподавать в школе-студии «Логос» и от детей наполняться чистотой и светом. Главный секрет нашей героини — внутри чувствовать себя счастливой, ведь так, по ее мнению, можно дольше оставаться молодым.

Надежда ЗУЕВА

Фото из собственного архива певицы

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.