Вы здесь

Как правильно ухаживать за клубникой весной?


Клубника (земляника садовая) растут практически в каждом огороде. Эти вкусные и ароматные ягоды любят все: и дети, и взрослые. Весенний уход клубники несложен. Но делать это нужно в положенный срок, чтобы летом получить хороший урожай.


Обрезание

Клубника весной обязательно нужно обрезать. Внимательно осмотрите все кусты. Острым секатором удалите листья, поврежденные инфекциями, а также сухие, примороженные и старые.

При обрезке листов не тяните их на себя, иначе можете повредить сердце куста. Срезайте хвостики, осторожно придерживая их руками.

Подкормка

После зимы клубника в первую очередь нуждаются в азотном питании. Лучше всего для азотной подкормки подойдет раствор мочевины (2 в. ложки на 10 л воды на 1 кв. м клубничной грядки). До начала цветения дайте кустикам фосфорно-калийное питание, которое необходимо для цветения и формирования ягод. Здесь можно использовать суперфосфат и сернокислый калий (по 2 в. ложки на 1 кв. м посадок). Очень хорошим удобрением для клубники может послужить древесная зола (1/2 ведра на 1 кв. м), содержащий фосфор, калий и еще 34 микроэлемента, необходимые клубницам для правильного роста и высокого урожая.

Полив

Как правило, на клубничной грядке зимует большое количество вредителей, поэтому уход клубники весной невозможен без их нейтрализации. Сразу после обрезки кустов полейте все растения слабым раствором марганцовки с теплой водой (50-55 градусов).

Мульчирование

Кусты клубники, растущие не под пленкой, после полива и рыхления обязательно нужно замульчировать слоем 5-6 см. В качестве мульчи можно использовать солому, листовую землю, сухую траву. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве, а также препятствовать росту сорняков.

Посадка и пересадка

Клубничную грядку располагайте на солнечном участке, чтобы ягоды были крупнее и слаще. Клубнику любят плодородную, нейтральную почву, поэтому под перекопку грядки внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы и по 2 в. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Лучше всего сажать клубнику на грядку в два ряда. Расстояние между рядами — 50 см, расстояние между кустиками — 30-35 см.

При посадке следите, чтобы верхушечная почка (сердечко) кустика клубники находилась строго на уровне поверхности Земли. На одном месте клубника могут расти не более пяти лет. После этого старые кусты начинают вырождаться. Ягоды мельчают, а растения болеют. Поэтому весной прошлогодние укоренившиеся усы от старых кустов пересаживают на новые грядки. Делать это нужно также, как и при посадке новой рассады.

Борьба с вредителями и профилактические меры

Самые распространенные вредители клубники: тля, клещи, трипсы, нематоды, долгоносик, белокрылка, личинка майского жука. Для борьбы с большинством из них можно использовать биологически активный фитопрепарат «Фитоверм». Для борьбы с личинками майского жука можно использовать препарат «Валяр».

Химические препараты для борьбы с вредителями клубнику применяют только при сильном поражении и только осенью после сбора урожая. В противном случае вся химия будет накапливаться в ягодах и потом попадет в ваш организм. Наиболее часто встречаются такие болезни клубники: серая и белая гниль, пятнистости, мучнистая роса, фитофтороз.

Для профилактики этих заболеваний рекомендуется весной (в апреле) и осенью (в сентябре) обработать все кусты 1% бордоской жидкостью.

Ошибки в уходе

Глубокое рыхление почвы. Землю на клубничных грядках можно рыхлить только на глубину 5-6 см. Более глубокое рыхление приводит к повреждению корней клубничных кустарников, после которого растения долго восстанавливаются.

Недостаточный полив. Многие думают, что весной в почве воды достаточно, и не спешат начать регулярные поливы. От этого медленно нарастает зеленая масса и ягоды будут мелкими.

Отсутствие профилактических обработок от вредителей и болезней. Из-за этого в период цветения и плодоношения могут произойти вспышки болезней или нашествие вредителей. А применять серьезные препараты в этот период нельзя, иначе ягоды станут несъедобными.

Длительное выращивание на одном месте. Если не обновлять клубничные грядки каждые 4-5 лет, то все кусты потеряют свои сортовые качества, урожай будет минимален и растения начнут болеть из-за накопившейся в почве вредной микрофлоры.

Ирина ТОМКОВИЧ

Название в газете: Правільны догляд клубніц вясной

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».