Вы здесь

Избрано руководство и члены Президиума ВНС


Кандидатуру главы государства на пост председателя ВНС внесли заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, а также первый заместитель председателя Мингорисполкома, делегат от Белорусского союза женщин Надежда Лазаревич.​


«Всегда со своим народом»

По словам Дмитрия Шевцова, президент есть едва ли не в каждой стране мира, но далеко не каждый из них является лидером. Депутат заметил, что белорусы, в отличие от наших южных соседей, живут в мире. «Многие не задумываются, что за всем этим — сложная, напряженная работа, опыт, профессионализм, врожденная интуиция, бессонные ночи нашего лидера, Александра Григорьевича, — подчеркнул он. — В тяжелейшие дни для нашей страны Александр Григорьевич был всегда в центре событий со своим народом, и народ всегда стоял и будет стоять плечом к плечу со своим лидером. Александр Григорьевич никогда не предаст и не позволит это сделать никому другому. Это человек, который показывает своей жизнью и своим трудом, как нам надо работать, как нам надо жить и, если необходимо, отдать всего себя на служение и защиту нашей Родины».

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов

Представляя кандидатуру Александра Лукашенко на пост председателя ВНС, Надежда Лазаревич обратила внимание на то, что с момента рождения президентской республики в 1994 году прошло 30 лет. «По историческим меркам, мы еще в самом начале нашего суверенного пути, но уже за этот короткий период во главе с нашим Президентом мы создали развитую экономику, поднялись до ядерных и космических высот в науке и технике, взяли ответственность за частное и общественное дело, мы научились людьми зваться и других научили себя людьми называть, — подчеркнула первый заместитель председателя Мингорисполкома. — Большая часть моей трудовой деятельности связана с промышленным комплексом, и я авторитетно могу заявить, что за эти годы белорусская промышленность стала инновационным сектором экономики. Развивается транспортная и энергетическая инфраструктура. Мы сделали интересы белорусов приоритетом экономической политики. Социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Что было бы, чтобы в 2020-м году в нашей Беларуси не было бы Лукашенко, чтобы нашей страной управлял слабый, безвольный руководитель, временщик, а еще хуже, предатель? Ответ — очевиден: мы бы потеряли все».

По словам Надежды Лазаревич, впереди у Беларуси — новые вершины, амбициозные цели. «Хочу, чтобы к достижению новых вершин нас повел наш лидер — Александр Григорьевич Лукашенко», — отметила она.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома, делегат от Белорусского союза женщин Надежда Лазаревич

В поддержку кандидатуры Александра Лукашенко на пост председателя высшего представительного органа народовластия выступили общественный деятель Александр Радьков, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, член Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей, член БРСМ Владимир Бабичев.

Предлагая кандидатуру помощника президента Александра Косинца на должность заместителя председателя Всебелорусского народного собрания, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Виктор Николайкин, выразил уверенность в том, что от того, кого выберут заместителем председателя, будет во многом зависеть результат работы Всебелорусского народного собрания. «Убежден, что это должен быть очень работоспособный человек, который подставит плечо Александру Григорьевичу и будет нести эту нелегкую ношу и направлять всех нас в нужном русле, — подчеркнул он. — Конечно же, это должен быть патриот нашей страны и человек, обладающий большим организаторским опытом, высокий профессионал».

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Виктор Николайкин

В поддержку выдвижения кандидатуры Александра Косинца заместителем председателя ВНС выступил и член Совета Республики Олег Руммо. Он отметил, что за время, которое он знает Александра Косинца, убедился не только в том, что этот человек является настоящим профессионалом, высокообразованным, чрезвычайно принципиальным человеком. «Человеком, который посвятил всю жизнь служению своей Родине, любимому делу», — подчеркнул сенатор. 

Кандидатуру Александра Косинца поддержал и глава государства. Президент охарактеризовал своего помощника как трудоголика и патриота. «На все должности, на которых он работал, мне пришлось его назначить, — напомнил Александр Лукашенко. — Его особенность в том, что это трудоголик и патриот. Да, он бывает иногда радикальный, резкий, поэтому, может, кому-то, особенно из членов правительства, эта кандидатура не совсем понравится. Но такой Косинец. Мне вообще нравятся такие люди: смелые, которые могут выразить свою позицию всегда и везде. По любому вопросу он опытный человек. Как опытный и образованный человек, он может быть примером для любого из нас».

Президиум Всебелорусского народного собрания избран в составе 13 человек, чьи кандидатуры были включены в бюллетень для тайного голосования. В его состав вошли ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, генеральный директор предприятия «Витебскоблгаз» Александр Бранцевич, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, делегат от гражданского общества Надежда Ермакова, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Марина Ленчевская, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Поляков, председатель Постоянной комиссии Совета по международным делам и национальной безопасности Сергей Сивец, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан кровельщик, судья Верховного Суда, председатель Республиканского совета судей Ирина Тылец, директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Член Савета Рэспублікі Алег Румо

«Очень важно не разрушить наше единство»

После избрания на пост председателя Всебелорусского народного собрания, Александр Лукашенко обратился к делегатам и гостям: «Я думал, что сказать в этой ситуации. Банально, традиционно, но очень правильно, я хочу вас поблагодарить. Даже не за то, что вы выбрали меня председателем. Я надеялся и понимал, что вы, наверное, меня выберете, когда предложат люди. Я благодарен Вам за ту поддержку, которую вы оказали мне. В этом зале находится элита нашего общества: патриотические люди, верные нашему государству. Для меня это очень важно».

Президент подчеркнул, что он не цепляется ни за одну, ни за вторую должность. Но, по его словам, это воля и решение делегатов, поэтому им и нести ответственность. «30 лет — это немало, и мы за это время немало сделали, — подчеркнул глава государства. — Те, кто придет на смену нам, сделают больше. Я просто хочу, чтобы было хорошо. Очень правильно сказал Александр Михайлович Радьков, важнейшая сейчас задача — в том, чтобы в это время переформатирование государственной власти ВНС вписался в политический быт нашего общества. Это очень-очень важно. И мы видим, на наших глазах страна, империя, развалилась, когда столкнулись фактически два человека (за ними другие стоят). Если только наверху столкнутся два человека, это мгновенно перейдет в общество. Но вы понимаете, что суть людей всегда заключается в том, что, соскучившись по демократии в диктатуре, засучив рукава, начнут страну... Воспитывать кто-то кого-то, кто-то — делить, кто-то — хватать. Я это проходил. Проходил будучи депутатом Верховного Совета. Мы это видели все на площади».

Президент констатировал, что в настоящий момент осуществляются коренные изменения органов власти. «Очень важно сейчас, в это очень судьбоносное время, когда решается многое вокруг нас, не разрушить наше единство, — подчеркнул глава государства. — А единство быстро рушится, когда сверху намечается трещина. Поэтому пока мы не вмонтируем ВНС в нашу жизнь (а каким ВНС должен быть, я вам честно сказал), Мы не должны быть молчаливыми. Если вы будете такими, значит, я ошибся. Значит вы, особенно без меня, не сможете защитить нашу страну. Если даже глава государства ошибся, вы должны сказать прямо: слушай, не туда идешь, не то делаешь. Вы должны быть, как волкодав. Вы не должны никому ничего позволять, что может нарушить наше единство и те стратегические направления развития, которые вы приняли, за которые вы проголосуете. Я хочу видеть такое Всебелорусское народное собрание».

Президент напомнил, чего в свое время стоило отвести белорусский народ от бездны. «Мы выстрадали, мы построили то, что построили, и это неплохо, мы правильно поступили, нам завидуют многие в мире, — констатировал Александр Лукашенко. — И когда у нас в 2020-м году произошло то, что произошло, многие смотрели на это и думали: выстоять не устоять, рухнуть или не рухнуть. Друзей у нас не было. Никто не переживал за то, чтобы у нас было хорошо. Как и между людьми, ревности у нас наверху и между государствами хватает, но простые, обычные люди, которые видели нашу политику, хотели, чтобы мы выстояли. И мы с вами выстояли».

Белорусский лидер не скрывает: он хочет, как и многое, чтобы сохранилось то, что удалось построить за годы суверенной Беларуси, чтобы это никто не сломал. 

«Я вам не изменял и никогда не изменю»

Александр Лукашенко заметил, что смена поколений — это очень болезненный процесс, когда приходят молодые, которые вроде бы все знают. «Представьте своих детей, они вам слова не дают сказать дома, когда что-то обсуждаете, дискутируете — они все знают. Это опасно. Есть вероятность, что они могут отказаться от тех плеч, на которых могут стоять. Как мы. Мы же на плечах кого — то стояли, но мы же не отвергли, не отказались», — привел пример он.

Президент заметил, что белорусы не отказались от исторической памяти, не отвергли наших победителей, как могли им помогали. «Мы военным вернули погоны, медали и ордена. Они как достояние нашего народа сегодня ходят по улицам. Они этого заслуживают», — сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что мало кто из людей понимает и знает, какой ценой достается мир и спокойствие в стране. Президент подчеркнул, что в сложных ситуациях милиция оперативно решает все проблемы. Комитет государственной безопасности решает проблемы так, что люди даже не замечают их появления. «Серьезная ситуация. Попробуй сегодня бороться против высокоточного оружия и беспилотников. Опасностей большое количество. И не всем им человечество сегодня придумало методы противостояния. Все непросто сейчас, идем по тонкому льду, по лезвию ножа. И нам сегодня не нужен никакой раздрай», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко прокомментировал заявления из разряда «Лукашенко хотел, на тебе — правь». «Вы сделали правильное решение. Теперь ничего не надо делать. Теперь нужно выстроить правильную систему. Потом соберемся, поблагодарим друг друга. Каждый будет заниматься своим делом. Я, возможно, со стороны буду смотреть, как вы работаете, мои дети. Но очень хотел бы, чтобы Вы были зубастыми», — сказал он.

Президент поблагодарил всех за поддержку и доверие. «Клянусь вам, ничего личного здесь нет. Нам нужно спокойно пройти этот период. Я хочу, чтобы финиш моей политической жизни был достойным и чтобы мы не погубили все, что создали своими руками. Я пойду на покой, только если вы мне в какой-то форме скажете „все“. И если рядом будет стоять человек, который не предаст, который будет идти на баррикады и не боясь, который не будет считаться ни с чем, даже с собственной жизнью», — заявил он.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас отдельные беглые выделили большие деньги на то, чтобы развернуть в СМИ сильнейшую атаку, сконцентрированную в первую очередь на президента. «Запомните: всякие разговоры о том, что я или мои дети пользуются чем-то (благами от государства, за государственный бюджет) или я кого-то „крышую“ и кому-то помогаю, а они мне где-то что-то дают или готовы дать, мои деньги то ли в арабских странах, то ли еще где-то, — глупость полная. Сегодня невозможно это скрыть. Забирайте. Хотите — дам расписку. Никому не верьте. Я никогда не был вором, не позволю себе и своим детям. Никому не верьте. Это обычное нагнетание ситуации, чтобы настроить вас против меня. Я вам не изменял и никогда не изменю, какие бы проблемы у меня ни были», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По завершении глава государства обратил внимание на то, что сегодня перед каждым стоят непростые задачи, которые в условиях современного мира приобретают судьбоносное значение, в том числе для Беларуси. «Но Время выбрало нас!» — констатировал он.

Вероника КАНЮТА, Валерия СТЕЦКО

Фото: БелТА, Елизаветы ГОЛОД и Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.