Вы здесь

В университете культуры и искусств открылся Культурно-образовательный центр Пакистана


На базе Белорусского государственного университета культуры и искусств открылся Культурно-образовательный центр Пакистана. Такой шаг приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан.


— Это уже четвертый культурный центр подобного типа. Ранее такой центр был открыт в Гомельском медицинском университете. Еще один открыли в Центральной библиотеке города Борисова. И совсем недавно, в ноябре прошлого года, такой же центр появился в Минском государственном лингвистическом университете, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан. — Этот центр является самым важным, на мой взгляд, потому что открыли мы его в учебном заведении, где студенты непосредственно изучают культуру и искусство. И еще хочется отметить: такого рода мероприятия являются примером того, что отношения между нашими странами развиваются во всех сферах, включая образование и культуру.

Относительно планов посол отметил, что ряд мероприятий реализовывается по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами: «Например, на полках культурного центра присутствующие могли заметить необычный фургон, отделка которого выполнена в технике „искусство на колесах“. В Пакистане фургоны раскрашиваются в особой технике, что также является частью национальной культуры. И мы решили, что такой транспорт должен появиться и в Беларуси, поэтому совсем скоро — в мае — по улицам Минска начнет ездить трамвай, украшенный в такой технике». Еще посольство в этом году примет участие в ряде фестивалей — «Славянском базаре в Витебске», фестивале национальных культур в Гродно.

— С Пакистаном мы сотрудничаем не первый год. Нас связывают дружба и взаимопонимание. И не первый культурный проект мы организовываем совместно. Открытие такого центра важно для нашего университета как демонстрация межкультурных связей, которые существуют между нашими странами, — рассказала проректор по научной работе БГУКИ Елена Корсакова. — У нас ведется подготовка по специальности «Межкультурные связи», поэтому наш центр, думаю, станет наглядным примером сотрудничества между Востоком и Западом. И наши студенты смогут познакомиться на конкретных примерах не только с самобытной культурой, природой этой страны, но и увидят произведения декоративно-прикладного искусства, технику акварельной живописи и многое другое, что поможет им понять другую культуру.

Елена ДРЯПКО

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».