Вы здесь

Хренин: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время


В Военной доктрине закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнена система операций Вооруженных Сил. Об этом на VII Всебелорусском народном собрании заявил министр обороны Виктор Хренин, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Говоря о внутриполитических аспектах, главным условием переработки доктрины следует назвать решение белорусского народа о корректировке Конституции государства, принятое на последнем референдуме. В соответствии с ним изменились подходы к нейтралитету. Определен высший представительный орган народовластия, уполномоченный формировать военную политику Беларуси», — сказал Виктор Хренин.

Министр обороны отметил, что в Беларуси разработана новая редакция Концепции национальной безопасности — одного из основных документов, который, наряду с Конституцией, составляет базис Военной доктрины.

«Переработку документа также обусловило развитие национальной теории военного искусства. Мы закрыли белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнили систему операций Вооруженных Сил. Приняли ряд знаковых решений в вопросах военного строительства, оснащения структурных компонентов военной организации государства и развития оборонного сектора экономики. Особенно с учетом жесточайшего санкционного давления со стороны наших оппонентов», — подчеркнул глава военного ведомства.

В целом, считает Виктор Хренин, перечисленные условия потребовали по-новому уточнить положения военной политики Беларуси. «Несомненно, новая Военная доктрина не родилась на голом месте, задел в этом отношении в Министерстве обороны был наработан. Осуществлялась и глубокая научная проработка документа», — добавил он.
Министр обороны обратил внимание, что разработанный документ — это не только взгляд военных.«В работе над доктриной участвовали практически все государственные органы. Более того, новые подходы к реализации военной политики Беларуси широко обсуждались и среди общественности. С учетом всех внесенных изменений и дополнений, разработанный проект Военной доктрины — это фактически новый документ. В развитие действующей редакции в нем реализован целый ряд новшеств», — резюмировал Виктор Хренин.

Как сообщалось ранее, новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства. Актуальные положения остались неизменными, сохранен ее оборонительный характер. В документе раскрыто содержание военной политики. Подчеркивается, что Беларусь — миролюбивая страна, которая никому не угрожает, а попытки вмешательства во внутренние дела государства, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего имеющегося потенциала.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.